Как хранить сгущенку — правила и советы


Сгущёнка (сгущённое молоко) – сладкий молочный продукт, использующийся для приготовления десертов, выпечки и других блюд. Её добавляют в чай и другие напитки для улучшения вкуса и замены сахара. Употребляется в сыром и готовом виде. Готовится из молока, которое сгущается с сахаром при температуре +60°С. Важно правильно хранить сгущенку, поскольку, как и другие продукты молочного происхождения, она может быстро испортиться.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и вкусовых свойств зависит от следующих факторов:

  1. Температура. Должна находиться в прохладном месте.
  2. Влажность. Оптимальное значение – от 75% до 85%.
  3. Упаковка. Дольше всего хранится в жестяных банках.
  4. Состав. Натуральный продукт без консервантов портится быстрее. Консерванты продлевают срок годности, но могут ухудшить полезные свойства.

Свежая сгущенка

Как хранить

Максимальный срок хранения – 1 год с момента изготовления. Реальный срок может варьироваться в зависимости от состава, упаковки и объёма. Жестяные банки стандартного объёма (325 мл) позволяют сохранять продукт в закрытом виде в течение 12 месяцев. Срок годности в упаковке с дозатором («Doy-pack») составляет 6 месяцев. Но, эта характеристика также может отличаться в зависимости от производителя, поэтому всегда нужно исходить из данных, указанных на упаковке. Сроки одинаковы как для сырой, так и варёной сгущёнки.

Срок годности зависит от температуры воздуха:

  • 0°С-+10°С – до 12 месяцев.
  • +11°С-+22°С – до 8 месяцев.
  • Выше +23°С – до полугода.

Рекомендуется содержать в прохладном месте, к примеру, в холодильнике или погребе с хорошей вентиляцией. При этом актуальные стандарты допускают и хранение при комнатной температуре.

В продаже также встречается сгущёнка в пластиковых ёмкостях и таре с фиксаторами. Обычно такой продукт можно хранить не дольше 3 месяцев. Однако в такой таре часто продаётся не натуральная сгущёнка, а так называемый сгущённый молочный продукт, в котором присутствуют растительные составляющие и различные консерванты.

В составе могут присутствовать различные вкусовые добавки. Обычно для изменения вкуса добавляют цикорий, какао или кофе. Такие ингредиенты не влияют на срок годности.

Заморозке не подлежит. Под воздействием минусовых температур изменяется консистенция, происходит засахаривание. После заморозки можно использовать только в качестве подсластителя для чая.

Разные виды сгущенки

В закрытой таре

Согласно действующим стандартам и рекомендациям производителей, сгущёнку необходимо хранить в таких условиях:

  • Температура – 0°С-+10°С.
  • Влажность – 75-85%.

Указанный на упаковке срок годности актуален только до момента вскрытия тары. При хранении в герметично закрытой заводской ёмкости, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Несмотря на возможность хранения при комнатной температуре, крайне рекомендуется содержать в холодильнике или ином прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Жестяные банки не должны соприкасаться между собой, это чревато образованием коррозии.
  • Большое количество железных банок оптимально укладывать в картонные коробки.
  • Банки могут быть покрыты специальной смазкой для защиты от хранения. До момента употребления смазку вытирать не следует.
  • Если для хранения используется погреб, в нём должна быть хорошая вентиляция.
  • Продукт в пластиковой и прозрачной стеклянной таре не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Сгущенка в банке

После вскрытия

В открытой банке можно хранить не дольше 5 дней. Она обязательно должна находиться в холодильнике. Из жестяной банки продукт желательно переложить в стеклянную ёмкость с крышкой. Это предотвратит окисление при контакте с кислородом. Если тара не герметична, сгущённое молоко может засахариться. Открытая сгущёнка также хранится до 5 дней в холодильнике.

Открытая банка со сгущенкой

Признаки испорченности

Определить, что сгущённое молоко испортилось, можно по таким признакам:

  • Вздутая банка.
  • Следы коррозии на банке.
  • Изменение окраски. Обычно при порче появляется зеленоватый оттенок.
  • Засахаривание.
  • Консистенция стала неоднородной.
  • Прогорклый вкус.
  • Расслаивание на составляющие.
  • Кислый или тухлый запах.
  • Образование плесени на поверхности.
Испорченную сгущёнку нельзя употреблять в пищу. Это чревато тяжёлым отравлением. В молочной продукции быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Если признаков порчи нет, но истёк срок годности, также не следует употреблять. Засахаренную сгущёнку не рекомендуется употреблять даже если срок годности ещё не истёк. Засахаривание может свидетельствовать о нарушении условий хранения.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать преждевременной порчи и вреда здоровью, следуйте таким советам:

  • Покупайте максимально свежий продукт, ориентируясь на дату изготовления.
  • Отдавайте предпочтение сгущённому молоку в классических жестяных банках.
  • Обращайте внимание на состав. Согласно ГОСТ, в натуральной сгущёнке содержатся только молоко и сахар.
  • Если планируете варку в домашних условиях, покупайте только продукт в металлической банке. Пластиковая и стеклянная тара не подходит для самостоятельной варки.
  • Закрытый продукт можно содержать при комнатной температуре, но для исключения рисков, всё же лучше использовать холодильник.
  • Термическая обработка путём варки не позволяет продлить срок годности.
  • После вскрытия не следует оставлять в жестяной таре. Лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *