Неслучайно об отменном своем состоянии человек говорит: «Я здоров, как конь!». Овсом с добавлением травы кормят лошадей, они становятся сильными, красивыми и выносливыми. Ко всему еще нередко медведи им лакомятся. Овёс (Авена по-латыни) как посевной яровой злак начали культивировать около 4 тысячелетий назад в Монголии и на северо-востоке Китая. С давних пор стали известны его полезные свойства, многообразие вырабатываемых видов продуктов, способов их употребления для оздоровления.
Разберемся, как готовый целительный отвар овса сберечь, какие факторы и условия необходимы для сохранения полезных качеств.
Какие факторы влияют на срок годности
Зачастую люди не задумываются, как следует сберегать приготовленный отвар и зерно. Для лечебных целей годится свежее цельное овсяное зерно, а «Геркулес», пищевые хлопья не используют. Срок сохранности продукта и дальнейшее применение для исцеления (читайте далее) зависят от реализованных факторов:
- Качественные свойства (состав, цвет, запах, вкус) воды и овса.
- Соблюдение процессов готовки, остывания, сохранения, подогрева.
- Соответствие температуры, влажности, без доступа кислорода и света.
- Материала и состояния емкостей (закрывающаяся чистая тара: эмалированная, стеклянная, керамическая).
Злак перед сбережением просеивают, убирают ненужные примеси, просушивают, а далее следят за тем, чтобы не было тепло, влажно и не завелись насекомые. Из-за невнимания к изложенным правилам могут возникнуть нежелательные последствия, проявиться недостаточный терапевтический эффект.
Правила со сроками хранения
Средство утрачивает со временем свою полезность и вкус, вместо оздоровления можно даже навредить. Хранить снадобье более 2 дней со времени приготовления не рекомендуется. Богатый жирами, крахмалом и сахарами злак не оставляет шансов для долгого сбережения. Поэтому варят свежую порцию, чтобы выпить за 2 дня, иначе он испортится или забродит.
При комнатной температуре, когда не очень жарко (<20°C), можно оставить только до 8 часов. Во время теплого лета держат в холодильнике в закрытой банке. Приготовленный с вечера отвар (остывший) ночью хранят в холоде. Порцию для питья подогревают бережно и одноразово.
Само зерно опять же берегут со следующими правилами:
- В сухом и проветриваемом помещении.
- В плотно закрытом и проверяемом контейнере (стеклянном, пластиковом, глиняном)
- Без соседства с ароматными продуктами или предметами.
- С минимальной влажностью (до 70%)
- Время хранения (не в тепле) до 10-12 месяцев.
Только из добротного злака получится целительное средство, оно имеет приятный овсяный запах, без плесневелого душка.
Как долго можно оставить в холоде, советы по сохранности
Нормами определяются сроки хранения при фиксированных температурах и влажности.
При лечении безопасным отваром, после консультации с профильным врачом следует:
- Подобрать свежие подходящие основные ингредиенты.
- Приготовить по всем рецептурным правилам отвар, без нарушений технологии.
- Простерилизованную, просушенную емкость с крышкой заполнить остатком напитка, закупорить.
- Хранить в холодильнике (в сумме) не более 2 дней, в прохладном месте до 8 часов.
- Избегать излишней влажности в агрегате и неожиданных колебаний температуры (±3°C).
Процесс профилактики или лечения овсом небыстрый и занимает 2-3 месяца. Желательно найти и сохранить чистое, без примесей зерно, которое не залежало (без прогорклого запаха крупяного жира), без пестицидов, с периодом от даты упаковки менее года.
Готовить и хранить лечебное средство заранее в большом количестве не рекомендуется.
Не помешает перед приёмом проверять качество отвара. Так можно обнаружить его непригодность по постороннему (затхлому) запаху, несвойственному вкусу, плесневелой пленке на поверхности, изменению цвета.
Как приготовить отвар
Прежде всего, овсяный отвар — мощное противовоспалительное средство. Одновременно овес обладает тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. При приготовлении отваров применяют дистиллированную или талую (родниковую) воду. Существует множество рецептов замачивания, проращивания, отваривания, настаивания, квашения злака, применяемых для определенных заболеваний и целей. При заготовлении незамысловатого самого простого навара выполняют следующее:
- Промывают 1 стакан зерна.
- Заливают водой 1 л.
- На медленном огне проваривают полчаса («навар» около часа) под закрытой крышкой.
- Снимают с плиты и остужают.
- Процеживают и дополняют до 1 л кипяченой водой.
- Хранят в стеклянной емкости с плотной укупоркой.
- Принимают теплым по 100 мл 3 раза за сутки до еды за полчаса.
Для похожего другого рецепта при шагах 2, 4 приготавливаемое средство дополнительно выдерживают до ½ суток. Злак отдаёт больше полезных компонент в снадобье при длительном «томлении» в термосе, в духовке, на водяной бане, на плите.
Полезности овса
От овса посевного идет в дело в народной медицине зерно, мука, отруби, стебли, листья зеленые, солома. Он замечателен тем, что способен заменить целую аптечку, а также многими вариантами применения. Пригодно снадобье почти для всех органов человека. Овсяные настои, навары, кисели, квасы укрепляют силы, придают энергию, помогают поддерживать здоровое состояние.
Зерно имеет оптимальную среди круп комбинацию углеводов, белков, жиров, витаминов. Что и служит основой для исцеляющих, диетических свойств из Авена.
Семена злака округлено содержат:
- До 10% клетчатки.
- До 60% углеводов (крахмалы)
- Белковых веществ 11-18%.
- Фосфолипиды 6%.
- Жиров 6-8%.
- 0,1% холестерина.
В меньших количествах входят тирозин, витамины группы B, Е, РР, каротин А, минеральные соединения (магний, цинк, железо), органические кислоты, сапонины (антимикробные), кумарины, гликозиды, сахара, многие другие элементы.
В составе толокна (мука из обработанного овса) имеется ценный лецитин. Из отрубей получают овсяный протеин, принимаемый при спортивном питании. Такой растительный белок атлетами усваивается лучше, чем из других продуктов. Среди полезных свойств поразительна эффективность овса при детоксикации организма (мочегонное, желчегонное) после инфекционных заболеваний.
При имеющихся заболеваниях разумно проконсультироваться у врача о способах применения злака, проведения комплекса лечебных мероприятий. С терпением и мудростью приступайте к хранению и использованию целительного продукта.