Как правильно хранить имбирь


Совершая покупки, на полках магазинов частенько можно найти имбирный корень. Это тропическое растение уже давно добилось популярности по всему миру благодаря необыкновенно полезным свойствам.

Имбирь универсален. Его применяют в кулинарии, в медицине, в косметологии и диетологии. Такой успех обусловлен уникальным составом полезных веществ, содержащихся в корнях растения.

Многие предпочитают покупать необработанный имбирь. Безусловно, это лучший выбор, ведь концентрация уникальных веществ в свежих корнях максимальна. Однако в таком случае желательно знать правила и условия хранения имбиря, так как несвежий он теряет значительную часть полезных свойств.

Факторы, влияющие на срок хранения имбиря

На срок хранения имбирного корня, как и на любой другой пищевой продукт, влияют разнообразные факторы. Из основных можно выделить:

  1. Изначальное качество продукта.
  2. Возраст корня.
  3. Температура хранения.
  4. Влажность воздуха.
  5. Вид обработки корня (очищенный или с кожицей).
  6. Виды пищевых продуктов, применяемых для консервации корня.

Много свежего имбиря

Правила хранения имбиря в домашних условиях

Как лучше хранить неочищенный корень имбиря в холодильнике

Неочищенный имбирь при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 3 недель. Для начала нужно убедиться в том, что корень свежий и не старый. Это самое первое и главное правило при хранении имбиря в холодильнике, нельзя забывать об этом. В противном случае не стоит ожидать хороших результатов.

Далее, перед тем как поместить в холодильник, нужно протереть корень чистой сухой салфеткой, дабы избавиться от возможной влаги и загрязнений. Потом завернуть сначала в сухую салфетку или бумажное полотенце, а затем плотно обернуть пищевой плёнкой. Это поможет ограничить контакт с воздухом и предотвратить засыхание.

Самое лучшее место для хранения имбирного корня в холодильнике — поддоны для овощей и фруктов и полки на дверце. Там поддерживается оптимально подходящая температура (от 0 до +5 градусов) и влажность.

Хранить корень в холодильнике лучше целиком. При необходимости просто отрезать нужную порцию, а оставшуюся часть быстро запаковать и убрать.

Как лучше хранить очищенный корень имбиря в холодильнике

Очищенный имбирный корень в холодильнике хранится так же как и неочищенный, с соблюдением одних и тех же правил. Но есть основания предполагать, что имбирь с кожурой способен сохранить сочность гораздо дольше.

При таком выборе хранения важно правильно очистить имбирь. Убирать кожицу следует бережно, не нужно срезать, так как прямо под ней концентрация полезных веществ максимальна.

Очистка имбиря

Как лучше хранить корень имбиря в морозильной камере

В морозилке имбирь хранится значительно дольше — до 6 месяцев. Однако там он теряет все лечебные свойства, но сохраняет вкус и аромат и пригоден для использования как пряности. Поэтому, имбирь можно замораживать только в том случае, если в будущем его планируется использовать исключительно в кулинарных целях.

Так как повторно замораживать имбирь не рекомендуется, удобней будет разделить его перед заморозкой на части. Это избавит от ненужных хлопот, ведь отрезать от замороженного корня нужную порцию довольно трудно.

Можно для заморозки почистить имбирь и нарезать небольшими кусочками. Чтобы другие продукты не пропитались имбирным запахом, их следует герметично завернуть в пищевую плёнку.

Разделенный на кусочки имбирь

Также можно нарезать корень имбиря тонкими дольками. Сначала их требуется подморозить в морозилке 1 час, разложив на разделочной доске. После этого расфасовать по пакетам и убрать морозильную камеру.

Ещё один вариант – натереть на тёрке. Хранить протёртый имбирь можно в контейнере для льда или маленьких герметичных пакетиках.

Натерка имбиря

Как лучше хранить корень имбиря с мёдом

В народной медицине при респираторных заболеваниях и для поддержания иммунитета советуют пить чай с мёдом и имбирем. Напиток согревает зимой и очень полезен.

Можно заготовить имбирно-медовую заправку впрок. Ведь мёд – отличный натуральный консервант, в нём имбирь сохраняет все полезные свойства до 2 недель.

Корень нужно очистить, натереть на тёрке и добавить мёд в соотношении на 200 грамм мёда на 100 грамм имбиря. Добавлять в чай по 1 ч. ложке. Хранить имбирно-медовый микс нужно исключительно только в стеклянной ёмкости на средней полке холодильника.

Имбирь с медом

Как лучше хранить корень имбиря с мёдом и лимоном

К имбирю с мёдом можно также добавить кусочки спелого лимона или его сок. На срок хранения это не повлияет, но добавит чаю полезных свойств, сделает ароматней.

Не нужно придерживаться определённой дозировки, можно ориентироваться по вкусовым предпочтениям.

Признаки, по которым можно определить, что корень имбиря испорчен

Срок хранения имбиря на 50% зависит от того, насколько свежим и молодым он был при покупке. Поэтому важно знать основные признаки, по которым можно определить, что корень непригодный и старый.

  1. Прежде всего, нужно осмотреть поверхность. Корень должен быть гладкий и блестящий без плесени, морщин. Плесень можно сразу не заметить, так как она часто скрывается в переплетениях между корнями. Также не следует покупать имбирь с проснувшимися почками (глазками), их наличие говорит о том, что корень старый и уже готовится прорастать.
  2. Еще один способ проверить качество имбиря – взять его в руку, чтобы ощутить вес. Свежий хороший корень будет довольно тяжёлым.
  3. Можно, перед покупкой слегка поцарапать ногтём кожицу имбиря. У свежего корня она отделяется легко и не толстая. Если кожура плотная и с трудом отходит, значит, корень немолодой.
  4. Также определить качество имбирных корней можно, используя обоняние. Хорошие клубни не должны источать запах затхлости, сырости или мокрой земли.
  5. Если это возможно, перед покупкой нужно отломить небольшую часть. Если при этом произойдёт звонкий хруст, выделится сок, продукт стоит приобретать.

Выводы и рекомендации по правильному хранению имбиря

К счастью, имбирь не является скоропортящимся продуктом, что является еще одним плюсиком этого чудесного растения. Чтобы его сохранить, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • Покупать свежий и молодой корень, у него дольше срок хранения.
  • В холодильнике лучше хранить неочищенный имбирь.
  • Не класть на хранение влажный корень имбиря.
  • Ограничивать контакт корня с воздухом, запаковывать.
  • Не замораживать повторно, для этого лучше сразу перед заморозкой делить на порциональные части.
  • Хранить имбирно-медовую смесь с лимоном или без него в стеклянной таре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *