Как и где нужно хранить компот


Домашний компот – это напиток, который создает особую атмосферу уюта за столом. Особенно приятно налить себе чашечку вкуснейшего напитка в зимний период, когда живые фрукты и ягоды практически невозможно найти даже в магазинах.

Чтобы не испортить трапезу пищевым отравлением, важно соблюдать правила хранения домашнего компота. На сохранность продукта влияет температурный режим, правильная консервация, влажность воздуха и даже воздействие света.

Как хранить компоты: общие правила

Сразу стоит отметить: чем выше температура окружающей среды, тем меньше можно хранить продукт. Максимально допустимая температура +14 градусов. В комнатных условиях напиток прокиснет уже через 5-6 часов. Разливать компот можно в пластиковые или стеклянные емкости. При этом повторное использование пластиковых бутылок не рекомендуется, так как материал уже не является на 100% стерильным.

Компоты домашние

Как долго можно хранить компот из вишни

Вишневый напиток с косточками требует особо пристального внимания. Результаты проведенных тестов свидетельствуют о том, что в заготовке из вишни с косточкой присутствует синильная кислота. Данное вещество пагубно влияет на здоровье человека, поэтому долгое хранение компота из вишни не рекомендуется. При этом, некоторые продукты (например, варенье) можно хранить в течение нескольких лет, так как синильная кислота отсутствует в данной заготовке.

В то же время, напиток из вишни можно хранить не более 12 месяцев. При употреблении компота из вишни с косточкой по истечению данного срока, риск отравления повышается в несколько раз. Лучшее место для хранения консервации – холодильник. Многие оставляют банки прямо в шкафах, при комнатной температуре. Этого делать не стоит. В противном случае, продукт испортится гораздо быстрее.

Компоты из вишни

Сколько времени можно оставлять компот в холодильнике

Консервированный напиток можно оставлять в холодильнике на многие годы. Если же продукт не законсервирован, срок хранения сокращается до двух суток. Важно отметить, что компот необходимо предварительно остудить, чтобы емкость не треснула. Пара часов в условиях комнатной температуры никак не повредит напитку. По истечению указанного времени нужно переставить консервацию в холодильник. Если же напиток был оставлен в открытом виде, рекомендуется выпить содержимое тары за сутки.

Правила хранения компота из сухофруктов

Напиток из сухофруктов быстро прокисает. Под воздействием высоких температур продукт испортится за несколько часов. Чтобы избежать такого исхода, нужно поставить банку в темное прохладное место. В идеале – это холодильная камера. На дачном участке, как правило, имеются погреба, которые также могут использоваться для хранения домашних заготовок. Тара должна быть стеклянной.

Оставлять заготовку в пластике можно, но специалисты не рекомендуют такое хранение. Особенно это касается повторного использования пластиковых бутылок.

Компот из сухофруктов

Как определить, что компот просрочен

Употребление просроченных продуктов крайне опасно для здоровья человека. Поэтому, пить домашний компот при выявлении признаков просрочки – нельзя. Испорченный напиток обладает достаточно неприятным запахом. Раствор сильно мутнеет. Могут появиться плесневые отложения на ягодах. Достаточно опасное проявление просроченного продукта – вздутие банки. Порча напитка может быть связана с некачественной стерилизацией, хранением в неподобающих условиях.

Но самая распространенная причина просрочки — попытки использования продукта после истечения срока годности. Если продукт не сдержит плесени, можно прокипятить напиток в течение получаса. Таким образом, срок хранения продлится еще на сутки. Стоит отметить, что второе или третье кипячение в любом случае является неэффективным. Повторное использование емкостей для консервации категорически не рекомендуется, даже после тщательной стерилизации.

Советы по правильному содержанию компота

  • Рекомендуется оставлять компот в холодильной камере. Особенно данное правило актуально для напитков без консервации.
  • Наилучшим вариантом для хранения являются стеклянные тары. Однако, возможно использование пластмассовых бутылок. Стоит отметить, что воспользоваться пластиковой тарой можно только единожды.
  • Дачные участки предусматривают наличие погреба, который послужит отличным местом для хранения домашней консервации. С квартирой дела обстоят сложнее, особенно в период сильной жары. Оставлять напиток можно только в прохладном темном месте. Таковыми являются балкон, шкаф или холодильник.
  • Срок хранения компота не должен превышать двух, максимум трех лет. В случае с вишневой консервацией дела обстоят иначе, поскольку вишневые косточки выделяют синильную кислоту. Данное вещество крайне не рекомендовано к употреблению. По этой причине, компот из вишни можно хранить не более одного года.
  • Прокисший компот можно узнать по специфическому запаху, а также мутной воде в банке.
  • Испорченный продукт можно прокипятить один раз. При условии отсутствия плесневых отложений.
  • Вкусовые качества напитка, не подлежащего консервации, можно оценить в течение суток. По истечению данного срока, компот будет непригоден для питья. Хранение в холодильной камере увеличивает срок хранения до двух суток.
  • Максимально допустимая температура для домашнего напитка 15 градусов. Понижение температурного режима возможно, повышение – нет.
  • Рекомендуется зафиксировать дату приготовления продукта, чтобы вовремя выявить просрочку.

Следование простым правилам хранения фруктового компота, позволит долгое время наслаждаться напитком без вреда здоровью человека.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *