Сок из облепихи – натуральный продукт, содержащий в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс. Готовится он по разным рецептам, с сахаром и без, с добавлением меда и других дополнительных ингредиентов. От этого польза его возрастает, но только при создании оптимальных условий для его хранения.
Факторы, влияющие на хранение облепихового сока
Свежий напиток имеет более короткий срок хранения, чем консервированный. Кроме способа заготовки, на его пригодность влияют:
- Температурный режим. Известно, что при высоких температурах в помещении многие продукты портятся намного быстрее, чем при низких. Облепиховый сок не является исключением, поэтому для его сохранности это условие имеет первостепенную важность.
- Освещение. Категорически недопустимо ставить банки с консервацией в местах, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
- Емкость. Герметичная емкость обеспечивает полную сохранность вкусовых качеств и полезных свойств заготовки.
Также следует подобрать для хранения напитка оптимальное место. Условия просты, но обязательны к выполнению.
Правила и сроки хранения
Соблюдая простые условия, можно надолго сохранить напиток пригодным к употреблению. Но не забывайте, что многое зависит также от выбранного вами способа хранения.
Консервированный сок
Сок, предварительно проваренный (с сахаром или без него) и закатанный в банки, может храниться в течение длительного периода времени. Для этого:
- Ставьте банки с закатками в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. При этом помещение должно быть прохладным, но не слишком сырым. Хранить закрутки можно в погребе или подвале.
- Все банки должны быть хорошо простерилизованными. Затем их нужно закатать, используя металлические или плотные капроновые крышки. Если в емкость проникнет воздух, заготовка испортится раньше срока.
- Если консервацию нужно хранить в течение длительного периода времени, лучше использовать для этого тару из стеклопластика.
- Температура воздуха в помещении должна составлять от +2 до +6°С. Но даже при небольшом минусе качество заготовки не пострадает. При хранении консервированного напитка в теплом месте произойдет изменение его вкуса и цвета. На поверхности продукта может образоваться плесень, либо разовьется процесс брожения. А вот при слишком низкой температуре возможно нарушение целостности крышки, что приведет к разгерметизации банок и быстрой порче продукта.
Консервированный облепиховый сок может храниться до 1 года. После открытия банки употребить продукт нужно как можно скорее.
Свежий сок
Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. Он считается пригодным на протяжении 3-4 дней, максимум – 1 недели. В тепле напиток может испортиться через 24-48 часов.
Замороженный сок
Еще один популярный способ хранения соков – замораживание. Такой обработке можно подвергать как сырой, так и предварительно проваренный продукт.
Для хранения в морозилке жидкость необходимо разлить по пластиковым контейнерам. Стеклянные емкости использовать не всегда целесообразно, поскольку они могут растрескиваться под действием холода, а также при перемещении в теплое место (например, при размораживании напитка). Хотя все зависит от конкретной температуры заморозки.
Срок годности замороженного напитка составляет 1 год. Добавление сахара продляет период хранения напитка еще на несколько месяцев.
Как понять, что сок испортился?
Даже при правильном хранении заготовка может испортиться. Самый частый вид порчи продукта – развитие процесса брожения. О нем можно судить по следующим признакам:
- Крышка на банке начинает вздуваться. Процесс брожения непременно сопровождается газообразованием. А поскольку образовавшимся газам из емкости выхода нет, происходит заметная деформация баночной крышки.
- Появление пузырьков. Они особенно хорошо заметны на поверхности напитка, их можно рассмотреть даже в закатанной банке, если жидкость не налита до краев. Причина та же – развитие процесса брожения и газообразования.
- Запах и вкус у испорченной заготовки тоже меняются. Продукт начинает «отдавать» горечью, и уже после первого глотка можно понять, что его дальнейшее употребление невозможно.
Просроченный сок из облепихи пить запрещено. При появлении первых признаков испорченности продукт лучше утилизировать.
Как нельзя хранить облепиховый сок?
Чтобы продлить срок годности напитка, необходимо помнить о некоторых нюансах. Нельзя хранить продукт:
- Вблизи источников тепла.
- В помещениях, куда беспрепятственно проникает солнечный свет.
- При повышенной влажности воздуха (если при закатке использовались металлические крышки, они быстро заржавеют).
Облепиховый сок – напиток, приносящий огромную пользу здоровью. Для его заготовки на зиму существует немало рецептов, но даже переваренный продукт с добавлением сахара или других компонентов должен храниться надлежащим образом. Только так можно сберечь его вкусовые качества и целебные свойства.