Как и где правильно хранить пельмени


Пельмени выручают каждую хозяйку, когда нет времени готовить полноценное блюдо. Сейчас этот полуфабрикат можно купить в каждом магазине. Выбор велик – из разных видов мяса, рыбы. Главное правильно выдержать рекомендуемый срок годности и температурные условия. Покупные или приготовленные самостоятельно они долго сохраняются в свежем виде, если соблюдать простые правила.

Какие факторы влияют на срок годности/хранения?

  • Температурный режим места хранения.
  • Состав продукта (качество мяса и теста)
  • Наличие консервантов, сои.
  • Использование пищевых добавок и консервантов.
  • Степень герметичности упаковки.
  • Верно указанная дата изготовления

Свежие пельмени в тарелке

Как хранить пельмени

Хранение в холодильнике

Если после трапезы остались не сваренные сырые пельмени, то их можно поместить в холодильник на 1-2 суток. Желательно разложить на доску, присыпанную мукой, и покрыть целлофановым пакетом.

Лучше всего в холодильнике хранить продукт из фарша домашнего приготовления, который продержится не менее 2 суток. Купленный полуфабрикат, не желательно помещать в холодильник, а употребить сразу. Сваренные пельмени сохраняются в холодильнике не более суток при температуре не выше +5 °С.

Хранение в морозильнике

После заморозки домашних или купленных пельмешек, желательно распределить их в специальные контейнеры, так они не слипнутся. Можно расфасовать по пакетам, присыпав мукой. Минимальная температура выдерживания в морозильнике составляет от -10 °С, но и не должна быть выше — 24 °С – срок хранения 30-90 дней.

Пельмени в контейнере

Современные морозильные камеры имеют температуру -18 °С – при такой температуре продукт может сохраниться до полугода. Если же температура в морозильнике -24 °С, то хранить полуфабрикат рекомендуется до первого размораживания.

Как хранить сваренные пельмени

Сваренные пельмешки, недоеденные, лучше выложить на тарелку, смазать маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник не более чем на 6 часов при температуре до +5 °С. Нельзя замораживать сваренные, в таком случае они станут невкусными, т.е. жесткими и резиновыми.

При комнатной температуре, тарелку с продуктом накрыть крышкой и употребить не позднее чем через 3 часа. Не рекомендуется оставлять сваренные пельмешки в воде, в которой они готовились. Желательно сразу после варки переложить их из бульона на тарелку.

Как хранить купленные пельмени

При покупке полуфабриката, нужно обратить внимание на то, как они хранились в магазине. Если температура не превышает 12 °С, то лучше отказаться от покупки. Полуфабрикат, в составе которого присутствуют консерванты, может сохраниться более полугода. Если они слипшиеся, значит, были нарушены нормы хранения. Цвет товара должен быть белым, без розового и желтого окраса, это говорит о том, что в составе использовались красители.

Если производитель пишет, что срок использования их товара более 10-12 месяцев, то, скорее всего он изготовлен из сои.

Как хранить домашние пельмени

Домашние пельмени обычно готовятся в большом количестве с запасом на долгое время. В этом случае рекомендуется закупиться специальными контейнерами, такими как боксы, разделенные на секции. Также желательно расфасовать их по пакетам, заранее выбрав нужную порцию для одного раза.

Фарш домашнего приготовления из мяса не портится в течение 2 суток при температуре до +5 °С. На балконе в зимнее время года, если соблюсти температурный режим они хранятся до 30 дней.

Много пельменей

Как определить, что продукт испорчен?

В первую очередь каждый человек в магазине обращает внимание на цену товара. Но на этом останавливаться не стоит, следует:

  1. Посмотреть на срок изготовления и срок годности товара. Если срок вышел, нужно отказаться от покупки.
  2. Проверить рассыпчатость. Слипшиеся в упаковке, уже считаются испорченными. Они должны отходить друг от друга.
  3. Проверить, нет ли в упаковке льда и снега.
  4. Проверить целостность упаковки. Если есть повреждения упаковки, значит, не соблюдались условия транспортировки и хранения.
  5. Обратить внимание на цвет. Если они имеют серый или желтый оттенок, это говорит о частом замораживании и размораживании.

Рекомендации по хранению

Как правильно хранить

  • Держать замороженные пельмени рекомендуется исключительно в морозильной камере. Желательно поместить в специальные контейнеры.
  • Также не возбраняется сложить их в пакет, но предварительно выпустить воздух, и добавить муки, чтобы они не слипались.
  • Разложив в вакуумные пакеты, надолго сохранится свежесть и вкус.
  • Если дома нет даже холодильника, то в зимнее время года допускается разложить пельмешки на балконе, также используя контейнеры, либо пакет.
  • Если в морозилке или на балконе (зимой) не осталось места, то можно разместить их в холодильник, разложив на деревянную доску, предварительно обсыпанную мукой, и накрыть целлофаном.
  • Важно соблюсти влажность – не более 50%.

Пельмени в пакете

Как нельзя хранить

  • Если пельмени находятся в пакете, то они не должны быть слипшимися. Температура хранения не должна превышать – 12 °С.
  • Нельзя замораживать вареный полуфабрикат, в этом случае они станут резиновыми.
  • Нельзя забывать кушанье в воде, в которой варилось, в этом случае они разбухнут и станут невкусными.
  • Не желательно хранить в холодильнике покупные полуфабрикаты, лучше использовать для этого морозильник.

Итоги

Любой пищевой продукт, даже самого лучшего качества неспособен долго оставаться свежим, независимо от способа хранения. Пельмени, находящиеся в морозильной камере достаточно долгое время, также начинают портиться, утрачивают свои первоначальные вкусовые качества. Наиболее приемлемый срок хранения такого продукта составляет 12 месяцев, по истечении этого срока его утилизируют.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *