Как правильно хранить кедровые орехи


Кедровые орехи – это ценный пищевой продукт с гармоничным тонким вкусом и множеством полезных для здоровья человека свойств. Они содержат витамины, минералы, а также жирные кислоты, благодаря которым улучшают показатели крови, снимают усталость, защищают сердце. На основе размолотых вместе со скорлупой ядер делают настойку, которая помогает при воспалительных и инфекционных заболеваниях и повышает иммунитет.

Однако именно из-за своего богатого состава ядра очень быстро портятся. Чтобы этого не случилось, их необходимо хранить, соблюдая определенные условия.

Факторы, которые влияют на сроки хранения кедровых орехов

Прежде чем заложить ядра на хранение, стоит убедиться, что учтены все факторы, которые могут повлиять на их качество:

  1. Влажность: орешки гигроскопичны, они поглощают из воздуха пары воды, увлажняются и в результате портятся.
  2. Температура: ядра содержат до 66% жиров, при повышенной температуре прогоркают.
  3. Чистота: ядра орехов и их шелуха – прекрасная питательная среда для микроорганизмов и грибов, поэтому тару нужно продезинфицировать, при подготовке соблюдать личную гигиену, работать в перчатках.
  4. Герметичность емкости: орешки впитывают запахи, следовательно, их хранят плотно укупоренными (в большей мере это касается очищенных ядер).

Свежие кедровые орехи

Как хранить кедровые орехи очищенные

Очищенные ядра очень быстро теряют все свои свойства, поэтому лучше всего на хранение покупать орехи еще в скорлупе, дома чистить, сразу же отправлять в холодильник или морозилку. Жареные очищенные ядра не хранят: окислительные процессы в них пошли с момента первичной термообработки, и с каждым часом они теряют не только во вкусе, но в и пользе.

Готовые к употреблению орехи кедра (засахаренные, в меду, заготовленные для салатной заправки) надо съесть в течение нескольких дней. Хранить можно только традиционную настойку на алкоголе, где спирт выступает мощным консервантом.

В бытовых условиях очищенные ядрышки лучше сохранять либо в холодильнике, либо в морозилке.

Как хранить кедровые очищенные орехи в домашних условиях

Хранить в холодильнике можно только недавно очищенные ядрышки:

  • Распределить подготовленное сырье по сухим пищевым контейнерам или стеклянным баночкам.
  • Плотно закрыть крышками.
  • Поставить в холодильник, хранить при +1°C — +5 °C.

Так орешки останутся свежими и вкусными до трех месяцев. Периодически надо будет проверять, не покрылись ли они налетом.

Кедровые орехи в контейнере

Ядрышки дольше сохранят свежесть, если их заморозить:

  1. Распределить подготовленный продукт в пакеты зип-лок небольшого размера.
  2. Выдавить воздух, герметично закрыть.
  3. Заморозить, используя режим мгновенной заморозки.

Таким образом продукт сможет храниться полгода, но при отсутствии спонтанных разморозок и стабильной температуре не выше -15°C.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Для хранения выбирают плоды с плотной темно-коричневой скорлупой, равномерного окраса, слегка влажноватые. Кончик не должен сильно выделяться по цвету.

Предварительно их нужно просушить. Для этого сырье высыпают на ровную поверхность, разравнивают в один слой и сушат около недели, но важно, чтобы температура в помещении не была выше 17-18°C.

Хранят просушенные плоды либо в полотняных мешках в хорошо вентилируемых прохладных помещениях, либо в специальных пластиковых с мембраной.

Кедровые орехи в полотняных мешках

Как определить, что кедровые орехи испортились

Кедровые, как и любые другие ядра, подвержены заражению плесенью, грибами, гнилями. Если есть подозрение, что орехи испортились, не стоит пробовать их на вкус, достаточно оценить органолептические свойства.

Очищенные ядра испортились, если:

  • Появился резкий специфический запах плесени.
  • На поверхности ядер налет.
  • После растирания руки пахнут прогорклым жиром.
  • Плоды потеряли упругость, стали мягкими или водянистыми.
  • Семена матовые, слишком жесткие.
  • В емкость или пакет попала вода.
Важно помнить, что употреблять испорченные кедровые ядрышки нельзя ни в сыром, ни в термически обработанном виде. Есть собранные свидетельства, что от этого у людей происходит кратковременное (на несколько суток) нарушение восприятия вкусов. Единственное, что остается, это выбросить испорченный продукт.

Советы

Орешки непросто сохранить свежими, поэтому нужно правильно отбирать сырье. Хороший орешек должен быть плотным, кремового или светло-желтого цвета, чуть жирноватый на ощупь, у него должен быть приятный аромат без резких ноток. Обязательно надо попробовать на вкус, причем выбирать не лучшие экземпляры, а худшие:

  • Нельзя покупать ядра на развес у непроверенных людей очищенными.
  • Считается, что лучше хранятся семена из полностью вызревших шишек, поэтому закупаются орехи на хранение в конце сентября – начале октября.
  • Если на шишке есть плесень, ни ее, ни семена из нее нельзя хранить.
  • Лучше хранятся семена крупных фракций.
  • Не нужно смешивать орешки из разных партий.
  • Обжаривать ядра в скорлупе не стоит.
  • Кедровые орехи нельзя мыть!

Правильно выбранное место поможет дольше сохранить продукт свежим. Не допускается его хранение в погребах, подвалах. Кедровые орехи не хранят насыпью, в открытой таре на дневном свете.

Для хранения орехов в скорлупе подойдет сухой чердак частного дома, если на нем нет вредителей, а температура не выходит за допустимые пределы +5 °C — +18 °C. Через несколько месяцев орешки подсохнут, слегка потеряют объем ядра, но сохранят аромат и вкусовые качества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *