Хранение йогурта — условия и правила


Особое место в иерархии кисломолочных продуктов занимает йогурт. При его производстве используют закваску, содержащую, помимо основных молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк), болгарскую палочку, открытую Стаменом Григоровым в 1907 году. С начала 20 века популярность йогурта беспрерывно растет, производители постоянно расширяют ассортимент, создавая новые виды и подстраиваясь под каждого потребителя.

В повседневной жизни йогурт используется как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных соусов, маринадов и смузи. На его основе готовят десерты и выпекают кондитерские изделия. Полезен для профилактики различных заболеваний кишечника, для нормализации работы желудка, укрепления зубов и костей. Незаменим для питания людей с избыточной массой тела. Однако, не стоит его употреблять при гастрите и холецистите. Также активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии для различных масок и обёртываний.

Что влияет на срок годности?

На каждой упаковке йогурта производитель указывает дату производства и срок реализации продукта, длительность которого зависит от многих моментов. Основными факторами влияющими на срок годности йогурта являются:

  1. Способ приготовления — промышленное производство использует два способа. Это термостатный и резервуарный. Отличаются они тем, что сквашивание молочной основы при термостатном способе происходит прямо в своей упаковке, а резервуарный подразумевает разлив уже готового продукта в подготовленные ёмкости. Существует также домашний способ приготовления.
  2. Состав продукта. Йогурт из натуральных компонентов имеет минимальный срок годности. Если же в продукте имеются разного рода добавки, то, в зависимости от их состава, срок годности может увеличиваться, если это консерванты, и уменьшаться, если это натуральные фрукты или ягоды.
  3. Материал упаковки. При хранении и перевозке кисломолочного продукта стеклянная, фольгированная, герметично закрытая упаковка дольше сохраняет продукт свежим, соответственно увеличивая срок реализации.
  4. Способ транспортировки. Перевозка йогуртов должна производиться в специальных рефрижераторах, с поддержанием постоянной температуры. Если длительную доставку осуществлять обычными автомобилями, фактический срок годности существенно уменьшается, несмотря на указанную на упаковке дату.
  5. Условия хранения. Несоответствие температурного режима, перепады температур или хранение без холода, отрицательно сказываются на вкусовых качествах и конечном сроке реализации.

Свежий йогурт

Хранение йогурта

Чтобы сохранялись все полезные вещества и витамины, необходимо соблюдать правила хранения и следить за сроком годности каждого конкретного вида йогурта.

Виды йогурта

Полки магазина пестрят изобилием торговых марок и видов выпускаемой кисломолочной продукции. Производители разделяют йогурт по определенным критериям.

В зависимости от консистенции разделяют на два вида:

  • Питьевые.
  • Ложковые (густые).

По способу изготовления выделяют:

  1. Термостатный, который ферментируется сразу в индивидуальной таре.
  2. Классический, сквашивание происходит в общей таре, а потом распределяется по упаковкам.
  3. Домашний, готовят дома, используя сухую закваску, кефир или сметану.

В зависимости от содержания жира бывают:

  • Сливочный — содержание жира до 10%.
  • Полужирный — содержат не более 2% жира.
  • Обезжиренный — жирность не более 0,5%.

По содержанию добавок подразделяют:

  1. Белый йогурт — классический кисломолочный продукт.
  2. С добавками — содержит фруктовые, злаковые или ореховые добавки.
  3. Обогащенный — отличается повышенным содержание витаминов, кальция. Характерно для детского питания.
  4. Биойогурт — с большим количеством лактобактерий или бифидобактерий.

По назначению:

  • Детский.
  • Безлактозный.
  • Вегетарианский.

Также на рынке кисломолочных продуктов можно встретить турецкий, греческий, иорданский, исландский и австралийский йогурты. Отличаются они технологией производства, густотой и по виду используемого молока.

Домашний йогурт

Срок годности

Для каждого вида йогурта есть свои сроки реализации, которые обычно указываются на упаковке и приблизительно одинаковые для всех. Однако, фактическая длительность хранения того или иного вида напрямую зависит от условий содержания и от целостности упаковки.

Название

Холодильник Морозильная камера
Герметичная упаковка Вскрытая упаковка Герметичная упаковка Вскрытая упаковка
Домашний 7 суток 1 месяц
Классический 2 недели 1 неделя 2 месяца 1 месяц
Питьевой 10 дней 1 неделя 3 месяца 1 месяц
Фруктовый 7 дней 3 суток 1 месяц 2 недели
Термостатный До 35 дней 2 недели 6 месяцев 3 месяца
Обезжиренный 2 недели 1 неделя 3 месяца 1,5 месяца
С добавлением консервантов До 40 дней 2 недели 6 месяцев 3 месяца

Оставлять натуральные кисломолочные продукты без холодильника нельзя. Если, по воле случая, они остаются при комнатной температуре, то срок реализации сокращается до нескольких часов.

Йогурт в холодильнике

Признаки испорченного йогурта

Практически у любого товара есть свой срок годности. После его истечения товар считается непригодным, особенно, если он относится к группе продуктов питания. Иногда порча происходит раньше по ряду причин. Например, кисломолочные продукты часто приходят в негодность от неправильного содержания или поврежденной упаковки. Несколько признаков непригодного к еде йогурта:

  1. Крышка на упаковке вздулась. Обычно это происходит от неправильного хранения. Продукт долго стоял в теплом месте и началось брожение.
  2. Неприятный запах. Если при открытии кисломолочного продукта чувствуется неприятный кислый запах или стойкий аромат брожения, значит его нужно выбросить.
  3. Консистенция продукта изменилась. У хорошего йогурта, консистенция однородная, без комков. Если купленный продукт расслоился или имеет засохшие вкрапления, он не пригоден для употребления в пищу. Но из него можно приготовить печенье либо пирог.
  4. Наличие большого количества отделившейся сыворотки на поверхности, тоже признак испорченной кисломолочки. Допускается лишь небольшое отслоение продукта.
  5. Разноцветные пятна сверху или внутри йогурта говорят о том, что в продукте появилась плесень, вызванная образованием грибковых бактерий.
  6. При употреблении в пищу чувствуется горечь или вкус очень кислый — товар испорчен.

Так как кисломолочные продукты относятся к списку скоропортящихся продуктов, то они могут вызвать сильнейшие отравления, которые могут повлечь за собой различные осложнения. Если после покупки йогурта, обнаружен хотя бы один из указанных пунктов, либо срок годности на упаковке закончился, его нужно сразу же выбросить.

Девушка кушает йогурт

Рекомендации по хранению

Йогурт на нашем рынке представлен в широком ассортименте. Чтобы потребителям было легче подобрать нужный товар, каждый производитель на упаковке указывает состав, правила хранения и оптимальный температурный режим гарантирующий сохранность всех полезных качеств продукта. Не лишними будут и дополнительные советы по содержанию йогурта.

  • Хранить все кисломолочные изделия в холоде.
  • Купленный продукт необходимо как можно скорее поставить в холодильник.
  • Если нет возможности убрать йогурт в холодильник, можно обернуть его фольгой и убрать в темное место, фольга сохранит прохладу на некоторое время.
  • Продукт можно хранить без холодильника только в том случае, если в составе присутствуют консерванты, но держать при этом вдали от источников тепла.
  • Стеклянная тара дольше сохраняет товар, чем картонная или пластиковая.
  • Все сроки реализации действительны только для запечатанных упаковок, открытый товар хранится не более 3 суток.
  • Йогурт можно замораживать, но один раз. Повторная заморозка исключена.
  • Низкие температуры не влияют на полезные свойства продукта.
  • При отсутствии крышки на йогурте, можно заменить её фольгой, так не будет попадать влага и загрязнения.
  • Если добавить свежие фрукты, употребить такое блюдо нужно за несколько часов.
  • Хранение с перепадом температур, приводит к вздутию крышки и порче товара.
  • Открытый йогурт нужно плотно закрывать, во избежание появления лишней влаги или обветривания продукта.
  • Если возникает необходимость переложить из родной тары, то подбирать нужно сухую, по возможности стерилизованную, с плотноприлегающей крышкой.

Вывод

Так как йогурт скоропортящийся продукт, очень важным условием его безопасного употребления является не только правильное хранение, но и правильная транспортировка. Подходящий температурный режим для каждого вида продукта поможет сохранить все витамины и микроэлементы. Но, следует помнить, что количество полезных бактерий в йогурте к концу срока годности значительно снижается. Его лучше использовать для приготовления блюд, которые будут проходить термическую обработку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *