Пищевой желатин используют в кулинарии для приготовления заливного, конфет, десертов и других желейных блюд. Применяется в косметологии для изготовления различных масок. Продукт используют и в технических целях, к примеру, художники грунтуют им холсты для масляных картин. Вещество в порошковом виде может храниться очень долго. Но, важно соблюдать несколько условий, чтобы избежать ухудшения желирующих свойств.
Что влияет на характеристики
Сохранность желирующих свойств желатина зависит от следующих факторов:
- Исходное качество. Некачественный продукт с примесями быстрее теряет желирующие качества.
- Температура. Оптимальный диапазон — +15°С-+32°С.
- Влажность. Место должно быть сухим. Влажность не должна быть выше 70%.
- Упаковка. Дольше всего сохраняется в заводской герметичной упаковке. После вскрытия следует содержать в плотно закрывающейся ёмкости.
Особенности хранения
В зависимости от производителя условия и срок хранения могут отличаться. Поэтому прежде всего следует ориентироваться на указания на упаковке. От качества и вида тары также зависит срок годности. К примеру, бумажная упаковка впитывает влагу и окружающие ароматы.
Для продления времени хранения порошок рекомендуется пересыпать в чистую стеклянную ёмкость. Тара должна плотно закрываться для защиты от контакта с воздухом.
Условия хранения:
- Температура от +15°С до +32°С.
- Влажность до 70%.
Сроки
Большинство производителей гарантируют сохранение свойств в течение 1 года. Но, как правило, при соблюдении оптимальных условий, продукт остаётся пригодным к использованию в течение неограниченного времени. Некоторые производители указывают срок годности до 5 лет. На это влияет качество сырья и вид упаковки. В герметичном пакете в сухом месте в среднем не теряет свойств в течение 3-4 лет.
На срок хранения также влияет вид желатина и рекомендуемый производителем способ его применения. К примеру, многие виды сначала нужно замочить в прохладной воде, затем медленно довести до кипения, после чего остудить. Такой желатин обычно хранится в течение нескольких лет. Есть быстрорастворимые виды, они проще в использовании, но портятся быстрее.
Качественный желатин глубокой очистки без примесей не теряет характеристик до 5 лет. А при соблюдении рекомендуемых условий, он может храниться и дольше. Желатин низкого качества (слишком светлый, с крупными фракциями и примесями) рекомендуется израсходовать в течение 1 года с момента расфасовки.
Заводскую упаковку после вскрытия применять нельзя. Открытый порошок следует переместить в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость.
Разведённая масса является скоропортящимся продуктом. Его необходимо содержать в плотно закрывающейся стеклянной ёмкости в холодильнике. Максимально допустимый период хранения – 1 неделя.
Признаки испорченности
Определить, что желатин испортился, можно по следующим признакам:
- При растворении в воде в соответствии с технологией не образуется желе.
- Появление нехарактерного запаха. Актуально при хранении в негерметичной таре рядом с другими продуктами.
- Появление специфического привкуса. В чистом виде практически не имеет вкуса.
- Следы жизнедеятельности насекомых, таких как чёрные точки.
- Истечение срока годности.
Для приготовления десертов и других блюд испорченный и просроченный желатин использовать не рекомендуется. В веществе практически не размножаются бактерии и другие патогенные микроорганизмы, но всё же присутствует минимальный риск отравления, особенно если тара была не герметичной.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить пищевые свойства желатина и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким советам:
- Если порошок продавался в бумажной упаковке, после покупки его рекомендуется переместить в стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость.
- Сухое вещество не следует помещать в холодильник. В виде порошка лучше всего содержать при комнатной температуре.
- Вещество впитывает влагу из воздуха, поэтому место хранения должно быть сухим, особенно при использовании бумажной тары.
- Разведённую желатиновую массу необходимо хранить в прохладном месте в закрытой таре. Оптимально использовать холодильник.
- Просроченное вещество не следует применять в кулинарных целях.
- При выборе обращайте внимание на целостность упаковки, она не должна иметь повреждений. Лучше покупать желатин в полиэтиленовых, а не бумажных пакетах.
- Если срок годности ещё не истёк, но ощущаются сторонние ароматы, не рекомендуется использовать для приготовления блюд. Сторонние запахи могут испортить вкус готового блюда.
- При выборе обращайте внимание на цвет порошка. Чем темнее окраска, тем выше желирующие характеристики.
- Некачественный желатин можно определить по наличию крупных зёрен и полупрозрачных фракций. По консистенции такой продукт напоминает крупный сахар. Вещество низкого качества обычно имеет слегка желтоватый окрас.