Льняное масло широко применяется в различных сферах жизни, так как обладает рядом полезных свойств. Кто серьезно относится к своему здоровью, должен знать, где и как его хранить. По внешнему виду продукт напоминает густую субстанцию светлого оттенка с нежным ароматом.
Факторы, влияющие на срок годности
Льняное масло относится к капризным продуктам. При несоблюдении условий хранения полезные свойства могут пропасть, сделав использование средства бесполезным.
На длительность срока годности влияют следующие факторы:
- Освещение. Попадание на вещество искусственного или естественного света отрицательно сказывается на сохранности продукта. Под их действием жирные кислоты, входящие в состав, разрушаются. Чтобы льняное масло потеряло свои целебные свойства, достаточно оставить на свету на 30-40 мин.
- Температурный режим. При нагревании появляются опасные продукты распада – радикалы. Жарить на масле из семени льна запрещено.
- Воздух. Молекулы кислорода выступают в роли окислителя. При длительном контакте на поверхности формируется тонкая пленка, которая не имеет полезных свойств. Поэтому блюда, готовящиеся на его основе, съедают сразу.
Для приема в пищу наиболее полезными являются нерафинированные виды.
Общие условия и правила
На упаковке или бутылке с льняным маслом всегда есть подробная инструкция по использованию и хранению. Также на производственной таре указана дата розлива и срок годности. В зависимости от способа производства и розлива длительность хранения в первоначальном закрытом состоянии может составить от 8 до 12 месяцев.
Оптимальные условия хранения
Для того чтобы льняное масло сохранило свои полезные свойства, веществу создают благоприятные условия:
- Температура: 20-23 °С или ниже.
- Освещенность – минимальная, лучше затемненная полка или темная емкость.
- Уровень влажности – максимально низкий.
- Нельзя допускать контакта продукта с воздухом, поэтому тара всегда должна быть закупорена.
Если поместить продукт в холодное место, то со временем он может загустеть. Но при возвращении продукта в условия комнатной температуры, структура восстановится.
Особенности хранения после вскрытия
После откупоривания емкости при попадании света и воздуха начинаются процессы разложения и окисления, распадаются входящие в состав жирные кислоты. Взаимодействие жидкости с воздухом должно быть минимальным.
Можно ли хранить в холодильнике
После вскрытия бутылки оптимальным местом для хранения является холодильник, так как в помещении обычно слишком тепло. Лучше всего ставить емкость на дверце. Подойдет для хранения и прохладная затемненная кладовка.
Если вещество из-за низкой температуры стало густым, то его перемещают в более теплое помещение для естественного нагрева. Искусственно подогревать категорически запрещено.
Как понять, что испортилось
При несоблюдении правил и условий хранения или после истечения срока годности продукт теряет свои свойства. О том, что масло испортилось, скажут следующие моменты:
- Неприятный аромат, запах затхлости.
- Появление горчинки во вкусе.
- Изменение цвета на более темный.
Использовать масляный продукт из семени льна после истечения срока годности опасно, так как в нем могут образоваться вредные для человеческого организма элементы.
Если средство испортилось или вышел срок годности, то можно не выбрасывать. Его допустимо использовать, как и другие аналогичные продукты, для обработки и размягчения кожаных изделий.
Полезные советы по хранению
Чтобы максимально долго сохранить первоначальные свойства, необходимо не только соблюдать все правила и создавать благоприятные условия для хранения, но и прислушиваться к советам и рекомендациям.
- Если приобретается средство на розлив, то обязательно нюхают и пробуют. Не должно быть даже намека на горчинку или неприятный запах.
- Для косметических целей можно приобретать товары с добавками и ароматизаторами, они продляют срок использования. Если продукт планируется использовать в пищу, то лучше приобретать капсулы (у них максимальный срок хранения) или нерафинированные виды.
- Не стоит приобретать масло в пластиковой таре. Даже несмотря на современный качественный полимер, вещество может начать взаимодействовать со стенками тары, впитывая в себя вредные вещества.
- Не стоит пугаться, если во время хранения появился осадок. Подобное состояние свойственно более старым продуктам, но на качество не влияет.
- Оптимальной тарой для хранения льняного масла являются керамические или стеклянные емкости с крышкой из пробкового дерева.
- Для хранения лучше выбирать непрозрачное затемненное стекло.
- Масло в капсулах хранится дольше (1,5 года), чем в стеклянной таре (1,5 месяца).
- Если емкости прохладные, то их накрывают бумажным пакетом, чтобы предотвратить попадание света.
- Для минимизации контакта вещества с воздухом выбирают посуду с узким горлышком и винтовой крышкой.
- Лучше всего приобретать масло холодного отжима в проверенных магазинах или аптеках.
- Тара для хранения должна соответствовать налитой жидкости, т.е. не стоит хранить 100 г масла в литровой бутылке.
Льняное масло имеет массу полезных свойств, его нужно уметь не только правильно выбирать и хранить, но и использовать. Подобный продукт подходит для ухода за кожей, волосами и приема внутрь. Правда, добавляют в еду масло только в свежем виде, жарить на нем категорически запрещено, так как при воздействии высоких температур выделяются опасные вещества.