Как правильно хранить зефир


Зефир – воздушное десертное лакомство, впервые созданное во Франции, и получившее всемирную популярность. Считается одним из самых полезных сладких десертов. Содержит много углеводов, поэтому быстро восстанавливает энергию и стимулирует мозговую активность. Калорийность относительно не большая, поэтому подходит и для людей с лишним весом. Но, хранится сравнительно недолго, поэтому важно создать подходящие условия, чтобы он не испортился преждевременно.

От чего зависит срок хранения

На период хранения продукта влияют следующие факторы:

  1. Состав. Натуральное лакомство хранится меньше, но является более питательным и полезным.
  2. Качество. Низкокачественный продукт обычно портится быстрее. Как правило, он отличается сероватым оттенком.
  3. Влажность. Оптимальное значение – 75%. Если она будет ниже, кондитерское изделие быстро засохнет.
  4. Температура. Должна находиться в диапазоне +12°С-+18°С.
  5. Освещённость. Не желательно держать на открытом солнце, лучше выбрать тёмное место.
  6. Наличие других продуктов по соседству. Из-за пористости сладость быстро впитывает сторонние запахи, вследствие чего портится её вкус.
  7. Соблюдение стандартов в процессе производства, транспортировки и хранения.
  8. Наличие и количество консервантов в составе.
  9. Качество и тип упаковки.
  10. Вид зефира: обычный или с глазурью.

Свежий зефир

Способы хранения

Покупая десерт, следует учесть такие нюансы хранения:

  • В закрытом пакете продукт не портится порядка 3 недель. Желательно поместить его в тёмное место, к примеру, в кухонный шкаф.
  • Для продления срока хранения до 1 месяца можно поместить на дверцу холодильника. В этом месте, как правило, более тёплая температура чем в основной камере, что лучше подходит для сладости.
  • Разделённый на половинки десерт нужно употреблять первым. В таком состоянии он очень быстро высыхает даже в холодном месте.
  • После разрезания изделие нужно помещать в холодильник. Температура должна составлять +3°С +5°C. Не портится в течение 5 дней.

Разрезание зефира

В заводской упаковке

В запечатанной фабричной упаковке сладость нужно содержать в прохладном тёмном месте. Желательно, чтобы температура не превышала +25°С, а влажность находилась на уровне 75%. В зависимости от производителя срок годности может отличаться, обычно он составляет 3 месяца с даты изготовления.

Необязательно помещать лакомство в герметичной упаковке в холодильник, обычно это не влияет на срок хранения. Если нужно сохранить изделие в течение полугода, его можно отправить в морозилку прямо в магазинной упаковке.

Зефир в упаковке

Зефир в шоколаде

Десерт с шоколадной глазурью больше ценится за приятный вкус, но и более требователен к условиям хранения. Как долго он может храниться, зависит от соблюдения норм при транспортировке и хранении на складе. Качественное изделие должно иметь глянцевую, неповреждённую и ровную поверхность.

Такое изделие в невскрытой герметичной упаковке не портится в течение 3 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от света. При этом температура не должна быть выше +18°С, в противном случае испортится быстрее. После открытия упаковки хранится не дольше 5 дней.

Зефир в шоколаде

Домашний зефир

В хранении зефира, изготовленного в домашних условиях, есть несколько особенностей:

  • Обычно лакомство не желательно хранить дольше 5 дней, даже в холодильнике. Это обусловлено использованием натуральных ингредиентов и отсутствием консервантов.
  • Десерт можно заморозить. В таком состоянии он не портится до 3 месяцев.
  • При комнатной температуре максимальный период хранения составляет 3 дня.
  • Желательно сразу после изготовления поместить самодельный зефир в холодильник. Рекомендуется использовать отдельный пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

Домашний зефир

Как понять, что зефир испортился

Для определения испорченности лакомства следует ориентироваться на такие признаки:

  • Поверхность стала влажной.
  • Форма испортилась.
  • Консистенция чрезмерно сухая.
  • Ярко выраженные хрустящие крупинки при употреблении. Это является признаком нарушения технологии изготовления или хранения.
  • Образование плесени.
  • Изменение цвета.
  • Неприятный запах.
  • Прогорклый вкус.
Испорченный продукт нельзя употреблять, это может стать причиной отравления. Если же десерт просто подсох, его можно восстановить. Для этого нужно поместить зефир в пакет со свежим хлебом и плотно завязать. Кондитерское изделие впитывает влагу, которую отдаёт хлеб. Важно герметично завязывать пакет, иначе влага будет выходить наружу. На увлажнение обычно уходит от 12 до 24 часов.

Полезные советы по хранению

Чтобы зефир как можно дольше хранился, учитывайте такие рекомендации:

  • Выбирайте максимально свежее лакомство в плотной, герметично закрытой упаковке.
  • По возможности поместите изделие в место, где температура не превышает +25°С. В идеале она должна находиться в диапазоне +15°С +21°С.
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на лакомство. Используйте для хранения закрывающийся кухонный шкаф.
  • Старайтесь поддерживать влажность в пределах 75%. В слишком сухом месте зефир быстро засыхает, в чрезмерно увлажнённом – может покрыться плесенью.
  • Не помещайте сладость в открытом виде рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Если покупаете зефир на развес, храните его в пищевом контейнере, стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Желательно, чтобы изделие не подвергалось длительному воздействию воздуха.
  • Выбирайте мягкие сладости без повреждений. Отсутствие дефектов особенно важно для зефира в шоколадной глазури.
  • При желании зефир можно заморозить. В таком виде он сохраняется на протяжении 3 месяцев. Но, после разморозки консистенция будет несколько более мягкой, рыхлой и кашеобразной.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *