Как правильно хранить дрожжи


Дрожжи – необходимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Пекарские дрожжи используются в кулинарии для приготовления теста, а также, для выпечки кондитерских изделий. Пивоваренные дрожжи широко применяются в пивоварении, спиртовые при приготовлении алкогольных напитков.

От качества данного компонента напрямую зависит вкус и добротность желаемого продукта. Неверное хранение дрожжей, в том числе, может привести к неудачам при их использовании. Чтобы избежать неприятных ситуаций во время готовки, важно уметь хранить этот незаменимый продукт правильно.

Что влияет на срок хранения дрожжей?

Дрожжи – живые организмы, способностью которых является брожение. Чтобы справляться со своей функцией, им необходимы особые условия.

  1. Вид. Срок хранения дрожжей в основном зависит от самого их вида. К примеру, прессованные дрожжи остаются пригодными для пользования при хранении в холодильнике не больше 12 дней, а сухие активные дрожжи остаются свежими около шести месяцев. Срок годности каждого конкретного вида сообщают производители на упаковке.
  2. Температура. Пищевые грибки не переносят высоких температур и прямого попадания солнечного света, как и многие другие живые организмы. Это значительно уменьшает время сохранности ингредиента и делает его неприменимым на кухне.
  3. Влажность. В составе дрожжей нет ничего, что помогло бы им удержать необходимую влагу внутри. Поэтому процент влаги не должен быть ниже 98%. При несоблюдении этого критерия продукт потеряет массу и не сможет исполнить главную задачу.

Как правильно хранить дрожжи?

Биологический разрыхлитель для теста используется в хлебопечении. Он выделяет углекислый газ  (CO2), который поднимает тесто и делает его более воздушным и качественным.  Выделяется два вида пекарских дрожжей: сухие и прессованные.

Как хранить сухие дрожжи?

На упаковках указано, что дрожжи-гранулы остаются пригодными около 6 недель, активные остаются такими до 6 месяцев. Чтобы сохранить этот срок, необходимо соблюсти данные правила:

  • Температура от 10 до 15°C
  • Отсутствие лучей света.
  • Сухой воздух.

В качестве места хранения, соответствующего всем критериям, можно использовать кухонный шкаф. В жаркую погоду следует отправить сухие дрожжи в холодильник. После нарушения целостности  упаковки, нужно как можно скорее использовать продукт.

Сухие дрожжи

Как хранить инстантные дрожжи?

Инстантными называют дрожжи быстрого действия. Хранение данного продукта становится для кулинаров самым легким, ведь они не требуют сложных условий и остаются свежими долгое количество времени. Они спокойно сохраняются в свежем виде около двух лет и хранятся в любом темном и сухом месте. Влажность не играет решающей роли, поскольку изначальная влажность продукта достигает всего 5%.

После скрытия упаковки инстантные дрожжи сохраняются до 2 дней. После истечения этого срока они теряют свою функцию брожения и становятся бесполезными для использования.

Инстантные дрожжи

Как хранить прессованные дрожжи?

Прессованные «живые» дрожжи — вид тех же хлебопекарных дрожжей. Они хорошо сохраняются в холодильнике до 40 дней.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Вид сухих дрожжей прекрасно сохраняет свойства при хранении в морозилке в течение 3-4 месяцев. При помещении в холод грибы не погибают, а впадают в анабиоз. Перед замораживанием необходимо разрезать брикет по маленьким кусочкам, чтобы в будущем не замораживать целый кусок повторно и избежать сокращения срока годности.

Прессованные дрожжи

Как хранить дрожжи Кодзи?

Кодзи используются для различных зерновых браг и имеют срок годности 12 месяцев.

Дрожжи следует хранить в прохладном месте при температуре воздуха не выше 10°C, при условии ненарушенной вакуумной упаковки.

Дрожжи Кодзи

Как хранить спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи пускают в дело при производстве алкогольных напитков. К этому виду дрожжей относят пивные и винные варианты. Хранение всех спиртовых дрожжей проходит по одному и тому же принципу.

Спиртовые дрожжи

Как хранить пивные дрожжи?

Пивные дрожжи хранятся до двух лет, если производственная упаковка со специальным защищающим газом не нарушена. Необходимо положить упаковку в холодное, сухое и темное место с температурой от +6 до +9°C.

Еще один вариант хранения – в воде. Для этого дрожжи разбавляют сырой водой в отношении 1:1, полученную кремообразную смесь хранят в холодильнике в стекле. Чтобы продукт не испортился, воду необходимо сливать и давать массе насытиться кислородом. Дрожжи нужно израсходовать за один месяц, ведь после истечения срока утратится эффективность продукта.

Запрещается хранить любые спиртовые дрожжи при слишком низких или высоких температурах. Значит, хранение продукта в замороженном виде при комнатной температуре приведет к его непригодности.

Как определить испорченные дрожжи?

Даже при не истечении срока годности, указанного на упаковке, дрожжи могут быть испорчены. Использование такого продукта не навредит здоровью человеку, а только испортит настроение. Ведь при определенных условиях дрожжи теряют свою главную функцию – брожение.

  • Качество прессованных дрожжей можно определить по внешним признакам.
    Свежие дрожжи имеют кремовый цвет, при нажатии крошатся
    Испорченные дрожжи мажутся, потому что впитали излишне много жидкости. Они не смогут поднять тесто и являются бесполезными.
  • Сухие дрожжи в виде гранул должны быть сухими и с легкостью крошиться. Прилипшие друг к другу шарики, скорее всего, уже потеряли свои свойства.
    Для дополнительной проверки дрожжи необходимо рассыпать на смесь воды и сахара. Если через 10 минут появилась пена, дрожжи активны. Если такой «шапки» нет, дрожжи пришли в негодность.

Советы и рекомендации

  • Всегда проверяйте дрожжи на пригодность перед использованием, дабы не потратить продукты зря.
  • Продукт разумно покупать в таком количестве, которое возможно использовать в течение короткого периода времени.
  • Способ с заморозкой желательно использовать один раз, чтобы не допустить образование конденсата при разморозке. Это приведет к тому, что продукт будет испорчен

Соблюдение правил хранения поможет сохранить потраченные деньги и не израсходовать продукт впустую. При использовании качественных дрожжей выпечка получится вкусной, а процесс приготовления принесет только радость и удовлетворение.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *