Практически все виды пирожных являются скоропортящимися продуктами. Ввиду сложности приготовления обычно их готовят к торжествам заранее. Фабричные пирожные представлены в продаже в большом ассортименте, но также имеют короткий срок хранения. Важно соблюдать правила хранения, чтобы сохранить кондитерские изделия не только вкусными и презентабельными, но и безопасными для здоровья.
Что влияет на срок годности
Сохранность пирожных в пригодном для употребления состоянии зависит от следующих факторов:
- Состав. В зависимости от ингредиентов максимальный период хранения может значительно отличаться. Кондитерские блюда с кремом и скоропортящейся фруктовой начинкой портятся быстрее всего. Фабричная продукция, содержащая консерванты, как правило, хранятся дольше.
- Температура. Большинство видов пирожных следует содержать в холодильнике. При комнатной температуре можно оставлять только сухие изделия.
- Влажность. Желательно, чтобы не превышала 70%.
- Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.
Основные правила
Покупные десерты рекомендуется содержать в закрытой заводской упаковке до момента употребления. Домашние сладости рекомендуется помещать в пластиковые коробки, стеклянные ёмкости или картонные коробки. Условия хранения отличаются в зависимости от состава. Продукты без крема, включая десерты «Корзиночки» с фруктовой начинкой – до 10 суток при температуре не выше +18°С и влажности 70-75%.
Продукты с кремом и фруктовой начинкой необходимо содержать при температуре от 0°С до +8°. Сроки зависят от вида начинки:
- Сливочный крем – 36 часов.
- Заварной крем – 6 часов.
- Взбитые сливки – 7 часов.
- Белково-сбивной крем – 3 суток.
- Фруктовая начинка – 3 суток.
Если возможности содержания в холодильной камере нет, максимальный срок хранения десертов со сливочным кремом составляет 12 часов. Изделия со взбитыми сливками и заварным кремом вовсе нельзя хранить без холодильника.
Где хранить
Домашние изделия без крема и с сухой фруктовой начинкой можно оставлять при комнатной температуре до 2-3 дней. Но, температура в помещении не должна быть выше +18°С-+20°С. В противном случае следует использовать более прохладное помещение, к примеру, неотапливаемую кладовку или остеклённый балкон в холодное время года. Фабричные десерты без крема можно оставлять в комнатных условиях максимум на 10 дней.
Все виды десертов с кремовой или сливочной начинкой следует содержать в холодильнике. Оптимальная температура в холодильной камере — +6°С. Срок годности может варьироваться от 2 дней до 1 недели. Домашние изделия без консервантов портятся быстрее.
Для долговременного хранения можно применять морозильную камеру. Важно подобрать упаковку, защищающую от воздействия воздуха. В противном случае лакомства пропитаются сторонними ароматами. Не рекомендуется содержать в морозилке дольше 1 месяца, это негативно влияет на вкус и консистенцию, несмотря на то что десерты остаются пригодными к употреблению.
Выбор тары
Для хранения можно применять следующую упаковку:
- Пищевые пластиковые контейнеры. Желательно использовать заводской контейнер, в котором продавалось кондитерское изделие. Есть специальные секционные контейнеры, в которых предусмотрены отдельные отсеки для каждого пирожного.
- Картонные коробки.
- Стеклянные ёмкости. Можно использовать даже невысокие стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
- Специальные закрывающиеся блюда для тортов.
- Контейнеры из нержавеющей стали с герметичной крышкой.
- Герметичные пакеты. Рекомендуется использовать пакеты с zip-защёлкой. Но, такая тара не подходит для мягких десертов.
- Вакуумная упаковка. За счёт отсутствия воздуха повышается срок годности.
- Алюминиевая фольга. Пирожные с плотной консистенцией можно просто обернуть в фольгу и поместить в холодильник. Выпечку можно помещать в фольгу только после остывания.
Открытые тарелки, блюдца, разносы и прочие ёмкости без крышки не стоит применять. Также не рекомендуется пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Допустимы только специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для скоропортящихся пищевых продуктов. Также не следует брать металлические ёмкости за исключением нержавеющих и эмалированных.
Признаки испорченности
Определить, что пирожное испортилось, можно по следующим признакам:
- Тухлый или кислый запах.
- Образование липкой слизи на поверхности.
- Покрытие плесенью (чёрные, серые или зеленоватые пятна).
- Прогорклый вкус.
- Расслоение начинки на составляющие.
- Следы жизнедеятельности насекомых. Актуально при содержании в комнатных условиях.
Употреблять пропавшие пирожные в пищу нельзя. В кондитерских изделиях, особенно с кремовой и сливочной начинкой, быстро развиваются грибки и патогенные микроорганизмы. Употребление таких десертов может стать причиной тяжёлого отравления.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить пирожные свежими и вкусными, следуйте нескольким простым советам:
- Все виды кремовых тортиков необходимо содержать в холодильнике. Лакомства со сливочной начинкой имеют самый короткий срок хранения.
- Ёмкость с пирожными должна герметично закрываться. Важно исключить контакт с воздухом, приводящий к окислению и развитию микроорганизмов.
- При комнатной температуре можно оставлять только сухие изделия. Пирожные с жидкой начинкой, особенно на основе сливок, можно содержать только в прохладном месте.
- Пирожные можно замораживать, но только в герметичной упаковке, защищающей от насыщения сторонними ароматами.
- Покупая фабричные пирожные, следует выбирать только самые свежие изделия. Не рекомендуется нарушать герметичность заводской упаковки (при её наличии) до момента употребления.
- Следует ориентироваться на указания производителей по хранению. В зависимости от состава, технологии приготовления и используемых консервантов условия хранения могут значительно отличаться.