Как нужно правильно хранить сушеную хурму


Сушеная хурма – приятный, вкусный и довольно редкий сухофрукт, который можно употреблять от других аналогичных продуктов. Продукт отличается высоким содержанием витамина С. Его плюс в том, что наслаждаться можно хурмой в любое время года, так как свежая доступна только в определенный сезон. Сушеная хурма сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет, если продукт правильно хранить.

Факторы, влияющие на срок годности

Хранение экзотического фрукта в домашних условиях возможно только при соблюдении всех условий и правил. Обычно можно сохранить сушеную хурму в холодильнике.

Но не все приобретенные фрукты подойдут для хранения:

  • О полном созревании свидетельствует наличие коричневых тонких полосок на кожуре.
  • Для хранения подходят сухофрукты с гладкой кожурой.
  • Для того, чтобы сухие плоды не испортились им необходимо поступление свежего воздуха.
  • На фруктах для сушки не должно быть трещин и пятен.

От первоначального качества хурмы зависит длительность ее сохранности в высушенном виде.

Хурма сушеная

Как правильно хранить сушенную хурму

Существует несколько вариантов, как правильно сохранить хорошо высушенный сухофрукт в домашних условиях:

  1. В морозильнике.
  2. В стеклянной емкости.
  3. В полотняных мешочках.
  4. В деревянных или картонных коробках.

Если сушка фруктов выполняется самостоятельно, то перед закладкой на хранение следует удалить плодоножку. Это продлит срок годности. При соблюдении всех правил срок годности составляет от 1 до 2 лет.

Хранение сушеной хурмы в стеклянной банке

Тряпочные мешочки перед использованием полощут в солевом растворе. Это защитит фрукты от вредителей и бактерий.

Подготовить хурму для хранения, в частности высушить, можно разными способами:

  • Естественным путем.
  • В микроволновой печи или духовке.
  • В электрической сушилке.

Для сушки подходят разные сорта с различной степенью вязкости. Можно засушивать фрукт целиком, а можно предварительно нарезать кусочками. В последнем случае потребуется меньше времени.

Засушенная хурма

Условия хранения

Какой бы способ для хранения не был бы выбран, нужно правильно создать оптимальные условия. Если продукт хранят не в морозилке, то фрукту обеспечивают:

  • Температура от +3 до 30°C.
  • Влажность – 30-35%.

Периодически тару с сухофруктами проверяют на наличие влаги и насекомых. Если появились вредители, то хурму перебирают. При появлении жидкости, снова досушивают фрукт.

Существует множество способов, как сохранить хурму. Но чтобы фрукт не потерял свои первоначальные полезные свойства, важно правильно выбрать его. А далее потребуется обеспечить сухофрукты оптимальными условиями.

Особенности хранения

Чтобы сохранить сухофрукт на протяжении нескольких лет, нужно выбрать правильную тару. Первоначально у фрукта после сушки удаляют плодоножку, это защитит продукт от быстрой порчи.

Оптимально сложить в стерильную банку и плотно закупорить, чтобы внутрь не попадал воздух. При хранении в открытых емкостях повышается вероятность появления личинок и червей.

Банку изнутри можно выложить пергаментом. Это защитит сухофрукт от порчи и будет постепенно впитывать выделяющуюся влагу. Чтобы защитить фрукт от слипания во время хранения, можно использовать обычную муку. Ее припудривают каждый овощ.

Исследования ученых показали, что регулярное употребление хурмы в сухом виде помогает предупредит образование онкологических заболеваний.

Также можно отправить подготовленный продукт в морозильную камеру. Хурму складывают небольшими порциями в целлофановые пищевые продукты. Доставать всю массу и подвергать частому размораживанию не стоит, с морозильной камеры стоит вынимать только часть, которая будет сразу использована.

Советы и рекомендации

Сушеная хурма сохраняет максимальное количество полезных и питательных свойств. Для этого нужно не только правильно высушить, но и в последствии хранить продукт.

Простые рекомендации помогут на протяжении всего года радоваться вкусному фрукту:

  • Чтобы к высушенный продукт долго не испортился, оптимально хранить в полотняных мешочках. Для защиты от вредителей его предварительно обрабатывают солевым раствором.
  • Для сушки выбирают спелые плоды без повреждений и участков гнили.
  • Перед закладкой на хранение у каждого экземпляра убирают плодоножку и подсохшие листья у основания.
  • Сложенные овощи периодически пересматривают и убирают поврежденные.
  • Лучше всего использовать для сушки такие сорта, как Королек и Шоколадница.
  • Нельзя сушить слишком сочные и переспелые экземпляры.
  • Если хранят в стеклянной банке, то изнутри ее можно обернуть пергаментом.
  • Для того, чтобы сухофрукт со временем не слиплась со временем, то перед закладкой ее следует немного припудрить мукой.
  • Если через некоторое время после сушки начала выделяться влага, то следует снова подсушить хурму.
  • Для сушки и хранения лучше всего выбирать экземпляры с оранжево-красной гладкой кожурой.

Хурма очень полезный и вкусный фрукт, который не всегда доступен в свежем виде на прилавках магазинов. Поэтому можно заготовить путем сушки и наслаждаться вкусом и витаминами хурмы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *