Как лучше хранить мох — условия и правила


Торфяной мох – это настоящая находка для цветоводов. Его используют для проращивания семян, длительного хранения луковиц и клубней, улучшения состава почвы при выращивании цветов, укоренения черенков и обеззараживания корней. Мох обладает гигроскопическими свойствами, то есть прекрасно впитывает влагу, поэтому предпочтителен для подготовки почвенной смеси растений, любящих влажную среду. Он делает грунт рыхлым, питательным, наполненным влагой, в нем не размножаются патогенные микроорганизмы.

Применяется мох в строительстве в качестве гидроизоляционного материала, а также в медицине. Его издревле используют для лечения порезов, ожогов, обморожений, он прекрасно очищает раны от крови и гноя. Но для того, чтобы он сохранил свои свойства, нужно позаботиться о его правильном хранении.

Какие факторы влияют на срок хранения?

Период сохранности мха зависит от следующих факторов:

  1. Правильного сбора и заготовки. Живой мох срезают неширокими полосами при помощи ножа или ножниц. Предпочесть лучше места вблизи деревьев, где присутствует меньше влаги. Срезать растения можно целиком или только верхушечную часть. Если стебли и листья впитали чрезмерное количество влаги, их можно слегка отжать. Неправильная заготовка, присутствие мусора, хвоинок, почвы – все это запускает процессы гниения, и сырье быстро отмирает.
  2. Состояния торфяного материала. Наряду с живым мхом, используют и высушенный сфагнум. Живой продукт является более эффективным, ну, а сухой дольше хранится.
  3. Температуры хранения. В естественных условиях мох произрастает на затененных участках. Он не любит повышенной температуры, это следует учесть при правильном хранении.
  4. Влажности воздуха. Встречается сфагнум на заболоченных местностях с обилием застоявшейся воды. Главное условие его роста – высокая влажность. При недостатке влаги он иссыхает и начинает крошиться.

Сфагнум

Как правильно хранить?

Правила хранения отличаются в зависимости от степени просушки торфяного растения.

Живой мох

Чтобы сохранить надолго сфагнум, его следует высадить в емкость с торфом и обеспечить постоянный полив. Если нет такой возможности, тогда собранное сырье очищают от посторонних примесей, слегка подсушивают, расстелив на солнце или под навесом, а затем отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы после просушки стебельки оставались слегка влажными. Заворачивают мох в чистую бумагу или полиэтиленовый пакет, растение не деформируется, поэтому можно его свернуть. Все же плотно трамбовать не стоит, чтобы оно не задохнулось.

Живой мох в морозильнике

В морозильнике создаются условия, приближенные к природным – здесь присутствует пониженная температура и влажность. Однако в некоторых случаях, из-за недостатка света, мох приобретает белый цвет и не восстанавливается. Доставая по мере надобности мох из морозилки, его опускают на 10 минут в воду комнатной температуры для того, чтобы он напитался влагой. Если мох пересох, он не оживает.

Обладателям частных домов легче отыскать подходящие условия для хранения. В зимнее время он прекрасно сохраняется на улице в прозрачном пакете. Растение получает необходимое количество света и влаги, необходимой для произрастания. В подобных условиях он может храниться до весны. Также для этой цели можно использовать теплицы и террариумы. Сфагнум, хранящийся в тепличных условиях, обязательно очищается от крупного мусора: листиков, палочек, частиц почвы.

Высушенный мох

Сухой мох также находит применение в цветоводстве. Однако чрезмерно пересушивать сырье не стоит, так как оно начнет рассыпаться на части. Собранный сфагнум расстилают под навесом в хорошо проветриваемом месте. Сохнет он долго, поэтому периодически его переворачивают для равномерного просыхания. После того, как мох приобретет белый цвет, его аккуратно собирают и помещают в бумажные мешочки.

Хранить высушенный болотный мох можно при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье, заготовленное таким способом, нужно в течение года. Применяют его для укрытия растений, произрастающих на клумбе, от мороза и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Из мха получаются прекрасные подстилки для животных, которые впитывают испарения и сохраняют тепло. После использования, из остатков мха изготавливают удобрение для почвы.

Высушенный мох

Сфагнум, приобретенный в магазине

Сегодня приобрести мох можно в цветочном или строительном магазине. Любителям комнатных цветов можно приобрести сырье в небольшой упаковке. Для строительных целей предлагаются полиэтиленовые мешки различного объема. Мох в них, как правило, влажный, могут присутствовать посторонние включения.

Производитель на этикетке указывает условия, при которых мох сохраняет свои свойства, также можно ознакомиться со сроком хранения. Во всех случаях предпочтительно прохладное место. Ну, а использовать подобное покупное сырье нужно в течение нескольких месяцев. Перед применением мох осматривают на степень увлажненности, из него удаляют мусор. Нужно отметить, что в строительстве особенно ценится финский мох, который предлагают частные изготовители.

Финский мох

Финский мох

Полезные советы

Ценителям природных даров пригодятся следующие рекомендации:

  • Степень просушки мха зависит от цели дальнейшего использования сырья. Если оно готовится для медицинского применения, тогда допускается полная сушка до хруста. Ну, а если планируется использование для декоративных целей, тогда его побеги должны оставаться влажными. Ломать длинные стебельки не рекомендуется.
  • Использовать обогревательные приборы для просушки мха не нужно. В процессе сушки обеспечивается естественная вентиляция. В противном случае некоторые участки будут пересушены, а другие – будут оставаться чрезмерно влажными.
  • Время сбора мха зависит от его разновидности. Сфагнум, например, нужно собрать до осенних затяжных дождей, сбор планируется в солнечные, ясные дни. Кукушкин лен, наоборот, любит сырую погоду. Собирать его можно и в дождь.
  • Некоторые цветоводы перед применением обдают мох кипятком. Делать этого не нужно. Достаточно лишь ненадолго погрузить его в прохладную воду.
  • Хранить в холодильнике мох длительное время не рекомендуется, так как в камере не созданы подходящие условия, то есть, нет постоянного источника света. Здесь он, скорее всего, погибнет.

Эти простые рекомендации помогут сохранить ценное торфяное растение и с успехом его использовать в домашнем хозяйстве.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *