Цукаты — изысканное лакомство, которое становится все популярнее в России. Они получаются путем варки долек фруктов и ягод в сахарном сиропе с их последующей сушкой. Они относятся к категории восточных сладостей, поэтому и продаются в специально отведенных для этого местах. Они относятся к категории полезных продуктов и пользуются спросом по всему миру.
Цукаты активно используют для украшения кондитерских изделий, для добавления в тесто, при выпекании булочек и слоек. Но не всем любителям восточного яства известно, что хранение продукта влияет на его вкусовые качества и полезность. Разберемся, каких правил следует придерживаться и какую тару подобрать для правильного хранения.
Какие факторы влияют на хранение?
Цукаты рекомендуется хранить в плотно закрытой таре, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Они легко переносят резкие температурные перепады, и не теряют своих лучших качеств после глубокой заморозки. Но важно создать для них идеальные условия, которые состоят в следующем:
- Поддержание среднего уровня влажности (до 60%).
- Температура не должна превышать +15 °С.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Засахаренные дольки не привередливы в хранении, их можно складировать в сухом, темном, прохладном месте (холодильник, погреб, кладовка, шкаф, балкон). Чтобы цукаты не испортились от сырости, их необходимо держать в помещении с влажностью не более 60%, в противном случае продукт растеряет все самые лучшие, полезные свойства и покроется плесенью.
В чем хранить цукаты?
Ключевым фактором в хранении является отсутствие повышенной влажности. Учитывая этот немаловажный факт, самой подходящей тарой является:
- Банка из стекла с герметичной крышкой. В подобной емкости хорошо сохраняется даже дольки фруктов в сиропе.
- Специальные пакеты, позволяющие создавать вакуум для продукта. Хорошо подходит для холодильника и темного помещения.
- Герметичный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, с плотно закрывающийся крышкой. Подобная тара идеальна для заморозки продукта.
Перед тем, как разделять цукаты с сиропом по банкам, тара должна быть простерилизована и высушена. Этот способ увеличивает срок хранения. Гораздо меньше будут храниться цукаты, просто засыпанные сахаром.
Сколько хранить цукаты?
Срок хранения цукатов зависит от условий, в которых они находились длительное время. Исходя из вышеперечисленных условий, оно может составлять:
- В холодильнике: в стеклянной герметичной таре или вакуумном пакете – до 12 месяцев.
- В темном прохладном месте – 9-12 месяцев.
- В сиропе в плотно закрытой банке – до 3 лет.
Замораживание – идеальный способ хранения засахаренных продуктов. Температура должна опускаться до -18 градусов и ниже. Если замораживание сладких долек производилось согласно всем рекомендациям, они сохранят первоначальные вкус, цвет и структуру. Стоит учесть, что пакеты или контейнеры требуют правильной (естественной) разморозки. Она происходит в течение 5-7 часов на нижней полке холодильника.
Если на приобретенных в магазине цукатах срок годности стоит более 1 года, это означает, что при производстве продукта использованы консерванты и вредные добавки. Такие цукаты не относятся к категории натурального продукта. Покупателю следует обращать внимание на маркировку и состав продукта.
Как распознать испорченный продукт?
Настоящие цукаты вываривают в сахарном сиропе, а затем подвергают сушке. Но этих простых и понятных действий придерживаются лишь добросовестные производители. Многие пытаются выдать натуральные цукаты за искусственный продукт (не из ягод и фруктов).
Чтобы проверить качество сладостей, следует обратить внимание на следующие моменты: натуральные цукаты не должны быть слишком жесткими, ломкими и засахаренными. Чтобы проверить продавца, необходимо опустить сладости в теплую воду. Настоящие фрукты заменили желатином, промышленным промытым повидлом или пектином, если цукаты потеряли цвет или начали растворяться в жидкости.
Полезные советы
- Приобретая в магазине или на рынке восточные сладости, следует внимательно изучить состав и срок годности. В натуральном продукте не содержатся консерванты и прочие добавки, отвечающие за усиление вкусовых качеств.
- Нельзя хранить цукаты в сыром помещении, иначе они станут непригодны для употребления в пищу.
- В жаркое время года банку со сладостями лучше хранить в холодильнике.
- Цукаты лучше всего приобретать на вес, в упаковке сложнее рассмотреть качество продукта. Они должны быть мягкими, волокнистыми и не должны быть слишком засахаренными.
Следуя этим простым правилам, любая домохозяйка сможет выбрать вкусные, полезные, свежие цукаты, а также научится их хранить. И тогда продукт сохранит свои лучшие свойства, ведь цукаты – это полезный заменитель свежих фруктов. Это замечательная альтернатива конфетам и подходит для людей, которые придерживаются определенных диет.