Орехи — продукт, содержащий массу полезных для организма веществ, которые, в свою очередь, помогают бороться со стрессом, быстро насыщают организм и повышают работоспособность. Как правило, орехи берут про запас. Никому не интересно каждый раз отправляться в магазин, если захотелось полакомиться горстью кешью или арахиса.
Как же правильно хранить орехи, чтобы они не испортились, а остались такими же полезными и вкусными?
Что влияет на срок хранения орехов
Максимальный срок хранения в помещении составляет 6 месяцев. Далее орехи приходят в негодность и путь у них один — в мусорное ведро.
Испорченный продукт нельзя обжаривать, использовать в выпечке и других блюдах. Никакая реанимация ему не поможет.
На срок хранения влияют:
- Место хранения (холодильник, темное место).
- Влажность.
- Температура окружающей среды.
Как выбрать орехи для хранения
При выборе орехов для длительного хранения следует обращать внимание на внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть никаких темных пятен или вмятин. При надавливании, она не должна раскалываться.
Если приобретаются очищенные орехи, то они не должны быть желтыми или потемневшими, сморщенными. От орехов не должен исходить неприятный запах. Все это — признаки некачественного продукта.
- Фисташки. Созревшие фисташки должны быть приоткрытыми. Но расколоться скорлупа может не только сама, но и от рук человека. Дабы проверить качество, следует попытаться соединить края оболочки. Если не вышло — все в порядке. Хранить фисташки можно как в морозильной камере или холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае нужно выбрать максимально прохладное и затемненное место. Тара должна являться пластиковым контейнером или стеклянной банкой. Полиэтиленовые пакеты можно использовать только при замораживании. Без скорлупы орехи прохранятся до 3-х месяцев.
- Кедровые орешки. Чтобы понять, что орешек имеет ядро, нужно отыскать на скорлупе темную точку — это верный признак полноценности. Оболочка не должна быть сильно темной, иметь налет. Если приобретаются очищенные орешки, то их придется хранить в холодильнике. Они должны быть помещены в пластиковый контейнер или стеклянную тару с закрывающейся крышкой. При таких условиях срок хранения составит 2-3 месяца. Если орешки были куплены в упаковке, то следует хранить их способом, указанном на маркировке. После вскрытия они могут храниться до пары недель. Хранить орехи, купленные на развес, стоит в пластиковом контейнере или стеклянной банке. В холодильнике, морозилке или темном и прохладном месте они могут прекрасно пролежать от 3-х месяцев до 1-3 лет. При этом очищенные ядра для длительного хранения не подходят.
- Арахис. При покупке обязательно нужно потрясти орех. Звук должен быть глухим. Если он звонкий, то это — верный признак того, что орех пересушен и уже достаточно стар. На скорлупе не должно быть никаких пятен, сколов и трещин. Также не должны присутствовать загрязнения, так как они могут оказаться плесенью или следами какого-либо заболевания. В морозилке арахис способен храниться 9 месяцев, в холодильнике срок уменьшается до 6-8, а в прохладном месте и вовсе до полугода. Стоит обратить внимание, что хранение в холодильнике больше подходит для очищенных ядер. Арахис нужно хранить в тканевых мешочках или стеклянной таре. Замораживать можно в полиэтилене.
- Кешью. Выбор кешью ничем не отличается от других орехов. Основные критерии: внешний вид и запах, который, как и в других случаях, должен быть свойствен ореху. Если он неприятный, то от покупки лучше отказаться. Если есть возможность, то продукт лучше продегустировать на наличие горького привкуса. Такие орехи покупать нельзя. Оболочка должна быть светлой. Никаких дефектов или пятен. Возможно наличие налета, в связи со способом обработки орехов. При комнатной температуре кешью хранятся до 1 месяца, в холодильнике срок увеличивается до 3-х месяцев, а в морозильной камере и вовсе до полугода. Оптимальная тара для хранения — пластиковый контейнер или стеклянная банка.
- Фундук. Покупать очищенный фундук на развес — не лучшая идея. Этот орех особенно не защищен от плесени, поэтому может оказаться опасным для здоровья. Если же приобретаются ядра, то делать это лучше не на рынке, а в магазине. Стоит проследить, чтобы упаковка была герметичной. Не должно быть признаков контрафакта. Фундук не терпит пластиковых упаковок. Его лучше хранить в стеклянной или глиняной таре. Для этого ореха в большей степени подходит хранение в тканевом мешочке. В дверце холодильника он хранится год, а в морозилке даже 3. При комнатной температуре они остаются съедобными не более 3-х месяцев.
- Макадамия. На скорлупе не должны присутствовать следы отрицательного воздействия. Оболочка исключительно сухая, без пятен или мусора. Также исключены неприятные запахи в любом их проявлении. Орех макадамия сам по себе имеет ярко выраженный запах. Орех лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Так они могут храниться до 6 месяцев. В морозильной камере срок увеличивается до 3-х лет. При комнатной температуре орехи в скорлупе хранятся не более 1 года. При комнатной температуре и без вакуума, очищенные ядра хранятся до 2,5 месяцев.
- Миндаль. При покупке на развес стоит проследить, чтобы в общей массе не смешивались очищенные орехи и в скорлупе. Это один из признаков некачественного продукта. Поверхность не должна быть маслянистой, скользкой. Исключено присутствие постороннего запаха. Не должно быть следов плесени, порчи насекомыми и болезней. Очищенный миндаль нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте не более 4-х месяцев. Также его можно замораживать, тогда срок хранения составит от 1 до 3-х лет. Имеет место стеклянная тара или упаковка в виде контейнера.
Правильная подготовка для длительного хранения
В первую очередь все орехи должны пройти отбор. То есть, нужно выбрать из массы все плохие экземпляры, чтобы в дальнейшем они не испортились. Из-за одного испорченного ореха, могут начать портиться и остальные.
Далее следует тщательно просушить лакомство. Это можно сделать несколькими способами:
- Разложить орехи на плоской поверхности в жаркую погоду. Тогда они тщательно просушатся естественным способом. Всю работу выполнят солнце и ветер.
- Нагревание в духовом шкафу или на плите. Главное — не перестараться. Температура не должна превышать 45 градусов. Рассыпать орехи стоит также в 1 слой.
Как и где хранить
Место хранения должно быть темным и прохладным. Шкаф как вариант. Главное — орехи должны быть защищены от попадания воздуха и прямых солнечных лучей.
- Холодильник. Температура в холодильнике должна быть не более 4 градусов. Затаривать орехи следует в тканевый мешочек или стеклянную емкость, в зависимости от сорта. Тара должна быть сухой и чистой, чтобы продукт не испортился. При таком температурном режиме орехи могут оставаться съестными до 8 месяцев. Также в холодильнике можно хранить очищенные от скорлупы ядра. Их следует поместить в контейнер с крышкой и плотно закрыть. Срок хранения составит 2-3 месяца.
- Морозильная камера. Заморозка орехов — метод консервации, позволяющий сохранять продукт пригодным до 1 года. Замораживать следует в прочных контейнерах из стекла или пластика. Пластиковые пакеты имеют место быть, но посторонние запахи могут проникнуть внутрь и испортить вкусовые качества орехов. Поэтому предпочтение лучше отдать герметичным упаковкам. Температура должна быть не менее -18 градусов.
В чем хранить
Однако не все сорта любят герметичность.
- К примеру, фундук начинает ускоренно портиться, так как сам по себе достаточно маслянистый.
- Для кедровых орешков подойдут тканевые мешочки, так как они подвержены плесени. В них же можно хранить и бразильский орех. Он может оставаться пригодным в течение 3-х месяцев, если находится в холодильнике.
- А вот кешью можно хранить даже в пластиковой таре. Для этих орехов упаковка непринципиальна.
- Если орехи жареные, то следует приобрести специальную бумагу. Ядра заворачивают в нее, а края закрепляют лентой.
Очищенные или в скорлупе
Важно отметить, что орехи в оболочке хранятся дольше, чем очищенные. Так как они защищены от излишней влаги и мусора.
Поэтому, если планируется хранение дольше 2-ух месяцев, то предпочтение лучше отдать орехам в скорлупе. К примеру, очищенные грецкие орехи в пластиковом контейнере пригодны к употреблению до 2-ух месяцев, если находятся в холодильнике.
Как понять, что орехи испортились
Испорченные орехи выдают:
- Цвет.
- Запах.
- Вкус.
Внешне пригодное ядро может иметь горьковатый вкус. Посторонние запахи также выдают испорченный продукт. Кроме того, на скорлупе могут появиться темные пятна или же налет. Не всегда это является нормой.
Орехи не подлежат термообработке. Никакая просушка или прожарка их уже не спасут. Плохие экземпляры только на выброс.
Основные ошибки
- Основной ошибкой, влекущей за собой порчу орехов, является нестабильная температура окружающей среды. Ее частые перепады крайне нежелательны, если планируется длительное хранение.
- Хранение в неправильной таре также уменьшает срок годности орехов. Какие-то сорта любят герметичные упаковки, а каким-то будет достаточно тканевого мешочка.
- Не стоит откладывать на хранение непросушенные экземпляры. Вероятнее всего, они попросту заплесневеют.
- Категорически нельзя потреблять в пищу орехи, лежащие более 1 года. Такое время они могут храниться, если их заморозить. Но не более.
- Также ошибочно думать, что очищенные орехи хранятся столько же, сколько и цельные. Лакомство в скорлупе защищено от негативных воздействий, в то время как обычное ядро — нет.
- Ни в коем случае нельзя оставлять орехи в месте, незащищенном от солнца. Для потери качества хватит и 15 минут, проведенных под лучами.
Важный совет: чтобы в орехах не завелась моль, нужно соблюдать все правила хранения. Но главное не допускать, чтобы влажность в помещении была выше 75%.