Сушеная хурма – приятный, вкусный и довольно редкий сухофрукт, который можно употреблять от других аналогичных продуктов. Продукт отличается высоким содержанием витамина С. Его плюс в том, что наслаждаться можно хурмой в любое время года, так как свежая доступна только в определенный сезон. Сушеная хурма сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет, если продукт правильно хранить.
Факторы, влияющие на срок годности
Хранение экзотического фрукта в домашних условиях возможно только при соблюдении всех условий и правил. Обычно можно сохранить сушеную хурму в холодильнике.
Но не все приобретенные фрукты подойдут для хранения:
- О полном созревании свидетельствует наличие коричневых тонких полосок на кожуре.
- Для хранения подходят сухофрукты с гладкой кожурой.
- Для того, чтобы сухие плоды не испортились им необходимо поступление свежего воздуха.
- На фруктах для сушки не должно быть трещин и пятен.
От первоначального качества хурмы зависит длительность ее сохранности в высушенном виде.
Как правильно хранить сушенную хурму
Существует несколько вариантов, как правильно сохранить хорошо высушенный сухофрукт в домашних условиях:
- В морозильнике.
- В стеклянной емкости.
- В полотняных мешочках.
- В деревянных или картонных коробках.
Если сушка фруктов выполняется самостоятельно, то перед закладкой на хранение следует удалить плодоножку. Это продлит срок годности. При соблюдении всех правил срок годности составляет от 1 до 2 лет.
Тряпочные мешочки перед использованием полощут в солевом растворе. Это защитит фрукты от вредителей и бактерий.
Подготовить хурму для хранения, в частности высушить, можно разными способами:
- Естественным путем.
- В микроволновой печи или духовке.
- В электрической сушилке.
Для сушки подходят разные сорта с различной степенью вязкости. Можно засушивать фрукт целиком, а можно предварительно нарезать кусочками. В последнем случае потребуется меньше времени.
Условия хранения
Какой бы способ для хранения не был бы выбран, нужно правильно создать оптимальные условия. Если продукт хранят не в морозилке, то фрукту обеспечивают:
- Температура от +3 до 30°C.
- Влажность – 30-35%.
Периодически тару с сухофруктами проверяют на наличие влаги и насекомых. Если появились вредители, то хурму перебирают. При появлении жидкости, снова досушивают фрукт.
Особенности хранения
Чтобы сохранить сухофрукт на протяжении нескольких лет, нужно выбрать правильную тару. Первоначально у фрукта после сушки удаляют плодоножку, это защитит продукт от быстрой порчи.
Оптимально сложить в стерильную банку и плотно закупорить, чтобы внутрь не попадал воздух. При хранении в открытых емкостях повышается вероятность появления личинок и червей.
Банку изнутри можно выложить пергаментом. Это защитит сухофрукт от порчи и будет постепенно впитывать выделяющуюся влагу. Чтобы защитить фрукт от слипания во время хранения, можно использовать обычную муку. Ее припудривают каждый овощ.
Исследования ученых показали, что регулярное употребление хурмы в сухом виде помогает предупредит образование онкологических заболеваний.
Также можно отправить подготовленный продукт в морозильную камеру. Хурму складывают небольшими порциями в целлофановые пищевые продукты. Доставать всю массу и подвергать частому размораживанию не стоит, с морозильной камеры стоит вынимать только часть, которая будет сразу использована.
Советы и рекомендации
Сушеная хурма сохраняет максимальное количество полезных и питательных свойств. Для этого нужно не только правильно высушить, но и в последствии хранить продукт.
Простые рекомендации помогут на протяжении всего года радоваться вкусному фрукту:
- Чтобы к высушенный продукт долго не испортился, оптимально хранить в полотняных мешочках. Для защиты от вредителей его предварительно обрабатывают солевым раствором.
- Для сушки выбирают спелые плоды без повреждений и участков гнили.
- Перед закладкой на хранение у каждого экземпляра убирают плодоножку и подсохшие листья у основания.
- Сложенные овощи периодически пересматривают и убирают поврежденные.
- Лучше всего использовать для сушки такие сорта, как Королек и Шоколадница.
- Нельзя сушить слишком сочные и переспелые экземпляры.
- Если хранят в стеклянной банке, то изнутри ее можно обернуть пергаментом.
- Для того, чтобы сухофрукт со временем не слиплась со временем, то перед закладкой ее следует немного припудрить мукой.
- Если через некоторое время после сушки начала выделяться влага, то следует снова подсушить хурму.
- Для сушки и хранения лучше всего выбирать экземпляры с оранжево-красной гладкой кожурой.
Хурма очень полезный и вкусный фрукт, который не всегда доступен в свежем виде на прилавках магазинов. Поэтому можно заготовить путем сушки и наслаждаться вкусом и витаминами хурмы.