Чизкейк – популярный десерт на сырной основе. В оригинальном рецепте используется сыр Филадельфия, но в русскоязычных странах чаще применяют творог или другие сливочные сыры, поскольку они гораздо доступнее. Пользуется популярностью благодаря своей нежности и приятному вкусу. За счёт сливочной основы содержит много питательных веществ. Как и другие торты, является скоропортящимся продуктом, но при необходимости его можно сохранить и на относительно длительный срок.
Что влияет на срок хранения?
Сохранность полезных и вкусовых свойств лакомства зависит от таких факторов:
- Состав. Есть довольно много рецептов. Чем больше скоропортящихся продуктов в составе, тем короче срок хранения.
- Качество сырья. Готовить нужно только из свежих продуктов.
- Температура. Должен находиться в прохладном месте, оптимально – в холодильнике.
- Влажность. Должна составлять 75-80%.
- Освещённость. Нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Правила хранения
Ввиду большого количества разных рецептов, нельзя обозначить точные сроки хранения. Чизкейк имеет творожную основу, поэтому уже изначально является скоропортящимся кондитерским изделием. Разные рецепты предполагают использование различных ингредиентов, чем короче их срок годности, тем быстрее испортится и готовая сладость.
При комнатной температуре его не рекомендуется хранить. Сливочный сыр быстро портится в тепле и становится опасным для здоровья. Поэтому хранить десерт нужно в холодильнике.
В холодильнике
Срок хранения чизкейка в холодильнике не должен превышать 5 дней. Температура должна находиться на уровне +5°С. В прохладное время года можно оставлять на балконе или в холодном коридоре. Желательно использовать упаковку, защищающую от сторонних ароматов. Это может быть картонная коробка, пластиковая, стеклянная или керамическая ёмкость с крышкой. Если таковой нет, можно оставить чизкейк на тарелке и обтянуть пищевой плёнкой.
Заводской десерт можно оставить в магазинной упаковке, если она имеется. Обратите внимание, срок хранения такого торта может отличаться от 5 дней. Эта характеристика обязательно должна быть указана на упаковке. Это обусловлено тем, что многие промышленные кондитерские применяют консерванты для продления сроков годности своей продукции.
Заморозка
В крайнем случае можно прибегнуть к замораживанию чизкейка. Теоретически в морозилке он может храниться до 4 месяцев. Но, кондитеры не рекомендуют оставлять на такой срок. Структура сыра быстро изменяется под воздействием минусовых температур. Из-за длительного хранения в замороженном виде торт утратит свою форму, текстуру и частично вкус. Рекомендуют замораживать не более чем на 20-30 дней. За это время тортик не успевает испортиться. Не рекомендуется замораживать десерт с украшением, лучше добавить его после разморозки.
В идеале следует использовать отдельный морозильный отсек, изолированный от остальных. Это обусловлено тем, что продукт быстро напитывает сторонние ароматы. Заморозка должна производиться в сухом режиме. Если отдельного отсека нет, можно использовать герметичную ёмкость или пищевую плёнку. Но, в этом случае нельзя гарантировать полную защиту от сторонних ароматов.
Признаки испорченности
Определить, что чизкейк испортился, можно по следующим признакам:
- Кислый или тухлый запах.
- Расслаивание на составляющие.
- Покрытие слизью.
- Образование чёрных или серых пятен.
- Прогорклый вкус.
- Изменение консистенции. Торт превращается практически в кашу.
Употреблять пропавший торт в пищу нельзя. В нём могли размножиться патогенные микроорганизмы и грибки, способные вызвать отравление. Домашним питомцам такой десерт тоже давать нельзя. Его следует сразу выбросить.
Полезные советы
Чтобы избежать преждевременной порчи чизкейка, следуйте таким рекомендациям:
- Используйте только качественные, свежие продукты для приготовления. Полностью соблюдайте рецептуру, особенно в части выпекания.
- Если изначально планируете долго хранить, выбирайте рецепт, предполагающий использование минимального количества скоропортящихся ингредиентов.
- Если покупаете готовый чизкейк, выбирайте самое свежее изделие. Обязательно ориентируйтесь на дату производства и срок годности. Не храните дольше указанного производителем срока.
- Сразу помещайте десерт в холодильник, если он не был съеден полностью.
- При помещении в холодильник или морозилку обеспечивайте защиту от сторонних ароматов. Для этого нужна герметичная ёмкость. Дополнительно стоит использовать отдельный закрывающийся отсек в холодильнике, если таковой имеется.
- Замораживать более чем на 1 месяц не желательно. При более длительном хранении чизкейк не пропадёт, но его вкус и структура заметно ухудшатся.
- Перед заморозкой желательно нарезать на порционные части. Это позволит избежать повторной заморозки, которая вовсе не допустима.