Сочники: срок годности и как хранить


Пищевые продукты имеют ограниченный срок годности. Однако и эти периоды могут значительно сокращаться при несоблюдении условий хранения. Так выпечка в виде сочников могут утратить свои свойства по истечению не 36 часов, как установлено санитарными нормами, а спустя сутки.

Не заметив внешних признаков того, что изделие испорчено, человек употребляет его в пищу, что незамедлительно приводит к отравлению, сопровождающемуся рядом неприятных симптомов. Чтобы этого не произошло, разберемся во всех тонкостях хранения сочников.

Факторы, влияющие на срок хранения сочников

К сожалению, санитарные нормы, предъявляемые к хранению продуктов питания, могут меняться в зависимости от нормативных документов. Но факторы влияющие на срок годности всегда остаются неизменными. К ним относятся:

  1. Температура воздуха.
  2. Влажность воздуха.
  3. Состав продукта.
  4. Товарное соседство (продукты, которые хранятся рядом).
  5. Световой режим (степень освещенности).

Свежие сочники

Как правильно хранить сочники

Сочники относятся к группе мучных кондитерских изделий, которая требует определенных условий хранения.

Влажность воздуха

В зависимости от условий окружающей среды продукты питания способны поглощать или отдавать влажность. Так, сочники с творогом в условиях повышенной влажности будут напитываться ей или же испарять излишки при пониженном уровне влажности. Даже при соблюдении санитарных норм, т.е. установке уровня влажности 70-75%, с течением времени процентное содержание влаги в изделии составит около 9%, в то время как его рецептура требует 6-7%. Это значит, что без упаковки данный продукт постепенно теряет свою хрупкость.

Температурный режим

При хранении пищевых продуктов важно не только поддерживать необходимую температуру воздуха, но и не допускать ее перепадов. В противном случае на поверхности изделий накапливается конденсат, что способствует активизации физических и химических процессов в них. Оптимальной температурой для хранения сочников является +15-21°C.

Красивые сочники

Товарное соседство

Мучная выпечка с легкостью поглощает посторонние запахи, поэтому хранить ее стоит подальше от продуктов с резкими ароматами. Если сделать это невозможно, рекомендуется выложить ее в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, предназначенными для свободной вентиляции воздуха.

Освещение

Попадание прямых солнечных лучей на выпечку приводит к изменению ее цвета, а также испарению влаги. Поэтому для сохранения эстетичного вида и вкусовых качеств, рекомендуется использовать светонепроницаемую упаковку.

Температурный режим 15-21°C
Влажность воздуха 70-75%
Срок годности Домашние до 36 часов в холодильнике или же 24 часа при комнатной температуре
Покупные до 15 суток (увеличивается за счет заменителя натурального творога)
Освещение Необходимо избегать прямых световых лучей (особенно солнечных)

Сочники перед употреблением

Признаки испорченных сочников

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать два простых правила. Первое из них — не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности. Второе — своевременно избавляться от изделий с явными внешними признаками непригодности. К таковым относятся:

  • Запах прокисшего молока.
  • Пятна плесени.
  • Запах пенициллина.
  • Изменение текстуры.
  • Наличие трещин.
Стоит отметить, что многие хозяйки настолько ценят свои старания, что не придают значимости таким признакам: срезают места с плесенью, разогревают в микроволновке, чтобы вернуть прежнюю мягкость текстуры и т.п. Делать этого категорически нельзя, ведь даже если в первый раз отравления удалось избежать, во второй раз последствия не заставят себя ждать. Поэтому единственным правильным решением при обнаружении испорченных сочников является их утилизация.

Ошибки в хранении сочников

Как говорилось ранее, одним из важнейших условий для сохранения качества сочников является соблюдение определенной температуры воздуха. По санитарным нормам она должна составлять 15-21°C. Но, к сожалению, поддерживать необходимую атмосферу в квартире сложно. Поэтому разумным решением станет размещение выпечки в холодильнике. При этом стоит помнить, что и в нем температура распределяется неравномерно: самые теплые отделы — верхние полки и секции, расположенные на дверце. Именно там и стоит разместить изделие.

Иными положительными моментами в таком варианте хранения является исключение возможности попадания прямых солнечных лучей, а также более подходящий уровень влажности, чем в жилом помещении.

Не стоит забывать и об упаковке для сочников, которая станет препятствием для проникновения запахов продуктов хранящихся на соседних полках. Хороший вариант — плотный, не препятствующий вентиляции воздуха крафтовый пакет. А к размещению мучного в контейнеры прибегать точно не стоит. В противном случае изделия покроются плесенью из-за отсутствия циркуляции воздуха.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *