Лавровый лист – незаменимая приправа для многих вкуснейших блюд. Этот аромат знаком каждому еще с детства. Лавр благородный (официальное название) – самая распространенная и доступная специя. С его помощью супы и борщи приобретают особый вкус. А плов без него невозможно представить. Сам лист после приготовления достается, но оставляет после себя шлейф благородной приправы. В качестве медицинского средства он также приобрел популярность. Лист обладает мочегонным, успокоительным и противогипертоническим свойством. Однако неправильный способ хранения испортит его достоинства.
Что влияет на лавровый лист
Калий, магний, натрий, витамины А, В и С – это неполный список элементов, находящихся в лавровом листе. Его пользу сложно переоценить. Но все свойства работают только тогда, когда соблюдены правила хранения. Чтоб не испортить специю следует упомянуть некоторые факторы, которые влияют на срок хранения:
- Сроки годности на упаковке. Между сроком сбора листов и их расфасовкой может пройти время. Это время не должно превышать девять месяцев. После этого приправа хранится еще год. Чем меньше период между сбором и расфасовкой – тем лучше.
- Воздух. Практически на любую пряность негативно влияет наличие воздуха. Его излишнюю циркуляцию стоит исключить.
- Влажность. При влажном климате распространение бактерий происходит гораздо быстрее. Также не стоит брать мокрыми руками приправу, так как срок хранения будет уменьшаться.
- Дневной свет. Попадание солнечных лучей негативно сказывается на состоянии лаврового листа.
- Хранение рядом с другими специями. Листья лавра быстро впитывают посторонние запахи. Если рядом находится другая сильная пряность – то ее запах перейдет и на него. Поэтому нахождение других приправ в тесной близости категорически запрещено. В противном случае оригинальный аромат будет утерян. А с ним уйдет и вкус блюд.
- Тепло. Нередко хозяйки хранят ароматические добавки в непосредственной близости с плитой. Это делается для удобства и быстрого доступа к специям. Но лавровый лист не любит излишнее тепло и перепады температур, которые обеспечивает плита.
Правила хранения лаврового листа
О том, что делать нельзя, было сказано выше. Теперь стоит рассказать о том, что нужно сделать, чтоб лавровый лист сохранил свои свойства на протяжении всего срока хранения:
- Где хранить. Идеальным вариантом будет темное, прохладное место. Влажность не должна превышать 75%. Температуру следует держать в пределах 10-15 градусов. Кладовка является приоритетным вариантом для хранения. Но если условия не позволяют, то подойдут и темные полочки без открытого доступа к солнцу.
- В чем хранить. Герметичность – это главное условие при выборе емкостей для лаврового листа. Это могут быть стеклянные, фарфоровые, жестяные или пластиковые контейнеры. Крышка должна плотно прилегать и быть надежно закрепленной. Тканевые мешочки подойдут только для хранения в кладовой комнате, так как они пропускают свет и влагу. Вакуумная упаковка является также оптимальным вариантом, который сохранит место на кухне. Баночки для консервации – хорошая альтернатива для тех, у кого нет другой тары.
- Холодильник. Некоторые хранительницы домашнего очага берегут приправу в холодильнике. И в этом есть смысл. Температура в нем всегда стабильная. А герметичная упаковка не пропустит лишние запахи. Морозилка тоже отлично подойдет. В ней свойства сохранятся, а вкус не отличится от свежих листьев.
Для хранения этой специи в ветках применяются аналогичные правила. Главное – грамотно их высушить. Сушка должна занимать до 10 дней. По истечении этого срока цвет листьев в идеале будет светло-зеленым. Это значит, что они готовы к хранению в кладовке или холодильнике.
Как определить степень испорченности продукта
Если так случилось, что одно из правил хранения было нарушено, то необходимо проверить продукт. Это делается для того, чтоб не испортить блюдо горечью, присущей несвежей приправе. Для организма последствия минимальные, но каждой хозяйке будет обидно избавляться от полной кастрюли невкусного супа или плова. Для этого определить, испортился ли лавровый лист, просто. Нужно обратить внимание на:
- Цвет. Для свежей специи характерен матовый светло-оливковый оттенок. Непригодный цвет будет отдавать тусклым и коричневатым оттенком. Для испорченного продукта также характерны оттенки бурого цвета с вкраплениями ржавчины.
- Текстура. Испортившийся лист крошится буквально в руках. Свежий – всегда держит форму и структуру.
- Вкус. Если так случилось, что блюдо отдает горечью после добавления пряности, то вероятнее всего эту пряность стоит заменить на более свежую.
Выводы
Лавровый лист – неприхотливая специя. Его хранение не требует дополнительных усилий. При добавлении приправы в блюда стоит помнить о таких вещах:
- Специя должна находиться в первых блюдах не более 5 минут. Рекомендуется добавлять ее в конце готовки. И вытаскивать по истечении времени.
- Для вторых блюд время нахождения увеличивается до 10-15 минут. Но извлекать его также необходимо для того, чтоб не убрать лишнюю горечь.
- Срок годности ограничивается одним годом после открытия для запакованных листьев.
- Свежие листья нужно сперва промыть под водой. Далее они сушатся в тени 2-3 суток. Хранение в морозильной камере для данного типа листьев будет оптимальным вариантом. При нем сохранятся все ароматы и витамины.