В природе лимонник встречается преимущественно в диком виде. Однако благодаря полезным свойствам его все чаще можно встретить на садовых и дачных участках. Это растение представляет собой лиану с растущими на ней сочными гроздями красных ягод. Лимонник китайский богат разнообразными витаминами. Сок его ягод используют для изготовления напитков, витаминных добавок, а также для кондитерских изделий. Чтобы сохранить все питательные и здоровьесберегающие свойства нектара, необходимо хранить его правильно.
Какие факторы влияют на срок годности/хранения
Напиток из ягод лимонника содержит в себе большое количество витаминов и минералов, в том числе аскорбиновую кислоту. Чтобы уберечь эти вещества от разрушающих воздействий и продлить срок хранения, необходимо оградить их от воздействия следующих факторов:
- Попадание прямых солнечных лучей.
- Использование металлической посуды (исключением являются эмалированные емкости).
- Высокая температура (выше 25°С).
- Попадание кислорода воздуха.
- Высокая влажность (больше 70%).
Как хранить?
Многие предпочитают хранить лимонник в его первозданном виде – цельными ягодами. Их обычно высушивают или замораживают. Но существует несколько способов сохранения сока, полученного из плодов лекарственного растения.
Напиток рекомендуется беречь в банках и сосудах с темным стеклом. Для этой цели можно использовать также вакуумные пакеты. Ни в коем случае нельзя использовать посуду из различных металлов, кроме эмалированной.
Перед тем, как разлить напиток, предварительно нужно простерилизовать емкости. После того, как все сосуды заполнены полезной жидкостью, их необходимо герметично закрыть, не допуская попадания кислорода.
Важно при хранении избегать попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать темное, прохладное место. Температура хранения должна быть от 0°С до 25°С. Для этого подойдет отделение в холодильнике. Необходимо сделать все, чтобы не допустить образования плесени или закисания продукта.
Сок лекарственного растения можно хранить как в чистом виде, так и в приготовленном. Из него делают напитки и десерты:
- Сиропы.
- Морсы.
- Компоты.
- Вино.
- Мармелад.
- Желе.
Приготовить напиток можно следующим образом: перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2, процедить полученную субстанцию, прокипятить и при необходимости разлить в стерилизованные банки. Таким образом можно сделать более приятным для употребления напиток из этой кислой ягоды.
Как определить, что сок испорчен, и что делать в таком случае?
Попадание воздуха в емкость с соком лимонника (возможно, при нарушении герметичности) грозит образованием на его поверхности плесени голубовато-зеленого или серого цвета. При этом грибковые образования издают свой специфический запах, предупреждающий об испорченности продукта.
Кроме этого сок может просто-напросто скиснуть. Испорченный напиток имеет кисловатый неприятный запах и измененную консистенцию. Возможно даже наличие плавающих сгустков.
Если сок из ягод лимонника испортился, то принимать его, разумеется, нельзя ни при каких обстоятельствах. Это может привести к отравлению и интоксикации.
Советы и рекомендации по хранению
Чтобы сохранить сок лимонника в хорошем качестве, не утратив его полезных свойств, нужно помнить несколько важных правил:
- Не использовать металлическую посуду.
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Выбирать прохладное место, лучше всего – подвал или холодильник.
- Соблюдать условия герметичности.
Вот несколько советов по хранению сока лимонника:
- Сок лимонника в чистом виде употреблять довольно сложно из-за большого содержания кислоты, поэтому можно сразу приготовить сокосодержащий напиток и в таком виде хранить его.
- Еще одна, не менее удобная форма хранения – джем. Благодаря высокому содержанию пектина неразбавленный сок лимонника обладает свойством загустения, что позволяет ему храниться длительное время.
- Не рекомендуется длительное время хранить напиток под пластмассовой крышкой: через нее возможно попадание воздуха, приводящее к брожению продукта и образованию плесени. Лучше закатывать банки герметичными железными крышками.
- Не оставлять сок лимонника поблизости с «горячими» зонами (полка над плитой, рядом с духовыми шкафами и т.д.), так как в этих местах обычно температура превышает допустимые градусы хранения экстракта (25°С).
Сок лимонника – удивительно полезная вещь. Его используют даже в медицинских целях при различных заболеваниях (печени, почек, желудка, половой системы и др.) Чтобы добиться желаемого лечебного эффекта, нужно знать правила грамотного сохранения этого экстракта.
При нарушении условий хранения сок может потерять свои целебные свойства, или в худшем случае – нанести вред. Следуя советам и рекомендациям, удастся сохранить витамины и минералы плодов этого восточного растения.