Как и где хранить конопляное масло


Конопляное масло — это уникальный по составу продукт, который богат аминокислотами, витаминами, жиры и минеральные элементы.

У всех растительных масел есть определённый срок хранения и срок годности. Даже свежее конопляное масло при неправильном хранении быстро прогоркнет и испортиться. Чтобы не допустить порчи продукта, нужно соблюдать определённые условия и правила.

Применяется два вида производства для изготовления, холодный и горячий отжим. Производители предлагают к продаже рафинированный и нерафинированный продукт. Считается, что при холодном отжиме растительное масло сохраняет большую часть своих полезных свойств, но хранится не дольше 4–6 мес. При горячем отжиме срок хранения увеличивается до 12 мес.

Что влияет на срок хранения

Сроки годности и сроки хранения это не одно и то же. Срок годности — это период времени, сохранности продукта в нераспечатанном виде. Отсчёт начинается с даты розлива. На бутылках должна быть этикетка с датой и временем расфасовки. Срок гарантийного хранения начинается со вскрытия тары обычно он меньше в несколько раз.

  1. Упаковка (тара). Желательно, чтобы продукт был разлит по бутылкам из тёмного стекла или фарфора, которые практически не пропускают солнечный свет. Нельзя использовать для хранения металлические и пластиковые ёмкости.
  2. Температура не должна превышать +10 +15 °C.
  3. Солнечный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей в продукте происходят процессы окисления, которые ухудшают его качество и полезные свойства.
  4. Способ отжима. Холодный 4–6 мес. Горячий 12 мес.
  5. Способ обработки. Рафинированные масла хранятся дольше нерафинированных благодаря многократным этапам обработки и добавления различных антиокислителей.
  6. Воздух. Постоянный контакт с кислородом приводит к быстрому окислению продукта.
  7. Влажность не выше 85%. Излишки влаги в масле приведут к помутнению и порче продукта.
  8. Искусственные антиокислители. Если масло изготовлено без консервантов, то срок годности и хранения будет не больше 4 мес. При добавлении антиокислителей можно хранить до 1 года.

Свежее конопляное масло

Как правильно хранить

  • После нарушения целостности упаковки и вскрытия бутылки необходимо употребить продукт в течение 12 мес.
  • Лучше всего хранится масло в тёмном помещении или холодильнике при температуре +5 +8°C. Идеальным местом для хранения будет винный погреб или нижняя полка холодильника (отделение для фруктов).
  • Не стоит оставлять бутылки вблизи отопительных приборов, а также рядом с духовками и микроволновыми печками. Любой источник тепла будет оказывать негативное влияние на качество продукта.
  • Для розлива лучше воспользоваться стеклянной или фарфоровой тарой. Важно, чтобы горлышко бутылки было узким это уменьшит поступление воздуха и влаги при использовании. При покупке прозрачной стеклянной бутылки можно обернуть тару в фольгу или специальный матерчатый мешочек, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета.
  • Обязательно наличие плотной крышки, которая предотвратит излишнее попадание кислорода и влаги. Важно следить за тем, чтобы после использования крышка была закрыта, а бутылка не осталась на солнце. Лучше убирать продукт в холодильник сразу после использования.
  • Не рекомендуется хранить масло рядом с приправами и другими продуктами с сильным ароматом, так как оно легко впитывает все запахи.

Бутылки с конопляным маслом

Как понять, что масло испортилось

Масло можно считать испорченным, если изменились:

  1. Цвет. При холодном отжиме продукт будет тёмно-зелёного цвета. При горячем способе производства конопляное масло будет более светлого оттенка.
  2. Запах должен быть приятным и насыщенным. Испорченный продукт приобретает запах прогорклого жира.
  3. Вкус должен быть травянистый с лёгкой горчинкой. При появлении сильной горечи или неестественного привкуса, нельзя употреблять в пищу.
  4. Осадок в рафинированном масле указывает на его непригодность к употреблению. В нерафинированном допускается наличие небольшого осадка.
  5. Муть. Появление мути свидетельствует о повышенной влажности продукта.

Нельзя употреблять в пищу продукт, у которого изменился вкус запах, цвет. При истекшем сроке и несоблюдении условий в масле образуются токсичные вещества и канцерогены. Это может привести к пищевому отравлению или более серьёзным проблемам со здоровьем.

Конопляное масло в руках

Рекомендации по хранению

  • Лучше покупать небольшие объёмы в бутылках из тёмного стекла. Не стоит покупать товар, на котором указаны сроки хранения от 2-х и более лет. Скорее всего — это рекламный ход.
  • Если по каким, то причинам пришлось приобрести сразу большой объём, то лучше разлить его по маленьким бутылкам с плотными крышками. В таком случае не придётся постоянно открывать большую бутылку, тем самым уменьшив пагубное воздействие кислорода на общий объём.
  • При покупке в пластиковой бутылке лучше сразу перелить продукт в стеклянную тару с плотной крышкой.
  • Нельзя допускать резкого перепада температур. Продукт непригоден в пищу после заморозки. Также не рекомендуется использовать масло холодного отжима для приготовления блюд, которые требуют обжаривания или варки.
  • Для увеличения срока хранения можно воспользоваться старым проверенным способом. В бутылку с маслом нужно добавить щепотку соли и опустить в жидкость несколько сушёных фасолин.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *