Как правильно хранить куркуму


Куркума — это пряная специя с характерным красивым желтым цветом. Специя пришла к нам из юго-восточной Индии и Индокитая. Многие хозяйки сейчас используют её в качестве ингредиента, который позволяет оттенить вкус блюда и придать ему неповторимый восточный аромат.

Мало кто задумывается о том, какую пользу приносит куркума в качестве добавки в блюдо. Специя богата витаминами группы В, С и К, а также множеством других полезных для организма элементов. Куркума хороший помощник в борьбе с вирусами, она является отличной профилактикой некоторых заболеваний. Именно поэтому стоит уделить особое внимание ее хранению, дабы не потерять чудодейственные свойства растения.

Какие факторы влияют на сохранность куркумы

Целостные и неповрежденные пряности хранятся дольше чем перемолотые или измельченные, конечно, если соблюдать условия хранения. Но, вне зависимости от структуры, на сохранность куркумы влияет ряд внешних условий:

  1. Ультрафиолетовые лучи. Куркума имеет душистый и яркий аромат. Длительное нахождение на солнце постепенно лишит ее этих качеств. Поэтому не стоит подвергать ее длительному воздействию солнечных лучей.
  2. Колебание температур. Перепады температур сказываются не только на органолептических свойствах пряности, но и на ее пользе. Куркуму стоит держать подальше от нагревательных элементов типа духовой и микроволновой печи, батареи и т.п.
  3. Влажность. Пожалуй, это самый губительный фактор. Специя, которая находится под воздействием повышенной влажности, сыреет и кардинально меняет главным образом свой вкус. А чаще всего вообще становится безвкусной.
  4. Низкие температуры. Холод, конечно, продлевает срок хранения, но после длительного нахождения специи в таких условиях, ее запах и вкус в значительной степени притупляются.

Свежая куркума

Как правильно хранить куркуму

Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный – корень куркумы и порошкообразный – молотая куркума. Для каждого из них существуют индивидуальные условия для хранения.

Корень куркумы

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить высушенный корень куркумы. За счет целостной структуры, он хранится долго от 3 до 5 лет. Но только если соблюдать условия хранения: температура от 0°C до +20°C, относительная влажность воздуха не выше 70%. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур. При покупке следует обращать внимание на сроки и условия хранения, указанные на упаковке. После вскрытия магазинной упаковки нужно поместить высушенный корень куркумы в стеклянную герметичную тару.

Свежий корень куркумы нужно употребить как можно скорее, т.к. продукт не обработан и может испортиться в короткие сроки. Именно за счет этого он не так часто встречается в магазинах. Хранить его следует в холодильнике в отделе для овощей, в герметичной таре обернув корни сухими салфетками. При соблюдении этих условий он хранится от 2 до 3 недель. Также можно заморозить свежий корень в морозилке предварительно разрезав его на кусочки, затем их удобно будет доставать порциями при необходимости.

Свежий корень куркумы

Молотая куркума

Срок годности молотой куркумы от 2 до 3 лет. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотной крышкой. Данный способ хранения поможет избежать потери органолептических качеств специи, а также послужит защитой от примесей посторонних запахов. Для молотой куркумы существуют те же условия хранения, как и для корня: температура от 0°C до +20°C, относительная влажность воздуха не выше 70%. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур.

Порошок куркумы в стеклянной банке

Как выбрать куркуму

Как и любая пряность, куркума сохраняет свои качества и полезные свойства лучше в целом виде. Поэтому изначально стоит покупать корень, а не перемолотую куркуму. Цельная структура пряности изначально выигрышна еще и тем, что исключает возможность подделки и наличия других добавок. Производители перемолотой куркумы склонны добавлять туда дополнительные ингредиенты для улучшения сыпучести продукта и увеличения сроков хранения.

Качественный корень растения должен обладать следующими характеристиками:

  • Плотный на ощупь, но при этом достаточно упругий
  • Не имеет мягких участков и видимых повреждений
  • Оттенок зависит от сорта, но он всегда ярко-желтый и привлекательный
  • Запах острый, яркий и резкий – свойственный данной пряности

В любом случае самым главным аргументом при выборе должен быть именно запах. Его отсутствие, или слабое присутствие говорит о том, что продукт просрочен.

Покупая измельченную куркуму, также стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна быть целостной, герметичной и без отверстий – это чревато попаданием влаги и порчей продукта. Внутри упаковки пряность должна быть без комочков, сухой и сыпучей.

Если есть сомнения в качестве куркумы, лучше ее не покупать, т.к. употребление испорченной пряности грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Ложка с куркумой

Советы и рекомендации по правильному хранению куркумы

Выбрать пряность хорошего качества — это еще не все. Для того чтобы она радовала своими уникальными качествами как можно дольше, важно создать для нее благоприятные условия хранения.

Купленную пряность, по приходу домой, следует сразу вынуть из магазинной упаковки и поместить в отдельную стеклянную баночку или герметичную тару. Если таковых нет, отличным временным пристанищем послужат пакетики с застежкой зиплок.

Хранить в холодильнике или морозилке можно только свежий корень растения. Это продлит его срок хранения и сохранит вкусовые качества. Для сушеного корня или молотой специи такие условия хранения ведут за собой потерю вкуса и аромата.

В любом случае держать специю следует подальше от высоких температур, прямых солнечных лучей и влажности. Подходящими местами могут быть:

  • Дверцы шкафчиков с приделанными на них полочками или кармашками
  • Пространство внутри шкафчиков
  • Стойки, или многоуровневые подставки для приправ
  • Выдвижные ящики
  • Настольные органайзеры с множеством удобных кармашков и баночек
  • Сухая кладовка
  • Магнитные держатели, которые крепятся к полкам или стене. Заранее нужно приклеить магнит на баночку.

Помните! Мастерство в использовании различных приправ начинается с правильного выбора и дальнейшего грамотного хранения. Чтобы стать настоящим виртуозом в кулинарном деле стоит серьезно отнестись к вышеупомянутым рекомендациям и тогда вас будут ждать фантастически-вкусные произведения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *