Кокосовое масло – доступное косметическое средство и ценный пищевой продукт, который пользуется заслуженной популярностью во многом благодаря тому, что довольно просто хранится, долго время сберегая аромат и полезные свойства.
Масло из кокоса – это твердый растительный жир, который изменяет свои свойства в зависимости от условий хранения, может растаять или затвердеть под воздействием температуры.
Какие факторы влияют на сроки хранения кокосового масла
Масло кокоса – неприхотливый продукт, который не требует особых труднодостижимых условий для хранения, и прекрасно сберегается до двух лет при комнатной температуре. Однако есть важные моменты, которые стоит учитывать:
- Способ производства: рафинированные масла остаются свежими дольше, чем холодного отжима.
- Освещение: под воздействием прямых солнечных лучей продукт быстро портится.
- Тара: из некачественного пластика в жир могут попасть токсичные вещества, например, бисфенол А, в металлической или жестяной таре любой жир окисляется.
- Герметичность: пищевое сырье необходимо защитить от попадания влаги и доступа воздуха, поэтому важна герметичность емкости.
Если продукт приготовлен самостоятельно, из купленных кокосов, либо был произведен на маленьком семейном предприятии, его желательно держать в холодильнике не дольше 3 месяцев. Вряд ли при кустарных условиях производства удалось соблюсти все гигиенические нормы.
Как и где правильно хранить
Все виды кокосовых масел рекомендуется сберегать в стеклянных емкостях – банках или бутылках, предпочтение нужно отдавать герметично закрывающимся. Отличный вариант для длительного хранения – темные и прохладные складские помещения, в которых температура поддерживается стабильной независимо от сезона и никогда не превышает 20°C при влажности не выше 60%.
Как хранить кокосовое масло в домашних условиях
Для хранения в домашних условиях подходит полка в кладовой или чулане, достаточно темная и прохладная, на которую не попадает солнечный свет. Нужно учитывать, что в теплое время года, когда температура поднимется выше 19-23 °C, продукт начнет таять. Если в помещении будет теплее 27°C, кокосовое масло станет полностью прозрачным, но не испортится и качеств не утратит. Однако многие все равно рекомендуют на теплое время года переносить его в холодильник.
Хранить масло кокоса дома в холодильнике можно и на постоянной основе, лучше в той части, где температура не опускается ниже 4-5 °C. При пониженной температуре продукт затвердеет, но в качестве не потеряет. Восстановить пластичность просто, достаточно подержать его на водяной бане несколько минут.
Можно ли хранить кокосовое молоко в морозилке
В отличие от масла, молоко – продукт скоропортящийся. Вскрытая упаковка может находиться в холодильнике не более 3 дней, слишком велик риск заражения сладкого и жирного напитка бактериями и плесенью.
Если есть необходимость сохранить молоко из кокоса дольше, тогда его можно заморозить в морозилке, напиток ничуть не потеряет ни во вкусе, ни в питательной ценности. Быстрее и удобнее всего заморозить в кубических формочках для льда.
После размораживания напиток может расслоиться, и его нужно употребить в течение двух-трех дней.
Как хранить кокосовое масло холодного отжима
Масло холодного отжима Extra Virgin более требовательно к условиям хранения по сравнению с рафинированным, так как не проходило термообработку. Крупные производители гарантирует микробиологическую чистоту продукта, поэтому при соблюдении необходимых мер продукт останется свежим не менее 6 месяцев со времени разлива.
Нерафинированное масло желательно хранить при температуре не выше 19°C и при постоянной влажности 50-60%, чтобы уберечь от колебаний и продлить его срок годности.
В любом случае, Extra Virgin не рекомендуется замораживать, так как этот сорт теряет значительную часть своих полезных свойств.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
В процессе хранения в любом натуральном продукте постоянно идут химические процессы, которые рано или поздно приводят продукт в негодность. Растительные жиры, включая и кокосовый, стареют – то есть окисляются. Однако если его неправильно хранить, он испортится гораздо раньше истечения срока годности.
Испорченный продукт легко определить, он обладает рядом характерных признаков:
- Цвет вместо золотисто-кремового или белого стал желтым с ярким подтоном.
- Появился прогорклый запах.
- Во вкусе чувствуется горечь.
- На поверхности продукта появилась плесень.
- Пропала привычная текстура, собираются комки или зерна.
Советы
Очень часто экзотическую бутылочку привозят как приятный подарок из стран Азии – Таиланда, Вьетнама или Индии. Если сосуд с продуктом никак не маркирован и не укупорен герметично, не нужно относиться к такому средству как к пищевому продукту. Если есть этикетка, необходимо изучить состав, и нет ли в нем стабилизаторов и консервантов.
- Если масло продавалось в прозрачной пластиковой упаковке, дома его нужно растопить и перелить в чистые и сухие стеклянные емкости.
- Лучше всего хранить, как и любой растительный жир, в толстостенных бутылках темного стекла с плотно подогнанной пробкой.
- Доставать продукт из емкости можно только абсолютно чистыми предметами (не руками!).
- Из большой емкости масло лучше перелить в маленькую, которую наполнять по мере расходования.
- Ни в коем случае не хранить в ванной или душевой!
- Во время хранения нужно периодически осматривать пробку или крышку емкости, первые признаки плесени появляются чаще всего именно на ней.
Совсем испорченный продукт можно использовать как крем для обуви или полироль для паркета или мебели. Также его используют как добавку к защитному крему для рук перед огородными или хозяйственными работами.