Как правильно хранить курицу


Курица – такой продукт, который любят практически все. Она содержит в себе полезные микроэлементы, низкокалорийная и быстро готовится. Однако не каждый знает, как ее правильно хранить.

Какие факторы влияют на срок хранения курицы

Признаки, описанные ниже, оказывают влияние на качество и свежесть куриного мяса:

  1. Температура. Курицу не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов, потому что после начинаются разрушительные процессы.
  2. Нарушение товарного соседства. Курицу не стоит хранить с другими продуктами, так как попадание на нее инородных частиц уменьшает срок годности.
  3. Влажность. Оптимальная влажность составляет около 90%.
  4. Транспортировка. Чтобы продукт имел продолжительный срок, он должен быть целостным, поэтому нужно обращать внимание на транспортировку, чтобы у продукта не было вмятин, поломов.

Свежая сырая курица

Как хранить курицу

Для начала нужно помнить о том, что существует два вида хранения:

  • Охлажденная курица.
  • Замороженная курица.

На витринах продуктовых магазинах обычно курица хранится в охлажденном виде. Срок при таком хранении составляет около 10 дней при температуре 0°C.

Для хранения можно использовать контейнеры, хранить в них можно до 5 суток, также можно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, тогда хранение составляет до 3 суток. Стоит также помнить о том, что курятина с большой скоростью впитывает в себя запахи, поэтому упаковка должна быть герметична. Наиболее оптимальный способ хранения – вакуумный пакет.

Хранение курицы в контейнерах

Хранить мясо птицы без холодильной камеры можно лишь несколько часов при +16°C. Лучше всего готовить курицу тогда, как только она была приобретена, либо держать в холодильнике, в крайнем случае, воспользоваться морозильной камерой. Сроки хранения курицы в холодильнике зависят от его установленной температуры. При -2°C можно хранить около 4 суток, при 0°C3 суток, при +4°C2 суток, при +7°Cсутки.

Сколько можно хранить маринованную курицу в холодильнике

Курицу, заправленную маринадом, в среднем можно хранить в холодильнике около суток, потом она начинается портиться. Однако все зависит от вида маринада. Если в составе есть кефир или майонез, то только сутки. Наличие лука или чеснока продлевает срок, так как они убивают многие микробы. Использование как маринад уксус или лимон увеличивает срок хранения до 2 суток, так как они являются консервантами.

Маринованная курица

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке

В морозильной камере курятина может находиться до года при температуре -18°C, если держать ее дольше, то она потеряет некоторые вкусовые качества. Продукт допустимо замораживать целиком или кусочками, разницы в продолжительности хранения нет. Главное – правильно подготовить мясо к заморозке, а именно нужно:

  1. Насухо протереть продукт (мыть перед заморозкой не стоит)
  2. Поместить в контейнер.
  3. Птицу можно замораживать, если она была в холодильнике не больше двух дней, после она могла испортиться.

Курица в контейнерах для заморозки

Сколько можно хранить куриное филе в морозилке?

Куриное филе можно держать в морозилке до года, как и целую курицу, при температуре -18°C. Но не стоит забывать про хорошую упаковку продукта.

Как хранить вареную курицу

Если мясо хранится при температуре +24°C, то оно сохранит в себе свежесть около 3 часов, лучше употребить в пищу сразу. В холодильнике при температуре +4°C держать вареную курятину допустимо около 3 суток, при этом ее нужно поместить в контейнер с плотной крышкой или в фольгу, не стоит в полиэтиленовый пакет, так как через него могут проникнуть ароматы других блюд.

Вареная курица в контейнере

Сколько можно хранить жареную курицу

В холодильнике жареный продукт хранится не более 2 суток при температуре +4°C. Иначе в курице начнут размножаться бактерии, также не стоит забывать о правильной упаковке.

Как понять, что курица испортилась

Курятина относится к скоропортящейся категории, поэтому нужно внимательно следить за его хранением и целостностью. Для того чтобы понять, что мясо испортилось, нужно обратить внимание на следующее:

  • Цвет курицы. Свежее мясо розоватого оттенка, испорченное приобретает серые оттенки. Если большинство курицы имеет розоватый оттенок, то ее можно приготовить, но если тушка курицы серая, то ею можно отравиться. Также на мясе могут появиться желтые пятнышки, это тоже является признаком того, что мясо не нужно употреблять.
  • Запах. Свежее мясо не имеет неприятного и резкого запаха, поэтому если запах появился, его стоит выбросить. Стоит знать, что запах можно не сразу услышать, порой он появляется в процессе готовки. Если такое произошло, то куриное мясо лучше выбросить, есть риск отравиться.
  • На ощупь. Курица не должно иметь липкого слоя, который не отмывается это верный признак того, что она протухла. Также о свежести курицы можно узнать, надавив на нее. Свежая курица должна быть упругой, не иметь переломов и кровяных подтеков.
  • Плесень. Обычно плесень на курице появляется пятнами зеленоватого оттенка с резким запахом, данный продукт опасен для здоровья.
  • Ледяная корочка. Если на замороженном мясе есть толстая ледяная корка – это хорошо, так как говорит о том, что курица свежая и не подвергалась повторной заморозки. Но если лед отсутствует, то такой продукт брать не стоит, так как это говорит о несоблюдении правил заморозки. Данное мясо может быть и свежим, но по вкусу оно будет уже не таким приятным и сочным.
  • Кожица. У свежего куриного мяса будет сухая кожица, если курица болела или была чем-то напичкана, то ее кожа будет склизкой.

Рекомендации по хранению

Чтобы курица сохранила свою свежесть и при приготовлении была вкусной и сочной, стоит знать о следующих рекомендациях:

  • Куриное мясо не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • Лучшее место для хранения курицы – холодильник, но также можно его и замораживать в морозилке.
  • Хранить лучше в контейнере с плотной крышкой, либо же в фольге.
  • Не нужно хранить рядом с другими продуктами, которые имеют ярко выраженный аромат.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *