Каждый любитель этого восхитительного напитка хочет обладать небольшим запасом любимых видов у себя дома. Профессиональные знатоки могут создать целые погреба, наполненные всевозможными сортами. Этот солнечный напиток обладает противовоспалительным действием и укрепляет стенки сосудов. Известно, что неправильное хранение вин неизбежно приведет к их непригодности для употребления.
Что же делать, если в распоряжении есть лишь только квартира и нет возможности обзавестись оборудованной винотекой? Ответ прост, держать вина у себя дома, но с соблюдением ряда рекомендаций. Правильный подход к данной теме вознаградит безупречным вином с ярким вкусом и утонченным букетом, которое будет по достоинству оценено гостями.
Факторы, влияющие на состояние вина
Винные изделия обоснованно считаются привередливыми напитками, поэтому неблагоприятные условия могут пагубно отразиться на них. Вино можно сравнить с человеком, который рождается и развивается всю жизнь.
Когда вино попадает в свою бутылку на винодельне, в нем продолжается процесс «дозревания», меняются вкусовые свойства и аромат. Несмотря на то, что лишь немногие имеют возможность создать подходящие условия, нужно иметь представление об основных критериях, которые придется обеспечить. Среди факторов, которые напрямую влияют на состояние вина, принято выделять:
- Температуру. Жаркое помещение непригодно для содержания в нем винной коллекции (оптимальный вариант от -10-15° С до 18° С).
- Влажность. Сухой воздух может стать причиной преждевременного окислительного процесса (влажность не менее 50%).
- Отсутствие солнечного света. Если целью является сохранение вина на долгие года, то предпочтительнее будут темные места, однако за короткий период времени рассеянный свет не навредит.
- Расположение бутылок. Если пробка винтовая, то расположение не имеет значения, но если это корковая пробка, оптимальным положением будет — горизонтальное. Важно, чтобы в процессе хранения вино не задевалось руками и не перемещалась с одного места на другое. Цель такого положения — обеспечить пробке постоянный контакт с жидкостью, для предотвращения появления трещин.
- Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, ведь в течение всей жизни вино дышит. Кроме того, по этой причине не стоит располагать сильно пахнущие продукты непосредственно в месте с бутылками.
Способы сохранения вин
В качестве альтернативного места хранения можно выбрать обыкновенный подвал или темный чердак. Если такие помещения отсутствуют, то можно поискать подходящий уголок непосредственно в квартире.
- Мини-бар. Подойдет для любителей дружеских посиделок и обладателей большой квартиры. В отдельном углу, например, в столовой или гостиной, устанавливается стационарный мини-бар. Среди огромного числа различных предложений можно найти вариант на колесиках, что очень удобно для транспортировки. Такое приспособление, как правило, имеет специальный винный шкаф, в котором поддерживается необходимая температура и влажность. Такое приспособление отлично впишется в любую квартиру и станет центром притяжения на вечеринках.
- Промежуток между лестницей и полом. В некоторых квартирах или домах, состоящих из 2-х этажей, есть специально оборудованный закуток под лестницей. Если это пространство свободно, можно оборудовать его для хранения вина. В этом месте очень удобно создать ячейки для горизонтального расположения бутылок. Более того, в таких закутках не жарко и отсутствует солнце.
- Кладовка. В кладовые не подводят отопление, поэтому там немного холоднее чем в остальном доме и более влажно. Для правильного расположения вин делают специальные полки или ячейки. Последний вариант — наиболее благоприятный, так как при изъятии одной бутылки другие не будут задеты.
- Хранение в комнате. Если в распоряжении имеется не более 10-ти бутылок и требуется их сохранить на недолгий отрезок времени, то оптимальным выходом из положения будут открытые винные стойки. В зависимости от предпочтений можно приобрести настольную, напольную и даже навесную стойку. Кроме того, если имеется такая возможность, а главное желание, то при планировке помещения можно встроить в стену отделение для сосудов.
Наиболее неподходящим помещением для содержания спиртного напитка является кухня. Перепады температуры, посторонние запахи — все это безжалостно испортит вино. Важно отметить, что нельзя класть вино в холодильник. Холод замедляет все естественные процессы, которые в нем происходят. Помимо потери вкуса, в бутылку просочатся неблагоприятные запахи и благородный напиток будет полностью испорчен. Исключение составляют открытые бутылки. В зависимости от возраста и сорта вина продолжительность сохранения своих первоначальных свойств в холоде будет отличаться.
Срок хранения вин не превышает 30 лет и зависит от вида напитка. В среднем белое вино хранится от 2 до 5 лет, в то время как красное может сохранять свой неповторимый вкус вплоть до 20 лет. Такие напитки, как Бурунди или Бордо, можно хранить все 100 лет. Хранятся разные сорта вин в абсолютно одинаковых условиях. Будь то белое или красное, сухое или сладкое, важно выдерживать нужную температуру и влажность, обеспечивать неподвижность и горизонтальное поведение.
Важно отметить, что когда бутылка вскрывается, срок хранения моментально сокращается до считанных дней. Если нужно сохранить открытое вино на пару суток, то холодильник справится с этой задачей.
Признаки испорченного вина
Вино — напиток, который требует трепетного отношения на всех этапах производства и хранения. Причины окисления вина могут быть различными, начиная от болезни пробки и оканчивая неправильным хранением. Опытный любитель сразу поймет, что вино испорчено. Чтобы понять, что вино непригодно для употребления, нужно знать некоторые признаки:
- Запах. Приятный букет ароматов замещен запахом лука, чеснока, капусты. Невозможно не узнать «порченый запах».
- Мутность и пленка на стенках.
- Изменение цвета. В результате окисления вино приобретает бурый оттенок.
- Осадок. В белых винах осадка быть не должно, а в красных это допустимо.
- Плесень на внутренней части пробки.
Если при открытии покупной бутылки стало ясно, что вино испорчено, нужно отнести его обратно в магазин и заменить на качественное. Некачественный напиток лучше не распивать поэтому, если нет возможности вернуть в магазин, то его можно смело выбросить. Если же напиток потерял все свои свойства после откупоривания, то можно применить его в качестве заправки для салата или приготовления мяса.
Советы и рекомендации для сохранения вин
Те, кто предпочитает покупным винам домашнее, также встают перед вопросом хранения. Содержание вина собственного приготовления схоже с покупным, внимания требует процесс переливания жидкости в бутылку. Резервуар стоит тщательно вымыт и высушен, после закупорки бутылку оборачивают тканью и кладут в теплую воду на полчаса (вино должно нагреться до 60° С и продержаться так 20 мин.). После такой процедуры вино переносят на предназначенное для него место.
Если нужно сохранить на несколько дней открытое вино, то необходимо понимать некоторые особенности сортов:
- Молодое и белое вино необходимо выпить как можно быстрее, так как это самые нестойкие сорта. В холоде они продержатся не дольше суток.
- Красные сорта вин сохранят свои свойства на 2-3 суток. Повышенная плотность и насыщенность напитка увеличивает его срок хранения. Для того чтобы сохранить открытое красное вино рекомендуется перелить его в бутылку меньшего объема, плотно закрыть и поставить в холодильник. В таком виде напиток простоит неделю, так как процесс окисления замедлится.
- Сладкая мадера или херес хранятся дольше остальных, а именно 7 дней.
В открытом виде вино может храниться в холодильнике в среднем около 5 дней. Лучше всего насладиться вкусом открытой бутылочки в тот же день, если это трудно сделать одиночку, можно разделить удовольствие с друзьями.