Как правильно хранить глюкозный сироп


Изделия частных кондитерских и хлебозаводов могут удовлетворить любые запросы. Сладкую выпечку готовят не только на поток, но и выполняют индивидуальные заказы. Многие хозяйки с удовольствием экспериментируют с рецептами на своей кухне. В списке ингредиентов нередко присутствует глюкозный сироп. Данный продукт можно найти на полках магазинов или приготовить самостоятельно. Вне зависимости от выбранного варианта следует знать, как правильно хранить глюкозный сироп и не допустить его порчи.

Что и какие факторы влияют на срок хранения?

Кондитерские цеха используют натуральный подсластитель как заместитель сахара, который позволяет избежать кристаллизации. Этот ингредиент позволяет добиться стабильной консистенции, что во многом определяет качество продукта. Все чаще глюкозный сироп встречается не только в рецептуре крупных производств, но и в широком доступе на кулинарных сайтах, где уже опытные кондитеры делятся наработками с желающими приготовить нечто особенное.

В числе факторов, которые определяют срок годности и хранения:

  1. Качество сиропа и технология приготовления (произведено на предприятии или сделано в домашних условия).
  2. Тара, в которую упакован натуральный подсластитель (материал упаковки, герметичность).
  3. Температурный режим на этапах производства, транспортировки, хранения.
  4. Наличие выделенных помещений, мест, где исключен доступ солнечных лучей, не превышена влажность, соблюдаются санитарные нормы.

Свежий глюкозный сироп

Как хранить?

Чтобы сохранить все физико-химические свойства продукта в домашних условиях необходимо обращать внимание на:

  • Упаковку и маркировку. Лучше выбирать сироп в чистой таре из химически инертного вещества – стекла. В качестве альтернативы допускается использовать емкости из полимерного материала, которая подходит для пищевых продуктов. После вскрытия необходимо обращать внимание на наличие осадка и помутнений, что может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или условий хранения, транспортировки.
  • Температуру и влажность. Относительная влажность не должна превышать 75%, а температура хранения должна быть в пределах от -5℃ до + 18℃.
  • Срок годности. В закрытой заводской емкости срок годности составляет 12 месяцев, если иное не указано производителем на упаковке. После вскрытия упаковки и соблюдения всех условий запрещается хранить сироп свыше 30 суток.
  • Освещение и доступ кислорода. Воздействие солнечных лучей и плохо закрытая тара – риск порчи глюкозного сиропа, что влияет на безопасность состава.

Глюкозный сироп в банке

Советы и рекомендации по правильному хранению

В закрытой заводской упаковке сохранности продукта практически ничего не грозит. Влиянию окружающей среды более подвержен глюкозный сироп, тара которого была вскрыта или если изготовлен он был в домашних условиях.

На кондитерских предприятиях сохранность каждого ингредиента прописана в инструкциях с учетом требований ГОСТ. Этот процесс отлажен, за что отвечают технологи и специалисты по качеству.

В домашних условиях, когда речь идет о небольшом количестве глюкозного сиропа следует придерживаться основных правил:

  • Хранить в сухом прохладном помещении, где поддерживается стабильная температура и влажность. Ставить емкость вблизи ванной комнаты, на балконе или в кладовке не рекомендуется. Близкое расположение батареи и других нагревательных приборов, ровно, как и помещение упаковки в морозильную и общую камеру, также исключено.
  • Если продукт находится в заводской упаковке и не планируется что-либо выпекать, не следует вскрывать или перекладывать его в другую тару. При изготовлении сиропа в домашних условиях в качестве оптимального варианта рекомендуется использовать стеклянную тару или полимерную емкость, которая пригодна и безопасна для пищевых продуктов.
  • Следить за чистотой посуды и помещения, хранить вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности продукта в закрытой заводской упаковке не должен превышать 12 месяцев. После вскрытия использовать продукт в течение 30 суток.

Во многих рецептах глюкозный сироп является одним из ключевых ингредиентов, качество которого определяет вкусовые и эстетические свойства кондитерского изделия. Соблюдение условий хранения этого продукта гарантирует стабильность его органолептических показателей и, как следствие, пищевую безопасность.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *