Как правильно хранить кальмаров?


Кальмар – один из самых популярных и доступных морепродуктов. Ценится за высокую калорийность и питательность. Структура мяса очень нежная, поэтому его достаточно сложно долго сохранять свежим в домашних условиях. В продаже встречается замороженным, охлаждённым, варёным и сушёным. Является скоропортящимся продуктом, но есть способы, позволяющие относительно долго хранить его в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых, полезных и вкусовых свойств кальмаров зависит от следующих факторов:

  1. Качество продукта. Даже в заморозке долго могут храниться только свежие морепродукты.
  2. Состояние. Свежие моллюски портятся за несколько дней, долго могут храниться только в заморозке.
  3. Температура. Все виды продукта необходимо хранить в прохладном месте.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.
  5. Освещённость. Не следует допускать длительное воздействие солнечного света и других источников ультрафиолетового излучения.

Свежие кальмары

Как хранить

Свежие кальмары – скоропортящийся морепродукт. Даже после варки портятся достаточно быстро. Если покупать в охлаждённом виде, их следует сразу готовить и употреблять, или замораживать. Длительное хранение возможно только в замороженном и сушёном виде.

В охлаждённом виде

Максимальный срок хранения охлаждённых кальмаров – 3 дня. После покупки продукт следует сразу поместить в холодильник. Более того, морепродукт рекомендуется доставлять из магазина домой в упаковке со льдом. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на несколько часов. Резкий перепад температуры приводит к необратимым процессам в структуре мяса, из-за чего оно становится опасным для употребления. Даже в холодильнике при постоянной температуре охлаждённых моллюсков нельзя держать более 3 суток.

Охлажденные кальмары

Необходимо использовать герметичную упаковку. Лучший вариант – стеклянная банка с крышкой или пластиковый пищевой контейнер. Можно также использовать пищевые пакеты с zip-защёлкой. Если упаковка будет негерметичной, морепродукт быстро обветрится и напитается сторонними запахами. Нельзя хранить в одной таре с другими продуктами, особенно мясными, из-за этого испортится вкус, а структура станет слишком жёсткой.

В морозилке

Единственный способ долговременного хранения сырых или отваренных кальмаров – заморозка. Срок хранения варьируется в зависимости от температуры в морозильной камере:

  • -12°С – до 6 месяцев.
  • -18°С – до 1 года.

Вследствие замораживания мясо моллюсков становится более жёстким. Поэтому не рекомендуется чрезмерно долго хранить продукт в морозилке. Пищевые технологи рекомендуют хранить в заморозке не дольше 4 месяцев для сохранения вкуса и структуры.

Замороженное филе кальмара

Замороженное филе кальмара

После разморозки

Размороженных кальмаров следует хранить не более 3 дней. Продукт должен находиться в холодильнике до момента приготовления. Повторная заморозка моллюсков не допускается. Если остались сырые морепродукты, их можно слегка отварить и снова поместить в морозилку на 1-2 недели.

Важно отваривать мясо не дольше 1 минуты. После варки продукт заворачивают в фольгу, дают остыть, и помещают в морозильную камеру. После разморозки предварительно отваренные морепродукты нужно сварить до готовности, и только после этого употреблять.

Готовые блюда

Жареные и варёные кальмары используются для приготовления салатов и сэндвичей. Также приготовленный продукт можно употреблять как отдельное блюдо. Но, независимо от способа приготовления и вида блюда, максимальный срок хранения составляет 24 часа. До момента употребления блюдо должно находиться в холодильнике.

Готовые моллюски портятся ещё быстрее чем охлаждённые. Поэтому их вовсе нельзя оставлять при комнатной температуре. Ёмкость с блюдом должна быть герметично закрыта крышкой или обтянута пищевой плёнкой.

Сушёные

Максимально допустимый срок хранения в герметично закрытой фабричной упаковке – 1 год. Однако реальный срок может отличаться в зависимости от производителя. Поэтому всегда необходимо ориентироваться на данные, указанные на упаковке. Даже в герметичной упаковке желательно содержать продукт в прохладном месте, хотя необязательно в холодильнике. После вскрытия даже сушёных моллюсков необходимо содержать в холодильной камере в плотно закрывающейся таре.

Сушеные кальмары

Признаки испорченности

Определить, что кальмары испортились, можно по следующим признакам:

  • Изменение цвета. Свежие неочищенные моллюски имеют однородную светло-фиолетовую окраску. Замороженный морепродукт имеет бежевую окраску. Если моллюск имеет жёлтую окраску, значит он был заморожен уже испорченным.
  • Упругость мяса. Свежий морепродукт имеет упругую структуру. Чрезмерная мягкость свидетельствует об испорченности.
  • Образование липкой слизи на поверхности.
  • Гнилостный, кислый, протухший или другой неприятный запах.
  • Пятна плесени.
  • Следы жизнедеятельности насекомых.

Употреблять испорченных кальмаров в пищу нельзя. Как и любые другие моллюски, даже спустя несколько часов при комнатной температуре они становятся опасными для здоровья (если хранились свежими). Употребление таких морепродуктов чревато тяжёлым отравлением, поэтому их нужно сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства кальмаров, а также избежать рисков для здоровья, соблюдайте такие советы:

  • В заморозке или в холодильнике продукт должен находиться в герметично закрывающейся упаковке.
  • Каждую отдельную тушку при заморозке желательно оборачивать пергаментом или фольгой. Это исключит слипание в морозилке и, соответственно, вероятность повторной заморозки.
  • Несмотря на то, что максимальный срок годности свежих морепродуктов составляет 3 суток, дома их не желательно так долго хранить. Это обусловлено тем, что до момента покупки продукт уже определённое время хранился на складе и прилавке магазина.
  • Перед помещением на хранение не рекомендуется удалять кожицу. После чистки срок хранения даже в морозилке сокращается.
  • Вскрывать фабричную упаковку необходимо непосредственно перед приготовлением.
  • Если охлаждённая тушка не разделана, не рекомендуется хранить её дольше 1 суток. Желательно сразу после покупки разделать тушки, а уже затем помещать на хранение.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *