Сливки — как и где правильно хранить


С детства нам рассказывают о пользе молочных продуктов – по утрам полезно пить кефир, по вечерам ряженку, а вот в кофе лучше всего добавлять сливки – так называемый «слитый» верхний слой молока, отсюда и пошло название продукта. До изобретения специальных приборов, которые сегодня называются сепараторы, их получали путем отстаивания молока, сегодня же этот процесс автоматизирован.

Сливки, как и любую молочную продукцию, важно правильно хранить, учитывая их вид и срок годности, иначе рост бактерий, которые портят вкус и запах продукта, вызовет боль и другие неприятные ощущения в организме.

Какие бывают сливки

К основным видам сливок можно отнести следующие категории:

  1. Взбитые сливки – всем известный молочный продукт в маленьком баллончике, который хозяйки любят использовать для украшения своих кулинарных изделий, а их дети и мужья с удовольствием любят употреблять взбитые сливки по особому рецепту, который называется «прямо в рот». Хранить такие сливки в герметичной упаковке в холодильнике можно не более 3 дней, однако если положить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличится в полтора-два раза.
  2. Натуральные сливки – еще их иногда называют сырыми. Важное отличие натуральных сливок в том, что хранить их можно в холодильнике не более одного дня как при открытой упаковке, так и при герметичной! Этот вид сливок не рекомендуется употреблять в пищу в «сыром» виде, потому что он обязательно должен подвергаться обработке.
  3. Питьевые сливки – это как раз тот вид продукции, которая получается после термической или тепловой обработки натуральных сливок. Именно они уже в дальнейшем выставляются на полках магазина для продажи. Питьевые сливки могут обрабатываться несколькими способами. Во-первых, долгое нагревание при высокой температуре, которое убивает все микробы; при такой обработке продукт может храниться до полугода, а название этого способа – стерилизация. Во-вторых, короткое по времени нагревание при высокой температуре либо обработка паром, после чего получившийся продукт разливают в герметичную тару; такой способ носит название ультрапастеризация. В-третьих, довольно щадящее нагревание сливок, при котором идет сохранение всех питательных и полезных веществ – пастеризация. Срок годности такого продукта – не более 4 дней.
  4. Консервированные сливки – продукция, которая продается в таких же банках, что и вареная сгущенка; собственно, и сами сливки в этом случае являются сгущенными и сухими.

Разные виды сливок

Что влияет на срок хранения

На срок годности и хранения сливок влияют разные факторы, часть из которых – вид сливок и способ их тепловой обработки. Также к таким факторам можно отнести:

  • Открытая или герметичная упаковка – при уже распечатанной таре срок хранения снижается.
  • Хранение при комнатной температуре, в холодильнике или же в морозильной камере – из-за холода срок хранения некоторых видов сливок может увеличиться до двух раз.
  • Хранение в естественном виде либо же в виде готового крема и коржей.

Свежие сливки

Как правильно хранить сливки

На первый взгляд простой вопрос – как правильно хранить сливки в домашних условиях, чтобы они как можно дольше радовали всех своим нежным вкусом – может принести немало проблем, если не знать, как верно это нужно делать.

  • Лучше всего хранить сливки в холодильнике – так их вкус будет ощущаться ярче и нежнее, а их свойства не испортятся и сохранятся. Чем холоднее место для хранения – тем лучше и дольше будет храниться продукт.
  • Если открытую упаковку сливок хранить в холодильнике не получается, то необходимо перелить продукт в большую стеклянную миску, которую надо поставить в емкость с ледяной водой. Сверху миску можно накрыть марлевой тряпкой и опустить ее концы в воду. Таким образом сливки простоят вне холодильника дольше, но не более одного дня.
  • Сливки можно хранить, непосредственно взбив их с сахаром, убрав их в сито, упаковав его верх пищевой пленкой. Так хранить сливки можно не более 6 часов, а потом сразу использовать продукт по назначению.

Сливки в холодильнике

Как нельзя хранить сливки

Стоит запомнить одно главное правило при хранении сливочных продуктов – не стоит оставлять их вне холодильника, морозильной камеры или других приспособлений, которые бы помогли сохранить им свежесть более, чем на три-шесть часов. Столь долгое пребывание при комнатной температуре позволит размножиться бактериям, которые меняют вкус и полезные свойства продуктов и наносят вред организму.

Стоит также упомянуть, что хранить сливки вне холодильника нельзя независимо от времени года. Убеждение, что зимой или осенью в квартирах не так жарко, и продукт вполне может подождать пару часов на окне или на балконе – ошибочное, и может привести к тому, что он прокиснет или испортится.

Как понять, что сливки испортились

Но иногда бывает так, что даже при правильном хранении столь скоропортящихся продуктов срок их годгости может выйти. Другими словами, они могут испортиться или прокиснуть. Понять это можно по следующим признакам:

  1. Появление горького или даже кисловатого привкуса.
  2. Появление осадка или крупных хлопьев – в зависимости от вида сливок.
  3. Изменение цвета с молочно-белого на любой другой.
  4. Появление неоднородной консистенции, комочков.

Если хотя бы один из этих признаков имеет место, то такие продукты употреблять в пищу не стоит! Это может привести к отравлению всего организма.

Советы по хранению

  • Взбить уже готовый продукт с сахаром — это можно делать как вручную, так и с помощью миксера. Сливки несколько раз увеличатся в объеме и станут пышными.
  • Разложить готовые сливки маленькими порциями на пергаментную бумагу и убрать все это в холодильник или в морозильную камеру для лучшего эффекта. После заморозки положить порционные кусочки в контейнер и вновь убрать в холодильник. Таким образом использовать сливки можно будет для добавления в чай или кофе, либо для украшения кулинарных изысков.
  • Не повышать влажность воздуха в помещении и морозильной камере, где хранятся сливочки.
  • Замораживать их также можно и в полиэтиленовом пакете, после чего необходимо убрать его в морозильную камеру, где и стоит хранить до следующего использования.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *