Как правильно хранить корень хрена


Корень хрена ценится не только благодаря своему ярко выраженному, пикантному вкусу и аромату, но и лечебным свойствам. Оказывает заметное вспомогательное действие при простудных заболеваниях. Одна из самых популярных добавок к мясным блюдам. Из него готовят всевозможные, как правило, острые соусы. Его можно хранить в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать, чтобы обеспечить себя этим полезным продуктом до весны.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго будут храниться полезные и пищевые свойства хрена, зависит от таких условий:

  1. Температура. Желательно, чтобы она составляла от 0°С до +5°С.
  2. Влажность. Рекомендуется, чтобы не превышала 85%, в противном случае на поверхности может образоваться плесень.
  3. Способ хранения. В свежем виде без специальных условий хранится недолго, в сушёном, мороженном и консервированном – значительно дольше.
  4. Качество плодов. Для длительного хранения нужно отбирать плотные, зрелые корни без повреждений и признаков гниения.

Свежий корень хрена

Правила и способы хранения

Чтобы корень хрена хранился долго, его следует правильно заготовить. В зависимости от сорта заготовку производят осенью или весной. Желательно выкапывать хрен в сухую погоду. Плоды с повреждениями и признаками гнили лучше сразу выбрасывать. Листву после выкапывания удаляют. После выкапывания не стоит мыть корневища, достаточно стряхнуть их от земли, а затем дать просохнуть порядка суток.

После сбора урожая хрен отправляют на хранение такими способами:

  • Свежим в погребе или холодильнике.
  • В морозилке.
  • В сушёном виде.
  • В консервированном виде.

В погребе

Лучше всего хранить хрен в погребе. Здесь оптимальная температура и влажность, поэтому плоды могут сохраняться всю зиму. Корни можно укладывать рядом с прочими овощами. Важно, чтобы в подвале была хорошая вентиляция, в противном случае может образоваться плесень.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики. На дно тары желательно насыпать небольшой слой увлажнённого чистого песка. Желательно укладывать корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому после каждого слоя нужно насыпать песок. Ежемесячно следует проверять состояние плодов, и выбрасывать портящиеся. В таких условиях хрен может храниться даже больше года.

Хранение корня хрена в ящике

В холодильнике

В квартирных условиях для хранения идеально подойдёт холодильник. Для хранения отбирайте корешки длиной до 25 см, более длинные будет сложно уложить. Перед закладкой уберите с корнеплодов землю, обмотайте пищевой плёнкой и сделайте отверстия для циркуляции воздуха. В таком состоянии продукт может пролежать в свежем виде порядка месяца.

Заморозка

Для продления срока хранения можно заморозить корнеплод. Благодаря особому составу в замороженном виде он прекрасно сохраняет свой вкус, аромат и лечебные качества. Но, всё же срок хранения ограничен. Не рекомендуется содержать хрен в морозилке дольше полугода. При более длительном хранении он не испортится, но вкусовые и ароматические свойства ухудшатся.

Для заморозки следует:

  1. Очистить корни от кожуры.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем или натуральной тканью.
  4. Разделить заготовку на порции, уложить в ёмкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты), и отправить в морозильную камеру.

Корень хрена в кубиках

Сушка

Очень часто корень хрена высушивают. В таком виде он хранится всю зиму. Можно хранить и гораздо дольше, но тогда теряется характерный аромат. В процессе сушки в продукте сохраняются все полезные вещества, а уходит только вода. Сушёные корешки можно измельчить и использовать в качестве приправы.

Чтобы высушить корень хрена, нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Нарезать плоды на тонкие слайсы.
  3. Уложить заготовку на противень одним слоем. Желательно дополнительно использовать пергамент.
  4. Отправить на 1-1,5 часа в духовку при температуре +60°С.

Готовность нужно проверять опытным путём. Сухие корешки должны быть твёрдыми и ломкими. После этого их можно измельчить с помощью кофемолки, блендера, ступки или тёрки. Чтобы приправа не теряла аромат, её хранят в плотно закрывающейся стеклянной или керамической ёмкости.

Сушеный корень хрена

Консервация

Есть очень много способов консервирования корешков хрена. Чаще всего его засаливают или маринуют. Эти способы позволяют на длительный срок сохранить все характеристики плодов.

Один из простейших рецептов:

  1. 1 кг корешков очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перетереть на тёрке.
  2. Довести до кипения 250 мл воды и добавить по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Опустить в раствор измельчённый хрен и тщательно перемешать.
  4. Полученный состав уложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Такой продукт следует хранить в холодильнике. Температура не должна превышать +5°С. Срок годности – 2 месяца. Для продления этого срока можно добавить около 125 мл яблочного уксуса. Вносить его нужно перед добавлением хрена в воду с солью и сахаром. В таком состоянии продукт может храниться порядка года. Если нет яблочного уксуса, можно внести 3 г лимонной кислоты.

Маринованный корень хрена

Как определить, что хрен испортился

Определить испорченность корнеплода можно по таким признакам:

  • Нехарактерный, кислый или гнилостный запах.
  • Плесневый налёт на поверхности.
  • Корешки частично или полностью влажные.
  • Нехарактерно мягкая консистенция.
  • Тёмные пятна на поверхности.
  • Явные признаки гниения.

Испорченный хрень нельзя употреблять. В таком продукте развиваются опасные для человека бактерии, способные вызвать сильное отравление.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые и целебные свойства корня хрена надолго, следуйте таким советам:

  • Отбирайте только здоровые плоды без повреждений и признаков гниения.
  • Если собираете урожай самостоятельно, не мойте его сразу. Земля легко убирается встряхиванием.
  • Если планируется заморозка, обязательно удаляйте кожуру.
  • Сушёный хрен обязательно нужно хранить в герметичной таре. В противном случае он очень быстро утратит свой аромат и жгучесть. Заготовка не должна находиться на открытом солнце.
  • Консервированный хрен без уксуса или лимонной кислоты можно хранить только в холодильнике. Если добавляется кислота, допускается хранение при комнатных условиях, но также желательно стерилизовать банки.
  • В погребе храните продукт так, чтобы корешки не прикасались друг к другу. Для их разделения оптимально использовать песок или опилки.
  • Не храните хрен в морозилке более 6 месяцев. После этого срока его вкусовые и целебные свойства стремительно ухудшаются, что делает употребление продукта нецелесообразным.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *