Как нужно хранить печень трески


Печень трески – рыбный деликатес, содержащий в себе большой комплекс полезных веществ, является источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов, йода. Обладает изысканным вкусом и сочетается со многими продуктами. Продается не только в консервированном виде, но также в свежем, замороженном, копченом. Поскольку печень относится к скоропортящимся продуктам, нужно знать, как правильно ее хранить.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чтобы печень трески сохранила свою полезность и благотворно повлияла на организм, ее нужно правильно хранить. Срок хранения продукта сокращается, если:

  • Повреждена упаковка.
  • Не соблюдается температурный режим хранения.
  • Если хранится в помещении со слишком низкой или высокой влажностью воздуха.

Также срок хранения зависит от вида термической обработки.

Вид печени трески

Как хранить

В свежем виде печень трески встречается только в местах добычи рыбы на рыболовных судах. Ее извлекают сразу же после улова и консервируют на месте, потому что свежий субпродукт больше суток не хранится. Такие консервы обычно помечают надписью «Изготовлено в море». Если стоит надпись «Изготовлена из свежего (не мороженного) сырья, значит, продукт был сделан на заводах, которые располагаются вблизи берега.

Замороженная печень поступает в продажу только вместе с рыбой и может храниться в таком состоянии до полугода. Чтобы ее извлечь, рыбу нужно распотрошить, предварительно разморозив. В результате разморозки большая часть полезных веществ пропадает, и субпродукт становится полностью бесполезным.

Максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется в консервированной печени трески. Именно ее рекомендуется использовать в пищу. Как хранить:

  1. В соответствии с ГОСТом 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» продукт должен храниться при температуре 0-20°C. Хотя на некоторых банках указана максимальная температура до 15°C.
  2. Рыбные консервы нуждаются в стабильных условиях хранения. Разовый нагрев им не страшен, а вот из-за постоянных температурных перепадов банка может вздуться. Поэтому не стоит ее оставлять на кухонном столе, при комнатной температуре, а также рядом с газовой плитой. Во время готовки воздух в помещении прогревается, иногда достигая 30°C и более.
  3. Наилучшее место для хранения – холодильник или другое прохладное место. Рекомендуемая относительная влажность воздуха должна составлять не более 75%.

В закрытом виде консервы хранятся около 2 лет, при условии соблюдения правил хранения. Открытую банку можно хранить 1 сутки, при этом вкусовые качества продукта не изменяются. Печень трески продается не только в жестяных банках, но также и в стеклянных по 720 грамм. Срок хранения составляет 3 месяца, при температуре от 0 до +12°C. После вскрытия – до 12 суток.

Банки с печенью трески

Как определить, что продукт испорчен

Поскольку печень трески продается в консервированной непрозрачной банке определить, что она испорчена очень сложно. Признаки, указывающие на испорченность:

  • Кусочки печени имеют шероховатую поверхность, а не гладкую.
  • Жир, в котором плавает печень замутнен, имеет оранжево-желтый оттенок.
  • Если на дне емкости образовался осадок похожий на хлопья и плавает различная муть, значит, товар испорчен.
  • О плохом качестве свидетельствует резкий запах несвежей рыбы.
  • При намазывании на хлеб печень не раздавливается вилкой, плохо намазывается.

Убедиться в 100% качестве можно только после открытия банки. Качественные консервы содержат крупные, целые куски печени, которые лежат в прозрачной жидкости.

Печень трески из консервы

Советы и рекомендации

В промышленности печень трески разделяют по месту отлова рыбы на 3 разновидности: норвежская, скандинавская, исландская. Отличить их между собой можно только по размеру. Чтобы рыбный продукт оказался полезным для организма, он должен быть качественным. Советы и рекомендации специалистов, которые помогут выбрать правильный товар:

  • Печень трески считается испорченной, если жестяная банка разгерметизирована или наоборот, вздута. Различные повреждения в виде вмятин, отсутствие этикетки также свидетельствуют о нарушении правил хранения. Это приводит к тому, что срок годности такого продукта значительно сокращается.
  • Консервы хорошего качества должны быть по минимуму заполнены печенью. Обычно в соотношении 15% — жидкость и 85% продукт. Если при встряхивании банки слышно бульканье значит, процент соотношения нарушен.
  • Вкусовые качества, внешний вид продукта изменятся, если для приготовления использовалось замороженное сырье. Узнать об этом можно по маркировке на банке. Обычно такие консервы помечают 1 сортом и стоят они гораздо дешевле. По цвету печень оказывается темнее обычного и горчит на вкус. Если для приготовления брали максимально свежее сырье, то на банке пишется высший сорт.
  • Дата изготовления и срок годности должна быть выдавлена прямо на жестяной емкости, изнутри. Если цифры поставлены на наклейке или сверху закрытой банки, то это подделка.
  • Некоторые производители вместо печени консервируют рыбьи молоки, которые можно легко перепутать с треской. Особенно если человек не разбирается в деликатесах. Если субпродукт напоминает крупные виноградные ягоды, значит это молоки. Печень на ощупь упругая, светлого цвета.
  • После вскрытия банки деликатес перекладывают в стеклянную емкость, иначе произойдет его окисление с железом, что приведет к отравлению. Емкость плотно закрывают крышкой, ставят в холодильник. В таком состоянии продукт хранится не более 15 часов.
  • Консервы с печенью трески содержат минимум ингредиентов: печень, жир, соль. Иногда добавляют лавровый лист, черный перец. Полезность товара снизится, если консервы будут содержать другие ингредиенты, поэтому при покупке необходимо обращать внимание на состав.

Печень трески – вкусный, питательный продукт, который хорошо усваивается организмом. Чтобы он пошел на пользу и не нанес вреда здоровью, важно уметь правильно выбирать качественный товар и хранить его в соответствующих условиях.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *