Винегрет пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. По вкусу не уступает даже многим именитым салатам. Обычно состоит из картофеля, свеклы, солёных огурцов, моркови, лука и квашеной капусты. Заправляется растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Ввиду достаточно большого количества ингредиентов следует внимательно подходить к хранению блюда, чтобы избежать отравления.
Факторы, влияющие на сохранность
Как долго могут сохраняться питательные и вкусовые качества салата, зависит от таких условий:
- Качество продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем дольше срок годности блюда.
- Температура. После приготовления следует помещать в холодильник.
- Наличие заправки. Если употребление не планируется сразу после нарезки овощей, не желательно вносить заправку.
- Ёмкость. Желательно использовать плотно закрывающуюся посуду.
Особенности хранения
Винегрет – скоропортящийся продукт. Обычно его готовят непосредственно перед употреблением. Даже в холодильнике его нельзя держать более нескольких дней. Заморозке блюдо не подлежит, поэтому нет смысла в приготовлении про запас. Повара рекомендуют употреблять готовое блюдо в течение 1-2 часов с момента приготовления.
Сроки
Основные факторы, от которых зависит сохранность – температура и состав. Обычно продукт хранится в течение максимум суток. Даже если он не начнёт портиться, его вкус станет не таким приятным. Независимо от рецепта не рекомендуется хранить более 3 дней даже в холоде.
Срок годности отличается в зависимости от состава и условий:
- С капустой и солёными огурцами – до 12 часов в холодильнике.
- Только из варёных овощей (без солений) – до 1 суток в холодильнике. Актуально и для варианта с зелёным горошком.
- В полностью готовом виде с заправкой – несколько часов. Недоеденный салат лучше вовсе не хранить, а сразу выбрасывать, он портится очень быстро.
- С отварным мясом или морепродуктами – 12 часов.
Продукт должен находиться при температуре +2°С-+4°С. Оптимально подходит холодильник.
Выбор места и ёмкости
Для смешивания ингредиентов желательно выбирать посуду из стекла или керамики. По возможности тару следует закрыть. Эмалированные металлические и пластиковые ёмкости нельзя применять. Также нельзя пользоваться нержавеющей или алюминиевой посудой из-за ускорения процессов окисления.
Чтобы продлить срок хранения, не следует сразу смешивать все ингредиенты. Можно смешать картофель, морковь, свеклу и лук. Огурцы и квашеную капусту необходимо нарезать и держать отдельно в рассоле, чтобы предотвратить пересыхание. Эти ингредиенты вносятся непосредственно перед употреблением.
В таком виде в холодильнике блюдо сохраняет свежесть на протяжении 2-3 суток. Но, уже после 48 часов вкус начнёт ухудшаться. При комнатных условиях салат может находиться максимум 5-6 часов.
В холодильнике
Более чем на несколько часов салат можно оставлять исключительно в холодном месте. В холоде замедляются окислительные процессы, что позволяет сохранять свежесть дольше. Но, даже в холодильнике винегрет не следует оставлять боле чем на 3 дня. Если овощи ещё не смешаны, срок продлевается до 1 недели.
Используйте плотно закрывающуюся посуду. Если крышки нет, можно обернуть пищевой плёнкой. За счёт отсутствия доступа кислорода замедляется окисление. Температура не должна быть слишком низкой, оптимальное значение – порядка +4°С. Летом в жару следует располагать ближе к морозильной камере. Это защитит от температурных колебаний при открытии и закрытии дверцы.
Заморозка
Как и большинство других салатов, винегрет крайне не рекомендуется замораживать. Минусовая температура приведёт к ухудшению структуры и вкуса овощей. Продукты станут более водянистыми и рыхлыми. После заморозки вкус будет значительно хуже. Салат может вовсе превратиться в кашу.
Признаки испорченности винегрета
Определить, что винегрет более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:
- Образование неприятной слизи на поверхности овощей.
- Пересыхание ингредиентов.
- Неприятный кислый или протухший запах.
- Поражение плесенью. Проявляется в виде зелёных, серых или белых пятен.
- Изменение цвета. Обычно при порче овощи темнеют.
Употреблять пропавший винегрет нельзя. В структуре овощей развиваются микроорганизмы и грибки, приводящие к отравлению. Употребление такого салата чревато серьёзными последствиями для здоровья.
Полезные советы
Чтобы избежать преждевременной порчи винегрета, следуйте таким рекомендациям:
- Вносите соль и заправку исключительно перед подачей блюда. Салаты не следует заправлять и солить заранее.
- Используйте только качественные ингредиенты без признаков гниения.
- Не оставляйте овощи после варки при комнатной температуре.
- Для приготовления и хранения пользуйтесь только стеклянной или керамической посудой. Другие материалы могут являться катализаторами процесса окисления.
- Если нужно заготовить ингредиенты заранее, помещайте их в отдельные ёмкости. Смешивайте только перед подачей.
- Нет смысла в заморозке винегрета. Вкус салата практически полностью теряется.
- Если добавляете в состав мясо, срок хранения сокращается до 12 часов.
- Для заморозки сырых овощей в нарезанном виде желательно использовать отдельные пакеты с zip-замком. Такая защёлка предотвращает впитывание сторонних запахов. Чтобы сварить замороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать.