Срок годности желатина и как его хранить?


Пищевой желатин используют в кулинарии для приготовления заливного, конфет, десертов и других желейных блюд. Применяется в косметологии для изготовления различных масок. Продукт используют и в технических целях, к примеру, художники грунтуют им холсты для масляных картин. Вещество в порошковом виде может храниться очень долго. Но, важно соблюдать несколько условий, чтобы избежать ухудшения желирующих свойств.

Что влияет на характеристики

Сохранность желирующих свойств желатина зависит от следующих факторов:

  1. Исходное качество. Некачественный продукт с примесями быстрее теряет желирующие качества.
  2. Температура. Оптимальный диапазон — +15°С-+32°С.
  3. Влажность. Место должно быть сухим. Влажность не должна быть выше 70%.
  4. Упаковка. Дольше всего сохраняется в заводской герметичной упаковке. После вскрытия следует содержать в плотно закрывающейся ёмкости.

Желатин пищевой

Особенности хранения

В зависимости от производителя условия и срок хранения могут отличаться. Поэтому прежде всего следует ориентироваться на указания на упаковке. От качества и вида тары также зависит срок годности. К примеру, бумажная упаковка впитывает влагу и окружающие ароматы.

Для продления времени хранения порошок рекомендуется пересыпать в чистую стеклянную ёмкость. Тара должна плотно закрываться для защиты от контакта с воздухом.

Условия хранения:

  • Температура от +15°С до +32°С.
  • Влажность до 70%.

Желатин в банке с крышкой

Сроки

Большинство производителей гарантируют сохранение свойств в течение 1 года. Но, как правило, при соблюдении оптимальных условий, продукт остаётся пригодным к использованию в течение неограниченного времени. Некоторые производители указывают срок годности до 5 лет. На это влияет качество сырья и вид упаковки. В герметичном пакете в сухом месте в среднем не теряет свойств в течение 3-4 лет.

На срок хранения также влияет вид желатина и рекомендуемый производителем способ его применения. К примеру, многие виды сначала нужно замочить в прохладной воде, затем медленно довести до кипения, после чего остудить. Такой желатин обычно хранится в течение нескольких лет. Есть быстрорастворимые виды, они проще в использовании, но портятся быстрее.

Качественный желатин глубокой очистки без примесей не теряет характеристик до 5 лет. А при соблюдении рекомендуемых условий, он может храниться и дольше. Желатин низкого качества (слишком светлый, с крупными фракциями и примесями) рекомендуется израсходовать в течение 1 года с момента расфасовки.

Заводскую упаковку после вскрытия применять нельзя. Открытый порошок следует переместить в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость.

Разведённая масса является скоропортящимся продуктом. Его необходимо содержать в плотно закрывающейся стеклянной ёмкости в холодильнике. Максимально допустимый период хранения – 1 неделя.

Разведенный желатин

Признаки испорченности

Определить, что желатин испортился, можно по следующим признакам:

  • При растворении в воде в соответствии с технологией не образуется желе.
  • Появление нехарактерного запаха. Актуально при хранении в негерметичной таре рядом с другими продуктами.
  • Появление специфического привкуса. В чистом виде практически не имеет вкуса.
  • Следы жизнедеятельности насекомых, таких как чёрные точки.
  • Истечение срока годности.

Для приготовления десертов и других блюд испорченный и просроченный желатин использовать не рекомендуется. В веществе практически не размножаются бактерии и другие патогенные микроорганизмы, но всё же присутствует минимальный риск отравления, особенно если тара была не герметичной.

Если порошок утратил желирующие свойства, попросту не получится приготовить блюдо. Также блюдо может получиться некачественным из-за присутствия сторонних вкусов и ароматов. Даже если признаки испорченности отсутствуют, но порошок просрочен, в кулинарии продукт использовать не следует. Выбрасывать его не обязательно, если сохранились желирующие характеристики, его можно применять в технических целях.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить пищевые свойства желатина и избежать его преждевременной порчи, следуйте таким советам:

  • Если порошок продавался в бумажной упаковке, после покупки его рекомендуется переместить в стеклянную, плотно закрывающуюся ёмкость.
  • Сухое вещество не следует помещать в холодильник. В виде порошка лучше всего содержать при комнатной температуре.
  • Вещество впитывает влагу из воздуха, поэтому место хранения должно быть сухим, особенно при использовании бумажной тары.
  • Разведённую желатиновую массу необходимо хранить в прохладном месте в закрытой таре. Оптимально использовать холодильник.
  • Просроченное вещество не следует применять в кулинарных целях.
  • При выборе обращайте внимание на целостность упаковки, она не должна иметь повреждений. Лучше покупать желатин в полиэтиленовых, а не бумажных пакетах.
  • Если срок годности ещё не истёк, но ощущаются сторонние ароматы, не рекомендуется использовать для приготовления блюд. Сторонние запахи могут испортить вкус готового блюда.
  • При выборе обращайте внимание на цвет порошка. Чем темнее окраска, тем выше желирующие характеристики.
  • Некачественный желатин можно определить по наличию крупных зёрен и полупрозрачных фракций. По консистенции такой продукт напоминает крупный сахар. Вещество низкого качества обычно имеет слегка желтоватый окрас.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *