Как нужно правильно хранить живца


Живец – одна из самых эффективных наживок при ловле хищной рыбы. Чаще всего используется на зимней рыбалке. Летом применяется реже ввиду обилия эффективных искусственных приманок. Хотя многие рыбаки и в тёплое время предпочитают именно живую наживку. Обычно в качестве живца выступает мелкий карась, плотва, краснопёрка, верховодка и прочие виды рыб. Живец может быстро погибнуть, поэтому для его сохранения нужно поддерживать определённые условия.

Что влияет на срок хранения

Сохранность живца зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Большинство обитателей пресноводных водоёмов непригодны для долговременного хранения.
  2. Ёмкость. Должна быть достаточно просторной.
  3. Температура. Крайне важно, чтобы вода ёмкости была более прохладной.
  4. Регулярность обновления воды. Для продления времени жизни рыбок воду нужно часто менять.
  5. Кислород. Вода должна быть насыщена кислородом.

Живец для рыбалки

Правила хранения

Для сохранения живца больше подходит прохладная вода. Пониженная температура замедляет метаболизм, соответственно требуется меньше кислорода, что снижает требования к условиям хранения. Карась – самая популярная наживка. Зимой в тазике с водой его можно хранить неделю и даже дольше. Температура воды должна быть на уровне 0°С.

Летом живца обычно нет смысла хранить, его всегда можно купить или самостоятельно поймать. Зимой такая наживка менее доступна, поэтому есть смысл в хранении. Основное правило – соблюдение температурного режима. Рыба должна быть в холоде. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Чтобы рыбки хранились дольше, нужно обеспечить аэрацию воды (насыщение кислородом).

Есть 3 способа хранения:

  1. На водоёме в естественных условиях.
  2. В кане (сумка для живца) при холодной температуре (в течение 1-2 недель).
  3. В большой ёмкости с аэрацией и обновлением воды.
Кан для живца

Кан для живца

Карась остаётся живым не дольше 2 недель. Его можно держать в ведре с прохладной водой в неотапливаемом коридоре, на балконе или в подвале. Вода не должна замерзать.

Окуней и плотву тоже можно хранить, но требуется более тщательный уход. Сохраняются в течение 2 недель. Нужно будет 2 раза сменить воду. Желательно использовать большую тару, поскольку этим рыбам требуется много воды. Нельзя допускать резкой смены температуры. Не берите рыб тёплыми руками, это приведёт к температурному шоку и гибели.

Если рыбки небольшие и их мало, можно поместить в банке в холодильник. Так они проживут несколько дней. Этот же способ подходит для малька. Оптимальный вариант для разовой рыбалки.

Живец в банке

После добычи или покупки живца его следует сразу поместить в холод. Даже без ухода, в кане рыбки сохраняются в течение 2-3 дней. Если рыбалка запланирована на завтра-послезавтра, дополнительные условия создавать не нужно, наживку можно оставить в кане. Если доливаете воду, сначала отберите немного из кана, чтобы развести и предотвратить скачок температуры.

Выбор тары

Используйте широкую, просторную ёмкость. Зеркало воды должно быть минимум в 2 раза больше глубины, чтобы обеспечить естественную аэрацию. Чем больше площадь, тем лучше. Отлично подходит пластмассовый таз. Объём определяется по количеству рыбы. Минимальный объём должен быть в 8 раз больше веса рыбы. Если срок хранения превышает 2 недели, соотношение увеличивается до 1:100.

Пластмассовый таз позволяет комфортно содержать несколько десятков рыбок. Если есть надувной бассейн с функцией аэрации, он подойдёт идеально. Но, разместить его в квартире обычно невозможно.

Можно использовать пластмассовое ведро, если рыбок всего 10-15 шт. Для 30-50 живцов требуется широкий таз. Большее количество можно разместить в ванной. В последнем случае срок хранения может составить 2 месяца, но это создаст серьёзный дискомфорт для семьи. Для карася требуется меньше места, для окуня – больше. Чем плотнее размещена рыба, тем больше нужно воды.

Температура

Вода должна быть холодной – +4°С-+5°С, а лучше – +2°С-+3°С. Зимой можно разместить тару на балконе, лоджии, в тамбуре или неотапливаемой прихожей. Ёмкость не должна замерзать. Если образуется корочка льда, её следует сразу удалять, иначе ухудшится аэрация.

Если постоянно поддерживать идеальные условия, живца можно хранить в течение всей зимы. Главное, регулярно менять воду и делать аэрацию (можно с помощью аквариумного компрессора). Для контроля в тару помещают термометр.

Грамотное хранение живца

Смена воды

Чем меньше воды, тем чаще требуется её обновление. При длительном хранении рядом желательно сразу поставить вторую ёмкость, в которой всегда будет свежая вода. Это важно, поскольку вода должна отстаиваться минимуму 3 дня. Такой способ также нивелирует температурную разницу.

Не меняйте всю воду сразу. Желательно обновлять по ¼ объёма. Делать это можно даже ежедневно. По возможности добавляйте в сосуд чистый снег. Первый раз сменить воду нужно будет спустя 2-3 дня. За это время кишечник рыб опорожняется. Если воды много, обновлять её можно реже, к примеру, каждые 10 дней.

Кислород

Рыбе требуется достаточное количество кислорода для дыхания. В естественных условиях за аэрацию отвечают подводные растения. В искусственных условиях уровень кислорода в воде снижен. Чтобы предотвратить кислородное голодание, нужно осуществлять искусственную аэрацию.

Это можно делать вручную или с помощью электроприборов. Достаточно даже просто каждый день зачерпывать по несколько кружек воды, и с большой высоты выливать их обратно в ёмкость. Можно использовать ручной аэратор из опрыскивателя, аквариумного рассекателя воздуха и подобных приспособлений.

Самый эффективный способ – установить аквариумный аэратор. Это компактный, маломощный электроприбор. Он может работать постоянно, обеспечивая стабильный приток кислорода.

Живцы в тазе с аэратором

Естественное хранение

Если водоём находится недалеко, можно хранить приманку в естественных условиях. Рыбок следует поместить в сетчатую тару (сетки, садки, бутыли с отверстиями), и опустить в лунку (просто в воду, если летом). Периодически необходимо проверять состояние и выбрасывать погибшего малька.

Этот способ позволяет сохранять рыбу всю зиму. Можно даже использовать трубу из стальной сетки, соответствующего лунке диаметра. Оптимальная длина трубы – 2 м. Место хранения должно быть чистым, с твёрдым дном, и желательно незначительным течением.

Признаки испорченности живца

Понять, что живец испортился, можно по следующим признакам:

  • Рыбы погибли.
  • Вялое поведение.
  • Рыба в ёмкости постоянно переворачивается на бок.
Самый важный и фактически единственный признак порчи – гибель рыбок. Такую наживку тоже можно использовать на рыбалке, однако её эффективность будет гораздо ниже из-за отсутствия подвижности. Если рыба ведёт себя вяло или переворачивается на бок (признак скорой гибели), её тоже можно применять, однако эффективность также будет ниже. Если живец уже протух, что заметно по неприятному запаху, его можно использовать в качестве приманки для раков.

Полезные советы

Чтобы сохранить живца в пригодном для рыбалки состоянии, следуйте таким советам:

  • Не помещайте разные виды рыб в одну ёмкость. Особенно нельзя помещать к другим рыбам ершей. Они выделяют слизь, из-за которой другие рыбки гибнут.
  • Самый лучший живец в плане хранения – карась. Этот вид наименее требователен к условиям содержания. Неплохо хранится плотва. За ершом и окунем ухаживать сложнее всего.
  • Вода в ёмкости всегда должна быть низкой температуры, даже при летнем хранении (исключение составляют садки в реке). Нельзя допускать колебаний температуры.
  • Чем мельче живец, тем лучше и дольше он хранится.
  • Воды должно быть много.
  • Воду необходимо своевременно обновлять и насыщать кислородом.
  • Если планируется долговременное хранение, мальков нужно время от времени подкармливать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *