Как хорошо вечером, после тяжелого рабочего дня, расслабиться с бутылкой холодного, мягкого, расслабляющего пива. Сделал глоток – баланс восстановлен.
Этот удивительный напиток имеет много поклонников. До сих пор его в Германии называют «жидким хлебом», а известно пенное еще с древних времен. Хмельной напиток готовили уже в эпоху неолита. Сорта этого чудного напитка отличаются по цвету, способу брожения и исходным материалам (из чего сделан напиток).
Однако, как и большинство продуктов, пиво тоже портится. Однако если на бутылках в магазине написан срок годности, то с хранением разливного пива возникают вопросы, которые приходится решать, иначе есть риск однажды налить себе в кружку не вкусный пенный напиток, а испорченную бурду.
Что влияет на срок годности?
- Свет. При попадании солнечных лучей активизируются бактерии, и продукт портится быстрее.
- Место хранения. В пластиковой или стеклянной бутылке напиток испортится через 3 дня, но если покупать его в кегах, то срок годности истечет только через несколько месяцев.
- Температура. У разных сортов оптимальная температура хранения разная: у крепких сортов это 13-15℃, сорта средней крепости лучше хранить при 10-12 ℃, слабоалкогольные напитки держат свой вкус дольше при 7-9 ℃, а вот живое пиво не стоит хранить в холодных местах, иначе дрожжевая культура (которая в данном виде напитка не завершила процесс брожения) в нем погибнет. Стоит помнить — ни один из сортов пива не выдерживает температурных скачков, напитку нужна стабильность.
- Меры по увеличению срока хранения. На хранение влияет также и то, подвергался ли пенный напиток мерам по увеличению срока годности (пастеризация, фильтрация или консервация). Живое пиво (т.е. не прошедшее ни пастеризацию, ни фильтрацию) хранится 2-3 дня. Если напиток пастеризован, срок хранения возрастает до 6 месяцев. Если производителем были добавлены консерванты, то продукт может спокойно храниться до 12 месяцев. Однако при этих мерах изначальный вкус становится менее «натуральным».
Как хранить разливное пиво?
Исходя из списка выше, можно сделать такой вывод: дольше всего разливное пиво сохранит свой вкус при хранении в кегах в темном прохладном месте в вертикальном положении. Если в этой формуле какие – то компоненты заменить на другие, то срок хранения уменьшится.
Однако наилучший вариант не всегда является возможным. Проблемы появляются при выборе емкости для хранения. Кеги имеют большой объем, да и купить их можно не в каждом магазине. Зато пиво в бутылках продается везде. Однако у этого способа хранения есть свои минусы:
- Непосредственно при самом розливе, а также после первичного вскрытия упаковки, пиво соприкасается с воздухом, отчего меняется его вкус.
- Закрыть пластиковую бутылку так же герметично, как кег, не получится, а потому вкус будет постепенно теряться. Потому пиво в бутылке хранится максимум 3 дня, а употребить его лучше всего в день покупки.
- При производстве пластика образуется дибутилфталат. При длительном хранении пива в бутылке он копится в напитке и вместе с ним проникает в организм.
Впрочем, есть и положительные стороны:
- Бутылка дешевле кеги (а значит, и напиток будет дешевле).
- Мало кому нужна пятилитровая кега пива (а напиток при вскрытии емкости все равно нужно будет выпить в короткий срок, иначе потеряется вкус), зато купить литровую бутылочку себе может позволить каждый.
- Бутылка меньше кеги, а значит, легко вместится в тот же холодильник.
- Если бутылка темная, то не нужно заморачиваться над поиском темного места.
Что делать после вскрытия упаковки?
Чтобы выпить пива, нужно открыть бутылку. Но теперь ее не получится герметично закрыть. Потому после вскрытия упаковки лучше всего будет выпить напиток в течение 2-3 часов, а через 3 дня лучше вылить содержимое, так как пить его уже нельзя.
Как понять, что пиво испортилось?
Напиток уже испортился, если у него:
- Появился кислый запах и привкус.
- Появились хлопья, осадок на дне.
- Пена отсутствует вообще или образуется в слишком большом количестве.
- Об испорченности пива говорит его неестественное помутнение.
Что делать с напитком в таком случае? Ни в коем случае не пить! Стоит взять бутылку и выкинуть ее. Или вылить содержимое, промыть емкость и затем использовать, так будет экологичнее.
Хранение после карбонизации
Те, кто занимаются домашним пивоварением, знают, что напиток должен вызреть. В зависимости от вида срок хранения после карбонизации различается:
- Пшеничному пиву нужно 2-3 недели на карбонизацию, но аромат быстро выветривается, так что хранить нужно не более 6 месяцев.
- Светлые сорта созревают за 3-4 недели и хранятся до 10 месяцев.
- Янтарное пиво, а также красные и полутемные сорта можно дегустировать через 5 — 6 недель и хранить до 1 года.
- Темные сорта карбонизируются за 6 недель и хранятся год и более.
Советы и рекомендации
Подведем итоги. Несколько рекомендаций:
- Дольше всего пиво хранится в кегах.
- Если нет возможности использовать кегу, то стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой.
- Коричневая бутылка предпочтительнее зеленой – в последней напиток быстрее приобретает неприятный запах.
- Оптимальное положение бутылки или кеги – вертикальное.
- Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
- Если напиток хранится в холодильнике, то бутылка должна быть темной
- Средний срок хранения пенного напитка – 3 суток.
- Стоит избегать перепадов температуры при хранении.