Пищевые продукты имеют ограниченный срок годности. Однако и эти периоды могут значительно сокращаться при несоблюдении условий хранения. Так выпечка в виде сочников могут утратить свои свойства по истечению не 36 часов, как установлено санитарными нормами, а спустя сутки.
Не заметив внешних признаков того, что изделие испорчено, человек употребляет его в пищу, что незамедлительно приводит к отравлению, сопровождающемуся рядом неприятных симптомов. Чтобы этого не произошло, разберемся во всех тонкостях хранения сочников.
Факторы, влияющие на срок хранения сочников
К сожалению, санитарные нормы, предъявляемые к хранению продуктов питания, могут меняться в зависимости от нормативных документов. Но факторы влияющие на срок годности всегда остаются неизменными. К ним относятся:
- Температура воздуха.
- Влажность воздуха.
- Состав продукта.
- Товарное соседство (продукты, которые хранятся рядом).
- Световой режим (степень освещенности).
Как правильно хранить сочники
Сочники относятся к группе мучных кондитерских изделий, которая требует определенных условий хранения.
Влажность воздуха
В зависимости от условий окружающей среды продукты питания способны поглощать или отдавать влажность. Так, сочники с творогом в условиях повышенной влажности будут напитываться ей или же испарять излишки при пониженном уровне влажности. Даже при соблюдении санитарных норм, т.е. установке уровня влажности 70-75%, с течением времени процентное содержание влаги в изделии составит около 9%, в то время как его рецептура требует 6-7%. Это значит, что без упаковки данный продукт постепенно теряет свою хрупкость.
Температурный режим
При хранении пищевых продуктов важно не только поддерживать необходимую температуру воздуха, но и не допускать ее перепадов. В противном случае на поверхности изделий накапливается конденсат, что способствует активизации физических и химических процессов в них. Оптимальной температурой для хранения сочников является +15-21°C.
Товарное соседство
Мучная выпечка с легкостью поглощает посторонние запахи, поэтому хранить ее стоит подальше от продуктов с резкими ароматами. Если сделать это невозможно, рекомендуется выложить ее в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, предназначенными для свободной вентиляции воздуха.
Освещение
Попадание прямых солнечных лучей на выпечку приводит к изменению ее цвета, а также испарению влаги. Поэтому для сохранения эстетичного вида и вкусовых качеств, рекомендуется использовать светонепроницаемую упаковку.
Температурный режим | 15-21°C |
Влажность воздуха | 70-75% |
Срок годности | Домашние до 36 часов в холодильнике или же 24 часа при комнатной температуре |
Покупные до 15 суток (увеличивается за счет заменителя натурального творога) | |
Освещение | Необходимо избегать прямых световых лучей (особенно солнечных) |
Признаки испорченных сочников
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать два простых правила. Первое из них — не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности. Второе — своевременно избавляться от изделий с явными внешними признаками непригодности. К таковым относятся:
- Запах прокисшего молока.
- Пятна плесени.
- Запах пенициллина.
- Изменение текстуры.
- Наличие трещин.
Ошибки в хранении сочников
Как говорилось ранее, одним из важнейших условий для сохранения качества сочников является соблюдение определенной температуры воздуха. По санитарным нормам она должна составлять 15-21°C. Но, к сожалению, поддерживать необходимую атмосферу в квартире сложно. Поэтому разумным решением станет размещение выпечки в холодильнике. При этом стоит помнить, что и в нем температура распределяется неравномерно: самые теплые отделы — верхние полки и секции, расположенные на дверце. Именно там и стоит разместить изделие.
Иными положительными моментами в таком варианте хранения является исключение возможности попадания прямых солнечных лучей, а также более подходящий уровень влажности, чем в жилом помещении.
Не стоит забывать и об упаковке для сочников, которая станет препятствием для проникновения запахов продуктов хранящихся на соседних полках. Хороший вариант — плотный, не препятствующий вентиляции воздуха крафтовый пакет. А к размещению мучного в контейнеры прибегать точно не стоит. В противном случае изделия покроются плесенью из-за отсутствия циркуляции воздуха.