Как хранить фисташки — правила и условия


Фисташки – один из самых вкусных и полезных видов орехов. Содержат много растительных белков, аминокислот и микроэлементов. Высокое содержание витамина Е, являющегося сильным натуральным антиоксидантом, делает продукт полезным для кожи и здорового состояния организма в целом. Продукт достаточно высококалорийный, позволяет быстро восстановить энергию. Орешки хранятся достаточно долго. Если обеспечить оптимальные условия, их можно хранить примерно в течение года.

Что влияет на срок хранения

Сохранность питательных и полезных свойств фисташек зависит от таких факторов:

  1. Качество. Долго лежат только цельные, неповреждённые орехи в скорлупе.
  2. Обработка. После очистки от скорлупы срок годности сокращается. Консерванты позволяют продлить срок годности.
  3. Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте.
  4. Влажность. Место хранения должно быть сухим.
  5. Освещённость. Нужно содержать в закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Свежие фисташки

Правила хранения

Для длительного хранения лучше покупать фисташки в скорлупе. Она защищает от плесени, влаги и вредителей. Созревшие орехи имеют приоткрытую оболочку, тем не менее она продолжает выполнять защитную функцию.

Чтобы сохранить полезные и пищевые свойства, следует придерживаться таких правил:

  • Лучше содержать в прохладном месте. Если такой возможности нет, можно оставить в кухонном шкафу, но не рядом с источниками тепла.
  • Место должно быть тёмным. Ультрафиолет приводит к высыханию и окислению содержащихся в составе жиров, из-за чего появляется горечь.
  • Влага негативно влияет на качество. Орешки отсыревают и покрываются плесенью.
  • Соль позволяет продлить срок годности, но может негативно повлиять на вкус.

В скорлупе

Если нужно сохранить орешки на длительный срок, их не стоит очищать от кожуры. Хранить неочищенные фисташки можно в:

  • Кладовке или кухонному шкафу. Сохраняются свежими в течение 6 месяцев.
  • В холодильнике. Срок хранения составляет 9-12 месяцев в зависимости от качества. Температура должна находиться в пределах +2°С-+6°С.
  • В морозилке. Хорошо подходят для заморозки, после размораживания структура и вкус практически не изменяются. Замораживать нужно в герметичных пакетах или контейнерах. В морозилке могут пролежать до 4 лет без потери пищевых свойств.

Чтобы избежать порчи, нужно соблюдать такие правила:

  1. В качестве тары лучше использовать стеклянную ёмкость с крышкой или плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет.
  2. Нельзя допускать воздействия высоких температур и ультрафиолета.
  3. Летом, если температура поднимается выше +25°С, лучше содержать в холодильнике.
  4. Нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, орехи способны впитывать сторонние запахи.

Фисташки в стеклянной банке

В очищенном виде

Максимальный срок хранения очищенных фисташек – 3 месяца. Для длительного хранения нужно выполнить такие требования:

  • Использовать плотно закрывающую ёмкость из стекла или керамики. Можно взять пакет с zip-замком.
  • Перед помещением в упаковку нужно промывать и просушивать. Важно, чтобы после промывки полностью удалилась влага, поэтому лучше выделить несколько часов для просушки.
  • Тару не следует заполнять полностью. Лучше заполнить упаковку на 2/3 объёма.

Очищенные фисташки

Солить орешки не рекомендуется. Соль не сокращает срок годности, но приводит к ухудшению вкуса в процессе хранения. Если любите солёные фисташки, солите их непосредственно перед употреблением.

Хранить фисташки, купленные в заводской герметичной упаковке, можно в течение всего срока, заявленного производителем. На упаковке всегда указывается срок годности. После вскрытия срок сокращается до 3 месяцев. Открытые орехи лучше переложить из пакетика в стеклянную ёмкость с крышкой. В открытом виде они испортятся меньше чем за месяц.

Очищенные орешки также можно замораживать. Для заморозки необходимо использовать герметичную упаковку. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами. В идеале следует использовать вакуумные пакеты. В замороженном виде хранятся до 4 лет.

Фисташковая паста

Фисташковую пасту нужно содержать в холодильнике в закрывающейся стеклянной посуде. Желательно использовать банку с прорезиненной крышкой, обеспечивающей герметичность. Продукт должен быть защищён от воздействия воздуха.

Свежеприготовленная паста сохраняется в холодильнике в течение 2 недель. Для продления срока годности её можно заморозить в герметичных пакетах. В морозилке остаётся пригодной к употреблению в течение 4 месяцев.

Фисташковая паста

Признаки испорченности

Определить, что фисташки испортились, можно по следующим признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Отсыревание.
  • Пересыхание. Становятся слишком твёрдыми.
  • Прогорклый вкус.
  • Плесневый запах.
  • Следы жизнедеятельности насекомых (чёрные точки).

Употреблять в пищу пропавшие фисташки нельзя. Бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут привести к отравлению. Продукт нужно сразу утилизировать, а тару тщательно промыть с укусом и моющим средством.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства фисташек в течение длительного срока, следуйте таким советам:

  • Если храните при комнатной температуре, используйте закрывающийся шкаф для защиты от ультрафиолета.
  • Если покупаете фисташки на развес, выбирайте только неповреждённые орехи с цельной скорлупой, без точек и пятен. Ядро должно иметь зеленоватый оттенок.
  • Перед помещением на длительное хранение переберите орехи. Удалите ядра без скорлупы, мусор и фисташки с признаками порчи.
  • Не храните долго орешки с солью, они в любом случае быстро потеряют вкусовые качества.
  • Для хранения нужно использовать плотно закрывающуюся посуду.
  • Полиэтиленовые пакеты лучше не применять для хранения в холодильнике. Но, они лучше всего подходят для заморозки.
  • Тканевые мешки не подходят для долговременного хранения. Максимальный срок годности в такой упаковке составляет всего 2 месяца.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *