Как нужно хранить креветки — главные правила


Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:

  1. Исходное качество. Чем свежее продукт, тем дольше он не портится.
  2. Состояние. Варёные ракообразные хранятся лучше, чем сырые.
  3. Способ хранения. Долговременно можно хранить только в замороженном виде.
  4. Температура. Охлаждённые хранятся при температуре от +2°С до +6°С, замороженные – не менее -18°С.
  5. Способ приготовления. Варёные дольше остаются пригодными к употреблению чем жареные. Жиры и специи, использованные в процессе готовки, сокращают срок годности.

Свежие креветки

Особенности хранения

Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.

Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.

Замороженные креветки

Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.

Важно соблюсти такие основные правила:

  • Незамороженные должны находиться в холодильной камере при температуре +2°С-+6°С.
  • Максимальный период хранения в холодильнике – 3 дня для варёных и 2 суток для сырых.
  • Температура в морозилке не должна быть выше -20°С. По возможности стоит использовать шоковую заморозку.
  • Граничный срок содержания в морозильной камере – полгода.
  • В холодильнике для продления срока годности до 4-5 дней можно использовать лёд. По мере таяния его нужно менять. Используйте ту полку, которая ближе всего к морозилке.

Основные сроки:

Способ Срок
Сырые со льдом в холодильнике до 5 суток
Сырые в холодильном отсеке без льда до 3 суток
Сырые в комнатных условиях 2-3 часа
Варёные или обжаренные в холодильнике 72 часа
Замороженные до 6 месяцев

Охлаждённые

Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:

  • Развесной продукт необходимо обернуть фольгой или пергаментом.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Варёное креветочное мясо хранится практически так же, как и сырое. Отличается только срок. Сырой продукт портится на 1 сутки быстрее.
  • У рачков ярко выраженный специфический аромат, поэтому их не рекомендуется держать рядом с другой пищей.
  • Следует использовать самую прохладную полку холодильника.
  • Нельзя хранить дольше 3 дней. При использовании льда – 5 дней.

Вне холодильника

При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.

Креветки в воде

Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.

После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.

Как понять, что креветки испортились

Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:

  • Изменение цвета. Могут приобрести зеленоватый или серый оттенок. Хорошие отваренные креветки имеют розово-оранжевый цвет.
  • Потемнение голов.
  • Неприятный протухший запах.
  • Образование пятен плесени.
  • Покрылись неприятной липкой слизью.
  • Белый налёт на поверхности.

Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.

При обнаружении признаков порчи продукт сразу следует утилизировать. Даже если плесенью покрылась всего одна креветка, выбрасывать нужно все, поскольку споры распространяются очень быстро и проникают глубоко.

Рекомендации по хранению

Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:

  • Не используйте целлофановые пакеты для помещения рачков в холодильник. Полиэтилен ускоряет процесс порчи.
  • Не перемораживайте морепродукты. Повторная заморозка негативно влияет на вкус, аромат и консистенцию.
  • Если есть возможность, храните охлаждённый продукт в холодильнике на льду.
  • Свежие и варёные креветки можно держать только в холодильнике, но не больше 3 дней (5 суток при использовании льда).
  • Если приобрели замороженные морепродукты, но не планируете готовить их сразу по приходу домой, поместите в морозилку. Не стоит дожидаться их оттаивания. Это негативно повлияет на вкусовые качества.
  • Чтобы предотвратить обветривание и впитывание запаха рачков другими продуктами, используйте герметичные контейнеры. Если для ёмкости нет подходящей крышки, можно использовать пищевую плёнку.
  • По возможности не храните морепродукты замороженными дольше 4 месяцев. Они не испортятся, но их вкус значительно ухудшится.
  • Не чистите сразу большое количество готовых креветок. В неочищенном виде они дольше сохраняют свежесть.
  • Срок хранения зависит от способа приготовления. Варёные пролежат в холодильнике немного дольше, чем жареные на сливочном масле со специями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *