Козий жир (лой) — это растопленное сало козы, также иногда лоем называют масло, сбитое из козьего молока. Он очень полезен для здоровья, содержит большое количество витаминов группы В, витамины A, C, D, E, микроэлементы калия, кальция, магния, цинка и селена, а также полиненасыщенные жирные кислоты и коэнзимы.
Применяется в качестве косметического средства, используется для лечения кожных заболеваний, при кашле и простуде, при заболеваниях суставов и многих других болезнях. Качество козьего жира зависит от пола и возраста животного. При правильном хранении он может не терять своих полезных свойств до 2 лет. Поэтому очень важно хранить его правильно. А что влияет на качество жира и как избежать его порчи, вы узнаете из этой статьи.
Что влияет на срок хранения?
- Температурный режим. Хранить необходимо при отрицательных температурах в морозильной камере оптимально от -15°C до -20°C. Чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения. При комнатной температуре жир можно хранить не более 60 суток.
- Качество упаковки. Жир может впитать в себя запах продуктов, хранящихся рядом и имеющий резкий, специфический запах. Плотно упакованный продукт хранится дольше. Упаковка может быть из пергамента, алюминиевой фольги, стекла или жести.
- Свет. Если хранить лой в присутствии света, со временем произойдет разрушение структуры и он станет крошиться, что также сократит срок хранения и ухудшит полезные свойства продукта.
- Кислород. Под воздействием кислорода воздуха происходят химические процессы, разрушающие исходную структуру при длительном соприкосновении с кислородом, продукт становится непригодным к использованию.
- Влажность помещения не должна превышать более 80%.
Как хранить?
- Лой необходимо хранить в морозильной камере при температуре от -15°C до -20°C. Но также хранить его можно и в холодильнике, и даже при комнатной температуре. Но чем выше температурный режим, тем меньшим будет срок хранения козьего лоя.
- Может храниться в таре из стекла, металла, пластика, алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Тара должна быть удобной, чтобы при необходимости можно было отламывать лой по кусочкам.
- Если лой будет храниться в светлом помещении, куда будут поступать солнечные лучи, необходимо держать его в темном месте или закрытой таре, чтобы ограничить воздействие света.
- С минимальным доступом кислорода, с плотно закрывающейся крышкой или хорошо упакованной таре без доступа кислорода.
- Хранить необходимо при относительной влажности не более 80%.
- Желательно козий жир хранить вдали от продуктов с резким запахом, так как он очень сильно впитывает посторонние запахи. Но если сделать это невозможно, то тару с жиром нужно хорошо закупорить, идеальный вариант — использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Как определить, что козий жир испорчен?
- Цвет. Должен быть однородным, белого цвета. В растопленном состоянии он должен быть прозрачным. Серый или желтоватый цвет свидетельствует о слишком долгом хранении. И для внутреннего применения он не подходит. Для аллергиков он даже представляет опасность, и при употреблении внутрь может вызывать отравления.
- По консистенции жир должен быть твердый при комнатной температуре, но в то же время должен легко ломаться на кусочки.
- Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Если присутствует резкий запах это свидетельствует о неправильном уходе за животным, поэтому он теряет свою ценность.
- Длительность хранения. Если жир хранится более года, то для внутреннего применения он уже не подходит. А если он пролежал больше двух лет, то не пригоден даже для наружного применения.
Рекомендации
Выбор продукта
В первую очередь при выборе лоя нужно обратить внимание на цвет и текстуру продукта. Он должен быть белого, однородного цвета. Твердой консистенции, но при этом легко ломаться на кусочки. Посторонние запахи должны отсутствовать. Если растопить кусочек, он должен быть прозрачного цвета.
Приобретать продукт лучше на фермерских рынках, там большая вероятность приобретения чистого продукта без посторонних примесей. Идеальный вариант это приобрести жир дикой козы.
Условия хранения
Небольшую партию козьего жира, которую используете менее чем за 2 месяца, можно хранить при комнатной температуре, с влажностью не более 80%, в плотно укупоренной таре и вдали от света.
Для увеличения срока годности его помещают в морозильную камеру от -15°C. Хорошо упаковывают и держат вдали от сильно пахнущих продуктов.
Область применения
- Для удобства, можно сразу поделить лой на кусочки, которые потом растапливают на водяной бане или разминают в руках. Температура плавления +37°C.
- Для внутреннего использования готовят лечебные смеси с разогретым на водяной бане жиром. Компонентом смеси может быть мед, пчелиный воск, экстракты трав, яичный белок.
- Для наружного применения, слегка нагретый кусочек лоя втирают в кожу, для получения прогревающего эффекта. При простуде и кашле втирают на грудную клетку и спину.
- Используют в косметических целях для изготовления шампуней для волос и масок для лица.
- Также применяют при лечении суставов, геморрое и профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания к применению
С осторожностью использовать лой людям с болезнями печени, желчного пузыря, панкреатите, при наличии аллергии или при индивидуальной непереносимости продукта.