Кефир – ценнейший пищевой продукт, важность которого в рационе современного человека невозможно переоценить. Он содержит белки, жиры и витамины, поддерживает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, очищает желчь, выводит лишнюю жидкость из организма и даже обладает легким успокаивающим действием.
Какие факторы влияют на сроки хранения
Кефир крайне неустойчив к воздействию факторов внешней среды, кроме того, зависим от условий ферментации и непосредственно сквашивающего агента – закваски.
- Температура: опытным путем установлено, что при температуре в диапазоне от 0 до 4°C процессы сквашивания замедляются (но не останавливаются), а вкус и полезные свойства сохраняются в полной мере. Чем выше температура хранения, тем активнее себя ведут микроорганизмы. Следовательно, продукт быстрее теряет потребительские свойства.
- Герметичность тары: молочные продукты – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, причем не только полезных. Если упаковка пропускает воздух, то поверхность может заразиться болезнетворными бактериями и грибами, что приведет к порче продукта.
- Активность закваски: в зависимости от чистоты производства живая культура, которая и является основой кисломолочного продукта, может быть дестабилизирована лишними колониями, к примеру, дрожжей. Продукт, который получится в результате такого симбиоза, уже не будет кефиром.
Кефир – скоропортящийся кисломолочный напиток. Если есть сомнения в его свежести, лучше его не употреблять.
Как хранить
Покупать кефир можно только в магазине, и исключительно из холодильника. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана вся информация о датах изготовления и сроках хранения. Лучше всего купить напиток, который был изготовлен накануне или даже в день покупки. Сроки хранения дома нужно отсчитывать со дня производства, а не со дня покупки.
Как любой кисломолочный напиток, кефир необходимо хранить на холоде, при температуре 0 +4°C. Дома такие условия обеспечивает холодильник, а хранить продукт лучше на полках с самой низкой, но не минусовой, температурой.
В фабричной упаковке (стекло, пластик, многослойный картон) условия и сроки хранения немного различаются, неизменным остается одно: упаковку нужно открывать непосредственно перед употреблением:
- Напиток эконом-класса в полиэтиленовых пакетах хранится не больше недели, но так как даже производители рекомендуют переливать его в стеклянную тару, то речь скорее о дне-двух.
- Кефир в стеклянных и пластиковых бутылках хранят в холодильнике до 10 дней, берегут от воздействия света и солнечных лучей.
- Пакет из многослойного картона (тетра пак, пюр пак) гарантирует сохранность продукта на срок до двух недель только в том случае, если не поврежден.
Открытую упаковку можно держать в холодильнике до 2 дней, к концу второго у напитка, скорее всего, появится неприятный привкус.
Как хранить домашний кефир
Кефир можно приготовить и в домашних условиях в бытовой йогуртнице, используя цельное или обезжиренное молоко и специальную закваску, купленную в аптеке. Такой напиток, без сомнения, будет гораздо полезнее фабричных аналогов. Однако он более требователен к хранению.
Сразу же после сквашивания и формирования плотного сгустка продукт нужно поместить в холодильник для вызревания, и держать первые сутки при температуре не выше +2 +4°C. Так напиток станет вкуснее и приобретет любимую многими текстуру.
Рекомендуется выпить домашний кефир в следующие 2 дня, так как даже с соблюдением всех условий он постепенно расслоится, а вкус будет последовательно ухудшаться.
Можно ли хранить кефир в морозилке
Кефир – живой кисломолочный продукт, поэтому плохо переносит замораживание. При температуре ниже нуля все пробиотические культуры гибнут в течение нескольких минут. После размораживания напиток свои свойства не восстанавливает.
Размороженный кефир выглядит, как расслоившаяся творожисто-белковая масса в сыворотке. Если ее прогреть, а затем отбросить на дуршлаг, получится неплохой домашний творожок, из которого можно сделать как сырники, так и мягкий крем-сыр с добавками.
Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре
Температура, которую принято считать комнатной (диапазон 15-25 °C, в среднем 22°C), крайне агрессивна к живой микробиологической культуре. Так как активация всех процессов кисломолочного брожения происходит именно при температуре от 20 до 25°C, оставлять кефир на столе в кухне при комнатной температуре можно не дольше, чем на час.
Через 3-5 часов хранения при комнатной температуре продукт будет безвозвратно испорчен и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.
Как понять, что кефир испортился?
Достаточно лишь немного недоглядеть, и кефир испортится. Употреблять его в пищу без термообработки уже нельзя.
Маркерами испорченного продукта могут служить:
- Кислый или слегка горьковатый вкус.
- Кисло-спиртовой запах.
- Слишком плотная консистенция белковой массы.
- Изменения цвета в сторону желтых оттенков.
Секреты правильного хранения
При хранении кефира не так важно продлить его срок, как не дать ему испортиться раньше времени:
- При покупке нужно оценить упаковку, она должна быть целой, не поврежденной, не вздутой и не помятой.
- Распечатывать упаковку нужно непосредственно перед употреблением.
- Перед употреблением емкость желательно взболтать. Если упаковка или бутылка открылась с легким хлопком и едва заметным шипением, ничего страшного, для крепкого двух- или трехсуточного напитка это скорее норма. Однако хранить его больше нельзя.
- Доставать продукт из холодильника нужно только для того, чтобы налить, после чего упаковку нужно снова убрать в холод.
- Распечатанную упаковку желательно хранить подальше от остро пахнущих продуктов, напиток имеет свойство впитывать запахи.
- Не рекомендуется пить из бутылки или доставать ложкой: остатки напитка в холодильнике, вероятнее всего, испортятся в течение суток.
- Кефир с добавками (например, с ягодами или вареньем) не хранят, употребляют сразу же.
- Если производитель на упаковке указывает срок годности больше двух недель, в кефир добавлены консерванты.
В продаже есть продукт в таре разного объема, от больших семейных упаковок до стаканов на один раз. Разумнее всего подбирать упаковку под потребности, чтобы хранить приходилось в минимальных количествах.