Как и где хранить льняное масло — советы и правила


Льняное масло широко применяется в различных сферах жизни, так как обладает рядом полезных свойств. Кто серьезно относится к своему здоровью, должен знать, где и как его хранить. По внешнему виду продукт напоминает густую субстанцию светлого оттенка с нежным ароматом.

Факторы, влияющие на срок годности

Льняное масло относится к капризным продуктам. При несоблюдении условий хранения полезные свойства могут пропасть, сделав использование средства бесполезным.

На длительность срока годности влияют следующие факторы:

  1. Освещение. Попадание на вещество искусственного или естественного света отрицательно сказывается на сохранности продукта. Под их действием жирные кислоты, входящие в состав, разрушаются. Чтобы льняное масло потеряло свои целебные свойства, достаточно оставить на свету на 30-40 мин.
  2. Температурный режим. При нагревании появляются опасные продукты распада – радикалы. Жарить на масле из семени льна запрещено.
  3. Воздух. Молекулы кислорода выступают в роли окислителя. При длительном контакте на поверхности формируется тонкая пленка, которая не имеет полезных свойств. Поэтому блюда, готовящиеся на его основе, съедают сразу.

Для приема в пищу наиболее полезными являются нерафинированные виды.

Льняное масло в стеклянной банке

Общие условия и правила

На упаковке или бутылке с льняным маслом всегда есть подробная инструкция по использованию и хранению. Также на производственной таре указана дата розлива и срок годности. В зависимости от способа производства и розлива длительность хранения в первоначальном закрытом состоянии может составить от 8 до 12 месяцев.

Оптимальные условия хранения

Для того чтобы льняное масло сохранило свои полезные свойства, веществу создают благоприятные условия:

  • Температура: 20-23 °С или ниже.
  • Освещенность – минимальная, лучше затемненная полка или темная емкость.
  • Уровень влажности – максимально низкий.
  • Нельзя допускать контакта продукта с воздухом, поэтому тара всегда должна быть закупорена.

Если поместить продукт в холодное место, то со временем он может загустеть. Но при возвращении продукта в условия комнатной температуры, структура восстановится.

Бутылочки со льняным маслом

Особенности хранения после вскрытия

После откупоривания емкости при попадании света и воздуха начинаются процессы разложения и окисления, распадаются входящие в состав жирные кислоты. Взаимодействие жидкости с воздухом должно быть минимальным.

Лучше всего приобретать масло в небольших бутылках, чтобы быстро его использовать. Если так не получается, то следует отлить небольшую часть, а остальную массу плотно закупорить.

Можно ли хранить в холодильнике

После вскрытия бутылки оптимальным местом для хранения является холодильник, так как в помещении обычно слишком тепло. Лучше всего ставить емкость на дверце. Подойдет для хранения и прохладная затемненная кладовка.

Если вещество из-за низкой температуры стало густым, то его перемещают в более теплое помещение для естественного нагрева. Искусственно подогревать категорически запрещено.

Льняное масло в холодильнике

Как понять, что испортилось

При несоблюдении правил и условий хранения или после истечения срока годности продукт теряет свои свойства. О том, что масло испортилось, скажут следующие моменты:

  • Неприятный аромат, запах затхлости.
  • Появление горчинки во вкусе.
  • Изменение цвета на более темный.

Использовать масляный продукт из семени льна после истечения срока годности опасно, так как в нем могут образоваться вредные для человеческого организма элементы.

Если средство испортилось или вышел срок годности, то можно не выбрасывать. Его допустимо использовать, как и другие аналогичные продукты, для обработки и размягчения кожаных изделий.

Полезные советы по хранению

Чтобы максимально долго сохранить первоначальные свойства, необходимо не только соблюдать все правила и создавать благоприятные условия для хранения, но и прислушиваться к советам и рекомендациям.

  • Если приобретается средство на розлив, то обязательно нюхают и пробуют. Не должно быть даже намека на горчинку или неприятный запах.
  • Для косметических целей можно приобретать товары с добавками и ароматизаторами, они продляют срок использования. Если продукт планируется использовать в пищу, то лучше приобретать капсулы (у них максимальный срок хранения) или нерафинированные виды.
  • Не стоит приобретать масло в пластиковой таре. Даже несмотря на современный качественный полимер, вещество может начать взаимодействовать со стенками тары, впитывая в себя вредные вещества.
  • Не стоит пугаться, если во время хранения появился осадок. Подобное состояние свойственно более старым продуктам, но на качество не влияет.
  • Оптимальной тарой для хранения льняного масла являются керамические или стеклянные емкости с крышкой из пробкового дерева.
  • Для хранения лучше выбирать непрозрачное затемненное стекло.
  • Масло в капсулах хранится дольше (1,5 года), чем в стеклянной таре (1,5 месяца).
  • Если емкости прохладные, то их накрывают бумажным пакетом, чтобы предотвратить попадание света.
  • Для минимизации контакта вещества с воздухом выбирают посуду с узким горлышком и винтовой крышкой.
  • Лучше всего приобретать масло холодного отжима в проверенных магазинах или аптеках.
  • Тара для хранения должна соответствовать налитой жидкости, т.е. не стоит хранить 100 г масла в литровой бутылке.

Льняное масло имеет массу полезных свойств, его нужно уметь не только правильно выбирать и хранить, но и использовать. Подобный продукт подходит для ухода за кожей, волосами и приема внутрь. Правда, добавляют в еду масло только в свежем виде, жарить на нем категорически запрещено, так как при воздействии высоких температур выделяются опасные вещества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *