Как и где хранить зерно и пшеницу — правила и советы


Огромные желтые поля с пшеницей и злаками, становятся хлебобулочными изделиями. О пользе и важности таких культур детям рассказывают уже из сказок, и это правда, ведь они содержат в себе достаточно много белков, клетчатки, углеводов, витаминов группы В, а также фосфор, железо, магний, цинк…

Однако эту природную кладезь витаминов необходимо правильно хранить и соблюдать все правила и рекомендации, чтобы эти культуры сохранили свою пользу и полезные свойства на долгое время.

Почему важно правильно хранить пшеницу и зерно

Злаковые культуры, так же, как и любой другой продукт, который впоследствии будет употребляться в пищу, важно держать правильно, не нарушая температурного режима, влажности воздуха и т.д. Испорченный продукт может привести к отравлению организма в целом, а также развитию в злаках вредных веществ и микроорганизмов, что не принесет радости и пользы от употребления здоровой пищи.

Зерно и пшеница

Что влияет на срок годности и срок хранения культур

На то, сколько времени пшеница сможет лежать, сохраняя свои полезные свойства, влияет несколько факторов. Среди них:

  • Изначальный вид семян.
  • Степень подпитки поля, на котором созревал урожай.
  • Вид и способ уборки урожая с поля.
  • Обработка и переработка, если она имеется.
  • Условия хранения культур – в каком помещении они будут лежать, при какой температуре, сколько солнечного света будет попадать на них и т.д.

В среднем, семена сохраняют свою способность прорастать примерно в течение 5 лет, при том условии, что будут соблюдены рекомендации и правила по их обработке. Некоторые виды злаковых могут иметь такую способность много дольше – до 10 лет включительно.

Зерно в руках

Как правильно хранить зерновые культуры

Хранить этот довольно-таки неприхотливый продукт несложно, достаточно лишь соблюдать простые правила, и культуры будут долго беречь свои полезные вещества и микроэлементы.

  • Температурный режим, при котором следует беречь пшеницу, не должен превышать 10-15 градусов.
  • Влажность в помещении, где будут содержаться злаковые, должна быть приблизительно 13%, если уровень будет подниматься выше, то злаки отсыреют в короткие сроки.
  • Непосредственно перед хранением продукта его необходимо обработать и по мере необходимости очистить – перебрать, выкинуть мелкий мусор, а также избавиться от насекомых или личинок, если они имеются.
  • Держать зерно и пшеницу удобнее всего в зернохранилищах. Это большие по площади помещения, сделанные в основном из тех материалов, что находятся под рукой у людей – камень, кирпич или металл.
  • Такие места обязательно должны обладать следующими свойствами – тепло, чистота, герметичность, сухость и устойчивость.
  • При хранении зерна необходимо использовать настилы из дерева – это нужно для того, чтобы время от времени перетряхивать и перемешивать злаковые во избежание появления лишней влаги или вредных микроорганизмов.
  • Особое внимание надо уделить пророщенным зернышкам пшеницы – их срок хранения не должен превышать 2 суток, а держать их следует в сухом закрытом месте под неплотной крышкой. Делать это надо для того, чтобы к семенам поступал воздух.
  • Сберечь пшеницу и зерно можно и в домашних условиях – для этого подойдут небольшие сухие помещения – кладовая, сарай, подвал, если он не сырой. Главное при таком способе хранения – хорошо просушить зерно, несколько раз перемешав его.
  • Пшеницу дома можно хранить в течение 5-6 лет, если она позже будет использована для приготовления еды, например, выпечки. Если же злаковые планируют использовать для дальнейшей рассадки, то его срок хранения составит примерно год. Держать их нужно также в сухом закрытом помещении, куда не проникает солнечный свет.
  • Пророщенные зернышки нельзя держать в герметичной посуде, потому что так они могут «задохнуться» без нужного количества воздуха.

Хранение зерна

Как нельзя хранить полевые культуры

При долгом хранении злаковых нельзя допускать попадания влаги в зерна, появления мелких бактерий и микроорганизмов. Нельзя нарушать температурный режим и повышать влажность в помещении, а также допускать, чтобы прямые солнечные лучи светили непосредственно на злаковые культуры. Если они хранятся с целью дальнейшей посадки, их нельзя держать в плотных контейнерах.

Как понять, что продукт испортился, и что делать в этом случае

Если речь идет о проросших семенах, то необходимо смотреть на длину отросших росточков – если они достигли 3-4 мм, использовать их в пищу не стоит. Такие зерна нужно выкинуть. Если в злаковых запасах наблюдается появление влаги, все чаще встречаются отсыревшие семена или даже личинки насекомых – такой продукт нужно несколько раз просушить и обработать специальными веществами. Однако если подобное повторяется несколько раз, это может говорить об окончательной порче пшеницы, тогда ее необходимо выбросить.

Рекомендации по хранению

  • Для лучшего и более длительного хранения зерновых всю массу злаков необходимо периодически просушивать и даже охлаждать.
  • Помочь в определении качества зерна может обычная вода. Если они всплывают на поверхность, то такие зернышки уже не подойдут для проращивания, потому что они будут считаться «неживыми». От них организм не получит вреда, однако и пользы от них не будет никакой.
  • После уборки урожая зерно необходимо просушить и очистить – так сводится к минимуму вероятность появления влаги во время хранения.
  • Не стоит смешивать семена разных видов – каждый вид может иметь свои особенности хранения, свой процент содержания влаги и т.д., поэтому общее хранение разных культур может привести к порче всех зёрен.
  • После длительного хранения пшеницу и зерно необходимо тщательно перебрать — в результате малая часть всех масс окажется непригодным для дальнейшего использования, однако все остальные культуры будут соответствовать стандартам качества зерна.
  • Если семена необходимо сохранить на долгое время, для этого лучше всего подойдет сухой метод, то есть метод обезвоживания зерен. Если же сохранить культуры нужно на менее долгий период, для этого можно использовать метод охлаждения культур.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *