Как и где правильно хранить шампанское


Шампанское, как правило, ассоциируется с праздничными событиями, — чаще всего игристое вино покупают накануне Нового Года, Рождества, дня рождения у члена семьи, или определенного памятного события, в честь которого организуется застолье.

Обычно шампанское покупают незадолго до торжества, но нередко случаются ситуации, когда напиток приобретается заранее, потому что так удобнее, — скидка хорошая подвернулась, к примеру.

Однако, чтобы шампанское не испортилось с течением времени, необходимо следовать определенным правилам хранения напитка.

Какие факторы приводят к преждевременной порче шампанского?

Прежде всего необходимо понимать, что игристое вино бывает разным, имеет различный сорт, а значит и условия эксплуатации таких вин несколько отличаются.

Тем не менее, в общем порядке можно выделить четыре первичных фактора:

  1. Комнатная температура. Игристое вино недопустимо хранить в условиях комнатной температуры, допустим, в сервантах и шкафах. При несоблюдении температурного режима у шампанского происходит естественный процесс брожения, что приводит к скисанию вина.
  2. Излишняя освещенность. Никакого солнечного излучения, или повышенной концентрации света! Для шампанского это верный путь к преждевременной порче.
  3. Недостаточная влажность. Хранение шампанского в условиях избыточной сухости приводит к неизменному высыханию пробки, из-за чего вино теряет первоначальный набор вкусовых качеств.
  4. Вертикальное положение бутылки. Причина та же самая — пересыхание пробки.

Бутылка шампанского в руках

Как правильно хранить шампанское?

  • Холодильник — допустимое место хранения шампанского, но с некоторыми нюансами. Для того, чтобы шампанское не испортилось раньше времени в холодильнике, лучше хранить его на верхних полках в горизонтальном положении, не забывая при этом про температурный режим. На температурном режиме необходимо сделать особый акцент, так как поддерживать определенный показатель температуры в холодильнике нелегко: мало того, что морозильная камера работает только периодически, — так еще и регулярное открывание дверцы не добавляет температурному режиму стабильности. То есть следите за тем, чтобы холодильник как можно меньше находился в открытом положении, — для шампанского важна каждая секунда. При этом держать бутылку необходимо как можно дальше от освещенных участков, — даже искусственный свет вреден для шампанского.
  • Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей. Солнечный свет смертелен для игристого вина, — озаботьтесь тем, чтобы напиток хранился в затемнённом помещении, или заверните бутылку в черную ткань.
  • Не нарушайте температурный режим. Максимально допустимый температурный предел для шампанского составляет 15°C, при этом минимальный порог — 5°C, что примерно эквивалентно стабильной температуре хорошего холодильника. Однако, рекомендуется не доводить температуру во время хранения напитка свыше 12°C.
  • Лучше всего хранить шампанское в погребе, или подвале. Подобные места имеют хороший процент сырости и влажности, что в целом благоприятно для игристых вин.
  • Минимальный порог сырости для хранения шампанского составляет 75%. Обязательно учитывайте данный фактор при выборе места для хранения напитка.
  • Следуйте правилам хранения на этикетке бутылки. Как правило, производители всегда указывают на этикетках особенные нюансы хранения, характерные для различных сортов шампанского.

Шампанское в холодильнике

Как определить, что шампанское необратимо испорчено?

Существует несколько верных признаков, наличие которых точно скажет, что вино непригодно к употреблению.

  • Недостаточная насыщенность. Это один из самых главных признаков испорченности напитка.
  • Наличие осадка. Осадок, или неопознанная муть внутри бутылки говорит о бактериях и микробах, что заразили вино.
  • Ощутимый запах серы. Запах серы говорит о том, что бутылку с игристым вином передержали на солнце, — достаточно всего 20 минут для необратимой порчи шампанского.
  • Наличие плесени. Плесень в шампанском явный признак того, что был нарушен температурный режим.
  • Имеется кислотный привкус. Фактор возникновения схожий — несоблюдение температурного диапазона.

Разлитие шампанского

Советы и рекомендации общего порядка

  • Используйте воду, чтобы оценить качество шампанского. Методика простая, — достаточно добавить в бокал с шампанским немного воды. В случае, если напиток качественный, вино окажется на поверхности.
  • Початую бутылку шампанского допустимо хранить не более суток. Данный срок обусловлен фактором повышенного испарения углекислоты, в результате чего напиток стремительно теряет вкусовые качества даже при соблюдении герметичности и температурного режима.
  • Внимательно изучайте данные на этикетке при покупке игристого вина. Там обязательно должны быть указаны данные по крайнему сроку хранения и параметры допустимого температурного режима, а ещё год урожая винограда.
  • Ни в коем случае не храните шампанское в морозилке более 3 часов. Даже крепкие сорта шампанского, объёмная доля спирта которых составляют 15-18%, могут заледенеть при температуре -5°C. Более стандартные аналоги, где доля спирта составляет 10-12% — замерзают при температуре -1.5-2°C.
  • Охлаждать шампанское в морозилке можно не более часа. Это усреднённый показатель, так как на степень замерзания напитка влияет процент крепости. Чем он выше — тем дольше игристое вино будет сопротивляться низкой температуре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *