Инжир (фига, смоковница, смоква) – сладкие, вкусные и полезные плоды одноимённого растения. Содержит достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. Также имеет высокое содержание сахара и жиров. В свежем виде является скоропортящимся продуктом, поэтому обычно его продают сушёным, вяленым или консервированным. В таком состоянии он может храниться до полугода и даже более. Создав подходящие условия, его можно сохранить до конца зимы.
Что влияет на срок хранения
На сохранность пищевых свойств соплодий влияют такие факторы:
- Качество плодов. Только здоровые, неповреждённые продукты могут храниться длительное время.
- Температура. Желательно использовать прохладное помещение. В свежем состоянии может находиться только в холодильнике.
- Способ обработки. Высушенный, вяленный или консервированный инжир храниться гораздо дольше свежего.
- Влажность. Продукт следует содержать в относительно сухом месте. Влага приводит к гниению и образованию плесени.
- Освещённость. Независимо от технологии обработки, сладость не должна долго находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет ускоряет окисление и приводит к пересыханию.
Особенности хранения
Свежий инжир не может храниться долго. Как и большинство других сладких плодов, он быстро начинает бродить и гнить. Поэтому его сушат или вялят. Такие соплодия сохраняют свои пищевые и полезные характеристики в течение 6-8 месяцев.
Сухофрукты необязательно помещать в холодильник. Их можно содержать даже в кладовке. Важно правильно подобрать тару. В качестве места хранения можно использовать остеклённый балкон или лоджию.
В свежем виде
Длительно сохранить продукт свежим практически невозможно. Из-за высокого содержания сахара быстро развивается процесс брожения. Поэтому в отдалённых от мест произрастания, как правило, купить свежие плоды удаётся очень редко.
Свежие фрукты нужно обязательно помещать в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для овощей. Оптимальная температура – +2°С-+4°С. Такие условия позволяют сохранить свежесть в течение 2-3 недель. Перед отправкой в холодильник соплодия нужно промыть, просушить и уложить в контейнер с крышкой.
Сухофрукты
Сушёный инжир хранится значительно дольше. Если количество фруктов небольшое и их употребление планируется в ближайшее время, можно оставить при комнатной температуре. В качестве тары лучше всего использовать чистые, сухие стеклянные банки с крышками. Содержать можно при комнатной температуре или в погребе. В домашних условиях сухофрукты хранятся до 3-4 месяцев, в подвале – до полугода.
Чтобы высушенный инжир сохранился дольше, его следует поместить в холодильную камеру. Можно использовать пакеты, стеклянные или металлические ёмкости. Желательно располагать в отсеке для овощей или на нижней полке. Используйте герметичную тару, поскольку фрукт очень сильно впитывает запахи.
Периодически проветривайте ёмкости, чтобы не образовывалась плесень. В холодильнике продукт остаётся вкусным в среднем в течение 4 месяцев. Можно хранить и дольше, однако вкус будет постепенно ухудшаться.
В вяленом виде
Вяленый инжир не менее популярен чем сухой. Его преимущество заключается в более сочной консистенции. При этом он также прекрасно подходит для хранения в домашних условиях. Но, предъявляются несколько иные требования из-за большего содержания влаги.
Для кратковременного хранения можно использовать плотно закрывающиеся банки. Перед закладкой следует удалять плодоножки. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, идеально подойдёт погреб. Жители квартир могут использовать застеклённую лоджию, закрыв тару от солнца.
Чтобы продлить срок хранения, можно использовать полотняные мешочки. За счёт воздухопроницаемости, плоды не портятся в течение полугода. Завязывать мешочки нужно плотно, чтобы внутрь не проникли насекомые.
Недоспелый инжир
Неспелые фрукты обычно не употребляют в пищу из-за повышенного содержания млечного сока, обладающего слабительным действием. Однако фига не подходит для домашнего дозревания. Плоды должны доходить до полной спелости на дереве. Если сорвать их неспелыми, в домашних условиях они не наберут нужный уровень сахара.
Но, недоспелые плоды можно использовать для дальнейшей обработки. К примеру, если дать им дозреть в тёмном помещении при комнатной температуре, из них можно будет приготовить превосходное варенье или компот. В данном случае сладость можно повысить, просто добавляя сахар или мёд.
Как понять, что инжир испортился
Определить испорченность смоковницы можно по следующим признакам:
- Образование плесневого налёта на поверхности.
- Резкий кисловатый запах.
- Прогорклый вкус.
- Отсыревание сухофруктов. Консистенция становится слишком мягкой и водянистой.
- Пересыхание вяленых плодов. Они становятся чрезмерно твёрдыми и крошащимися.
- Поверхность покрылась неприятной слизью, а у плодоножки заметны пятна плесени.
- Вмятины. Актуально для свежих продуктов. Свидетельствуют о несоблюдении условий при транспортировке.
Испорченный инжир нельзя употреблять в пищу. В нём развиваются бактерии и грибки, способные вызвать отравление или расстройство ЖКТ. При появлении признаков порчи продукт следует утилизировать. Пересохший инжир можно попытаться увлажнить, обернув влажным полотенцем, а отсыревший наоборот просушить в духовке или электросушилке.
Советы по хранению
Чтобы инжир не испортился в течение всей зимы, соблюдайте такие рекомендации:
- Для долговременного хранения можно покупать только вяленую, сушёную или консервированную смоковницу. Свежие плоды нужно употреблять сразу.
- После покупки свежие фрукты следует поместить в холодильник. При комнатной температуре они не могут храниться. Желательно употребить их в течение 10 дней.
- Покупайте только неповреждённые здоровые фрукты. Примятые плоды портятся гораздо быстрее.
- Тара должна быть герметичной, защищающей от посторонних запахов и контакта с воздухом.
- Периодически проверяйте ёмкость на наличие конденсата. Влагу нужно своевременно удалять, чтобы не образовалась плесень.
- Замораживать имеет смысл только свежие фрукты. Перед заморозкой желательно их разрезать. После разморозки плоды следует употребить в течение 1-3 часов.
- Не следует допускать длительного нахождения фиги под прямым солнцем. Это может ускорить развитие процесса брожения.