Сыр косичка (Чечил): как хранить и какие сроки?


Молочные продукты всегда были очень популярными на отечественном рынке. К тому же, принимать сыр и творог рекомендуется каждый день для людей в разном возрасте, ведь эти продукты питания имеют много белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом. В большей степени это относится к детям и людям в пожилом возрасте. Творог и сыр также являются мощным поставщиком таких микроэлементов как фосфор, кальций, жирорастворимых витаминов A и Е, а также других полезных минеральных веществ.

В нынешнее время подобные продукты изготавливаются в достаточно большом количестве и ассортименте. Правда, сыры отличаются между собой органолептическими качествами, структурой и иными вкусовыми характеристиками. Но разнообразие такой еды требует внимательного и правильного подхода относительно их упаковки и сохранения.

Какие факторы могут повлиять на срок годности сыра Чечила?

Сыр был знаком людям еще со времен Древней Греции. И, невзирая на столь огромный «возраст», этот продукт до нынешних пор является излюбленным лакомством многих людей на планете. Сегодня есть большое количество разнообразных сортов этого продукта, а производство сыра давно ведется в промышленных масштабах. Наше государство, заботясь о человеческом здоровье, ведет контроль деятельности молочных заводов и приватных сыроварен. Если говорить о хранении домашнего сыра, то он хранится только в холодильнике приблизительно 3-4 дня при температуре 1-7 °C.

К факторам, которые могут повлиять на свежесть описываемого продукта, относятся:

  • Слишком высокая температура портит продукт.
  • Повышенная влажность, что может привести к образованию плесени.
  • Очень низкая температура приводит к тому, что Чечил засохнет.

Следует также обратить внимание на то, что если Чечил уже разрезан, то его лучше употребить на протяжении 3 дней. В таком случае не следует делать большие запасы подобного продукта питания. Срок хранения в вакуумной упаковке может составлять и 2 месяца, однако отрезанный кусочек может храниться гораздо меньше.

Кроме того, стоит понимать, что разные сорта следует класть отдельно. Ведь они имеют различный запах и могут тем самым испортить вкусовые качества друг друга.

Сыры-косички

Как правильно хранить сыр Чечил?

Как и все молочные продукты, сыр косичка или Чечил стоит сохранять в холодильнике, где для этого создан подходящий температурный режим (1-7°C). При таких условиях продукт в цельном виде в вакуумной упаковке можно хранить приблизительно 2 месяца. Если говорить о мягких разновидностях сыра, то желательно их не передерживать более полумесяца. Что касается твердого сыра, если он не порезан, то его можно спокойно употреблять и через один месяц.

При высокой влажности сыр портится, а при низкой – сохнет. Оптимальными условиями для хранения сыра являются:

  • Температура от 1 до 7°C.
  • Относительный уровень влажности 80%.

Чечил предпочтительнее сохранять не более одного месяца. А если сыр испортился, что можно понять по его структуре и определенному запаху, то, конечно же, его лучше выбросить.

Чечил в вакуумной упаковке

Чечил в вакуумной упаковке

Как можно определить, что сыр косичка испортился и что делать?

Стоит понимать, что сыр косичка является своеобразным «живым» продуктом, в котором процессы развития не прекращаются. В магазины он, конечно, попадает уже в созревшем виде, однако бывают и исключения, когда приобрести его можно перезревшим. Это может повлиять на его вкусовые характеристики. Тогда сыр будет более острым или прогорклым.

Среди признаков порчи продукта можно выделить следующие:

  • Сухая корка.
  • Плесень.
  • Горький вкус.
  • Отвердевшая консистенция.
  • Неприятный запах.

Если вы ощущаете, что с сыром что-то не так, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Это небезопасно для здоровья.

Вид сыра-косички

Рекомендации по правильному хранению

Отличия сыров заключаются не только в их консистенции, но и в сроках их хранения. По этой причине, покупая такие продукты питания, следует внимательно относиться к упаковке, на которой будет указана дата выпуска. Хранить Чечил нужно обязательно только в холодильнике, чтобы избежать его порчи и пересыхания. К тому же, в испорченном продукте могут появиться вредоносные бактерии.

Для правильного сохранения продукта, сделанного в домашних условиях, используют чистую стеклянную или эмалированную посуду. Пакеты из полиэтилена для этого предпочтительнее не применять. Лучше взять пергамент или пищевую пленку. Если есть необходимость хранить сыр дольше, то его следует заморозить. В таком виде он может быть свежим и готовым к употреблению даже в течение двух месяцев. Сыры других сортов, например, Чечил или косичка можно сохранять в холодильнике не более полумесяца при температурном режиме от 1 до 7°C.

Как уже говорилось выше, у различных сортов молочных продуктов сроки хранения разные. Они могут зависеть не только от конкретных температурных условий, но и от колебаний относительной влажности.

Если хранить косичку при слишком низкой температуре, то при заморозке она может потерять свою изначальную форму или начать расслаиваться на крошки. Также при низких показателях температуры в продукте погибают полезные микроорганизмы. Это и приводит к потере им своей структуры. Наоборот, при высокой температуре могут образоваться опасные бактерии. Также всегда обращайте внимание на уровень влажности (80%).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *