Корица – популярная специя, отличающаяся пряным и достаточно резким ароматом, а также сладким вкусом. Используется в кулинарии в качестве пряной добавки к различным блюдам, включая десерты. Особенно ценится зимой благодаря приятному согревающему эффекту. Обладает массой полезных свойств благодаря богатому витаминно-минеральному составу, применяется в народной медицине. Продаётся в виде сушёных трубочек и порошка. При соблюдении определённых условий достаточно долго хранится в домашних условиях.
От чего зависит срок хранения
Сохранность вкусовых и ароматических качеств корицы зависит от следующих факторов:
- Вид продукта. Палочки хранятся значительно дольше, чем измельчённая в порошок специя.
- Исходное качество. В зависимости от технологии изготовления и правильности обработки сырья срок хранения может значительно варьироваться.
- Температура. Желательно содержать в относительно прохладном месте при температуре до +20°С.
- Влажность. Не должна превышать 70%.
- Упаковка. Должна быть герметичной, защищающей от ультрафиолета, контакта с влагой и воздухом.
Как хранить
Вкусоароматические свойства корицы портятся при воздействии влаги, воздуха и ультрафиолета. Поэтому необходимо содержать продукт в тёмном, прохладном и сухом месте. Оптимально использовать закрывающийся кухонный шкаф или выдвижной ящик стола.
Можно оставить на открытой полке или на столе. Но, в данном случае нужно использовать герметично закрывающуюся, непрозрачную тару. Нельзя оставлять вблизи кухонной плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Нагрев способствует ухудшению аромата и полезных свойств.
Повышенная влажность приводит к отсыреванию и ухудшению вкуса. Если для хранения используется заводская упаковка, после каждого использования её нужно плотно закрывать. Следует как минимум закрывать пакетик канцелярской прищепкой. Порошок не следует оставлять в ёмкости с отверстиями в крышке, это приводит к быстрому выветриванию аромата. Проще всего использовать стеклянную банку или керамическую ёмкость с крышкой. Корица – это сухая специя, поэтому её не следует оставлять в холодильнике.
Корицу необходимо содержать в плотно закрытой ёмкости при температуре до +20°С. Оптимально подходит закрытый шкаф вдали от источников тепла. Влажность в месте хранения не должна превышать 70%. Рекомендуется приобретать пряность в палочках, которые перемалывать непосредственно перед употреблением. Из порошка быстро выветривается аромат.
Срок годности отличается в зависимости от вида специи:
- Палочки – 1 год.
- Порошок – 6 месяцев.
Выбор тары
При выборе ёмкости соблюдайте следующие правила:
- Рекомендуется использовать специальные ёмкости для специй. Они производятся из пластика, стекла, металла и керамики. Лучше выбирать стеклянную ёмкость.
- Свойства лучше сохраняются в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой.
- Нельзя оставлять продукт в прозрачной ёмкости или открытом пакете. Из-за контакта с воздухом ухудшается аромат, ультрафиолет негативно влияет на вкус.
- Если есть только прозрачная тара, её обязательно следует убирать в закрытый шкаф для защиты от прямых солнечных лучей и других источников ультрафиолета.
- Тканевые мешочки можно использовать только для содержания полностью высушенных коричных палочек. Но, в такой таре быстро выветривается аромат, а сами палочки напитывают влагу из воздуха.
- Можно использовать специальные деревянные ёмкости. Сосуд должен быть покрыт лаком для защиты от проникновения воздуха через поры древесины. Однако деревянные сосуды часто пропускают воздух и влагу через щели под крышкой, поэтому это не лучшее решение.
Признаки испорченности
Определить, что корица испортилась, можно по следующим признакам:
- Нехарактерно слабый аромат.
- Горький или кислый привкус.
- Образование слизи на поверхности из-за повышенной влажности.
- Покрытие плесенью в виде серых, белых или зелёных пятен.
- Следы жизнедеятельности насекомых (чёрные точки, личинки мух). Обычно актуально только для пряности в виде палочек.
Употреблять в пищу пропавшую пряность не стоит. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы, особенно при воздействии влаги. Употребление такого продукта чревато тяжёлым отравлением. Пропавшую корицу следует утилизировать, а ёмкость из-под неё тщательно промыть, если она многоразовая.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкус и аромат корицы, и избежать её преждевременной порчи, следуйте таким советам:
- По возможности покупайте специю в палочках. Такой продукт гораздо дольше сохраняет вкусоароматические свойства. Кроме того, недобросовестные продавцы и производители иногда подделывают порошок, используя химические ароматизаторы.
- Специя в любом виде должна находиться в тёмном, прохладном и сухом месте. Влага, ультрафиолет и воздух – основные негативные факторы, влияющие на большинство специй, включая корицу.
- Лучше всего использовать тару из стекла или керамики с герметичной крышкой. Металл может приводить к окислению, а некачественный пластик способен выделять вредные вещества.
- Корицу нельзя содержать в холодильнике и замораживать.
- Не используйте ёмкости с отверстиями для высыпания приправ. Это удобно, но в такой таре специя быстро портится. Кроме того, при использовании возможно попадание пара внутрь, что приведёт к быстрой порче продукта.
- Не покупайте молотую корицу в больших пакетах. Даже при соблюдении всех условий порошок теряет свои свойства гораздо быстрее чем палочки.