Шампанское, как правило, ассоциируется с праздничными событиями, — чаще всего игристое вино покупают накануне Нового Года, Рождества, дня рождения у члена семьи, или определенного памятного события, в честь которого организуется застолье.
Обычно шампанское покупают незадолго до торжества, но нередко случаются ситуации, когда напиток приобретается заранее, потому что так удобнее, — скидка хорошая подвернулась, к примеру.
Однако, чтобы шампанское не испортилось с течением времени, необходимо следовать определенным правилам хранения напитка.
Какие факторы приводят к преждевременной порче шампанского?
Прежде всего необходимо понимать, что игристое вино бывает разным, имеет различный сорт, а значит и условия эксплуатации таких вин несколько отличаются.
Тем не менее, в общем порядке можно выделить четыре первичных фактора:
- Комнатная температура. Игристое вино недопустимо хранить в условиях комнатной температуры, допустим, в сервантах и шкафах. При несоблюдении температурного режима у шампанского происходит естественный процесс брожения, что приводит к скисанию вина.
- Излишняя освещенность. Никакого солнечного излучения, или повышенной концентрации света! Для шампанского это верный путь к преждевременной порче.
- Недостаточная влажность. Хранение шампанского в условиях избыточной сухости приводит к неизменному высыханию пробки, из-за чего вино теряет первоначальный набор вкусовых качеств.
- Вертикальное положение бутылки. Причина та же самая — пересыхание пробки.
Как правильно хранить шампанское?
- Холодильник — допустимое место хранения шампанского, но с некоторыми нюансами. Для того, чтобы шампанское не испортилось раньше времени в холодильнике, лучше хранить его на верхних полках в горизонтальном положении, не забывая при этом про температурный режим. На температурном режиме необходимо сделать особый акцент, так как поддерживать определенный показатель температуры в холодильнике нелегко: мало того, что морозильная камера работает только периодически, — так еще и регулярное открывание дверцы не добавляет температурному режиму стабильности. То есть следите за тем, чтобы холодильник как можно меньше находился в открытом положении, — для шампанского важна каждая секунда. При этом держать бутылку необходимо как можно дальше от освещенных участков, — даже искусственный свет вреден для шампанского.
- Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей. Солнечный свет смертелен для игристого вина, — озаботьтесь тем, чтобы напиток хранился в затемнённом помещении, или заверните бутылку в черную ткань.
- Не нарушайте температурный режим. Максимально допустимый температурный предел для шампанского составляет 15°C, при этом минимальный порог — 5°C, что примерно эквивалентно стабильной температуре хорошего холодильника. Однако, рекомендуется не доводить температуру во время хранения напитка свыше 12°C.
- Лучше всего хранить шампанское в погребе, или подвале. Подобные места имеют хороший процент сырости и влажности, что в целом благоприятно для игристых вин.
- Минимальный порог сырости для хранения шампанского составляет 75%. Обязательно учитывайте данный фактор при выборе места для хранения напитка.
- Следуйте правилам хранения на этикетке бутылки. Как правило, производители всегда указывают на этикетках особенные нюансы хранения, характерные для различных сортов шампанского.
Как определить, что шампанское необратимо испорчено?
Существует несколько верных признаков, наличие которых точно скажет, что вино непригодно к употреблению.
- Недостаточная насыщенность. Это один из самых главных признаков испорченности напитка.
- Наличие осадка. Осадок, или неопознанная муть внутри бутылки говорит о бактериях и микробах, что заразили вино.
- Ощутимый запах серы. Запах серы говорит о том, что бутылку с игристым вином передержали на солнце, — достаточно всего 20 минут для необратимой порчи шампанского.
- Наличие плесени. Плесень в шампанском явный признак того, что был нарушен температурный режим.
- Имеется кислотный привкус. Фактор возникновения схожий — несоблюдение температурного диапазона.
Советы и рекомендации общего порядка
- Используйте воду, чтобы оценить качество шампанского. Методика простая, — достаточно добавить в бокал с шампанским немного воды. В случае, если напиток качественный, вино окажется на поверхности.
- Початую бутылку шампанского допустимо хранить не более суток. Данный срок обусловлен фактором повышенного испарения углекислоты, в результате чего напиток стремительно теряет вкусовые качества даже при соблюдении герметичности и температурного режима.
- Внимательно изучайте данные на этикетке при покупке игристого вина. Там обязательно должны быть указаны данные по крайнему сроку хранения и параметры допустимого температурного режима, а ещё год урожая винограда.
- Ни в коем случае не храните шампанское в морозилке более 3 часов. Даже крепкие сорта шампанского, объёмная доля спирта которых составляют 15-18%, могут заледенеть при температуре -5°C. Более стандартные аналоги, где доля спирта составляет 10-12% — замерзают при температуре -1.5-2°C.
- Охлаждать шампанское в морозилке можно не более часа. Это усреднённый показатель, так как на степень замерзания напитка влияет процент крепости. Чем он выше — тем дольше игристое вино будет сопротивляться низкой температуре.