Живец – одна из самых эффективных наживок при ловле хищной рыбы. Чаще всего используется на зимней рыбалке. Летом применяется реже ввиду обилия эффективных искусственных приманок. Хотя многие рыбаки и в тёплое время предпочитают именно живую наживку. Обычно в качестве живца выступает мелкий карась, плотва, краснопёрка, верховодка и прочие виды рыб. Живец может быстро погибнуть, поэтому для его сохранения нужно поддерживать определённые условия.
Что влияет на срок хранения
Сохранность живца зависит от следующих факторов:
- Вид. Большинство обитателей пресноводных водоёмов непригодны для долговременного хранения.
- Ёмкость. Должна быть достаточно просторной.
- Температура. Крайне важно, чтобы вода ёмкости была более прохладной.
- Регулярность обновления воды. Для продления времени жизни рыбок воду нужно часто менять.
- Кислород. Вода должна быть насыщена кислородом.
Правила хранения
Для сохранения живца больше подходит прохладная вода. Пониженная температура замедляет метаболизм, соответственно требуется меньше кислорода, что снижает требования к условиям хранения. Карась – самая популярная наживка. Зимой в тазике с водой его можно хранить неделю и даже дольше. Температура воды должна быть на уровне 0°С.
Летом живца обычно нет смысла хранить, его всегда можно купить или самостоятельно поймать. Зимой такая наживка менее доступна, поэтому есть смысл в хранении. Основное правило – соблюдение температурного режима. Рыба должна быть в холоде. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Чтобы рыбки хранились дольше, нужно обеспечить аэрацию воды (насыщение кислородом).
Есть 3 способа хранения:
- На водоёме в естественных условиях.
- В кане (сумка для живца) при холодной температуре (в течение 1-2 недель).
- В большой ёмкости с аэрацией и обновлением воды.
Карась остаётся живым не дольше 2 недель. Его можно держать в ведре с прохладной водой в неотапливаемом коридоре, на балконе или в подвале. Вода не должна замерзать.
Окуней и плотву тоже можно хранить, но требуется более тщательный уход. Сохраняются в течение 2 недель. Нужно будет 2 раза сменить воду. Желательно использовать большую тару, поскольку этим рыбам требуется много воды. Нельзя допускать резкой смены температуры. Не берите рыб тёплыми руками, это приведёт к температурному шоку и гибели.
Если рыбки небольшие и их мало, можно поместить в банке в холодильник. Так они проживут несколько дней. Этот же способ подходит для малька. Оптимальный вариант для разовой рыбалки.
После добычи или покупки живца его следует сразу поместить в холод. Даже без ухода, в кане рыбки сохраняются в течение 2-3 дней. Если рыбалка запланирована на завтра-послезавтра, дополнительные условия создавать не нужно, наживку можно оставить в кане. Если доливаете воду, сначала отберите немного из кана, чтобы развести и предотвратить скачок температуры.
Выбор тары
Используйте широкую, просторную ёмкость. Зеркало воды должно быть минимум в 2 раза больше глубины, чтобы обеспечить естественную аэрацию. Чем больше площадь, тем лучше. Отлично подходит пластмассовый таз. Объём определяется по количеству рыбы. Минимальный объём должен быть в 8 раз больше веса рыбы. Если срок хранения превышает 2 недели, соотношение увеличивается до 1:100.
Пластмассовый таз позволяет комфортно содержать несколько десятков рыбок. Если есть надувной бассейн с функцией аэрации, он подойдёт идеально. Но, разместить его в квартире обычно невозможно.
Температура
Вода должна быть холодной – +4°С-+5°С, а лучше – +2°С-+3°С. Зимой можно разместить тару на балконе, лоджии, в тамбуре или неотапливаемой прихожей. Ёмкость не должна замерзать. Если образуется корочка льда, её следует сразу удалять, иначе ухудшится аэрация.
Если постоянно поддерживать идеальные условия, живца можно хранить в течение всей зимы. Главное, регулярно менять воду и делать аэрацию (можно с помощью аквариумного компрессора). Для контроля в тару помещают термометр.
Смена воды
Чем меньше воды, тем чаще требуется её обновление. При длительном хранении рядом желательно сразу поставить вторую ёмкость, в которой всегда будет свежая вода. Это важно, поскольку вода должна отстаиваться минимуму 3 дня. Такой способ также нивелирует температурную разницу.
Не меняйте всю воду сразу. Желательно обновлять по ¼ объёма. Делать это можно даже ежедневно. По возможности добавляйте в сосуд чистый снег. Первый раз сменить воду нужно будет спустя 2-3 дня. За это время кишечник рыб опорожняется. Если воды много, обновлять её можно реже, к примеру, каждые 10 дней.
Кислород
Рыбе требуется достаточное количество кислорода для дыхания. В естественных условиях за аэрацию отвечают подводные растения. В искусственных условиях уровень кислорода в воде снижен. Чтобы предотвратить кислородное голодание, нужно осуществлять искусственную аэрацию.
Это можно делать вручную или с помощью электроприборов. Достаточно даже просто каждый день зачерпывать по несколько кружек воды, и с большой высоты выливать их обратно в ёмкость. Можно использовать ручной аэратор из опрыскивателя, аквариумного рассекателя воздуха и подобных приспособлений.
Самый эффективный способ – установить аквариумный аэратор. Это компактный, маломощный электроприбор. Он может работать постоянно, обеспечивая стабильный приток кислорода.
Естественное хранение
Если водоём находится недалеко, можно хранить приманку в естественных условиях. Рыбок следует поместить в сетчатую тару (сетки, садки, бутыли с отверстиями), и опустить в лунку (просто в воду, если летом). Периодически необходимо проверять состояние и выбрасывать погибшего малька.
Этот способ позволяет сохранять рыбу всю зиму. Можно даже использовать трубу из стальной сетки, соответствующего лунке диаметра. Оптимальная длина трубы – 2 м. Место хранения должно быть чистым, с твёрдым дном, и желательно незначительным течением.
Признаки испорченности живца
Понять, что живец испортился, можно по следующим признакам:
- Рыбы погибли.
- Вялое поведение.
- Рыба в ёмкости постоянно переворачивается на бок.
Полезные советы
Чтобы сохранить живца в пригодном для рыбалки состоянии, следуйте таким советам:
- Не помещайте разные виды рыб в одну ёмкость. Особенно нельзя помещать к другим рыбам ершей. Они выделяют слизь, из-за которой другие рыбки гибнут.
- Самый лучший живец в плане хранения – карась. Этот вид наименее требователен к условиям содержания. Неплохо хранится плотва. За ершом и окунем ухаживать сложнее всего.
- Вода в ёмкости всегда должна быть низкой температуры, даже при летнем хранении (исключение составляют садки в реке). Нельзя допускать колебаний температуры.
- Чем мельче живец, тем лучше и дольше он хранится.
- Воды должно быть много.
- Воду необходимо своевременно обновлять и насыщать кислородом.
- Если планируется долговременное хранение, мальков нужно время от времени подкармливать.