Лук-порей – один из самых полезных и питательных овощей. Содержит много витаминов групп A, B, C, E и PP. Подходит для долговременного хранения. Овощ можно замораживать, сушить или мариновать, чтобы употреблять практически круглогодично. При долговременном хранении в мякоти увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты, что повышает пищевую ценность.
Что влияет на срок хранения
На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:
- Влажность. Должна находиться в диапазоне 80-85%.
- Место хранения. Оптимально подходит холодильник. Загородные жители могут использовать хорошо проветриваемый погреб.
- Упаковка. Желательно использовать полиэтилен, предотвращающий пересыхание.
- Способ обработки. Свежий лук хранится относительно недолго. Но, если его высушить, замариновать или заморозить, срок хранения можно значительно продлить.
- Качество овощей. Долго не портятся только здоровые не повреждённые корнеплоды.
- Температура. Свежие овощи лучше содержать в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.
Особенности и способы хранения
Лук-порей отличается довольно длительным сроком годности, даже в свежем виде. Поэтому хранить его можно в течение всей зимы. Продукт очень нетребователен к условиям содержания. Даже в квартирных условиях можно сделать неплохой запас такого лука.
В погребе
Погреб – оптимальное место для хранения овоща. Но, помещение должно быть правильно обустроенным, защищенным от грызунов, и хорошо проветриваемым. Погреб нужно обработать средством от плесени. Чтобы луковки не портились дольше, учтите такие нюансы:
- Урожай помещают в погреб сразу после сбора.
- Оптимальная тара – деревянные ящики.
- На дно ящика нужно насыпать песка слоем 5 см, в который «высадить» луковицы с листвой. Сверху необходимо добавить ещё 15 см песка.
- Влажность следует поддерживать на уровне 85% для предотвращения пересыхания.
На балконе
Застеклённый балкон или лоджию тоже можно использовать для хранения. Но, важно, чтобы помещение было хорошо утеплено. Температура не должна опускаться ниже -7°С, в противном случае овощ подмёрзнет, потеряв свой вкус и хрустящую структуру. Для дополнительного утепления урожай можно укрыть одеялом.
Желательно, чтобы температура на балконе или лоджии составляла примерно -1°С-+1°С. В таких условиях порей хранится лучше всего. Но, и морозы до -7°С ему не страшны.
В холодильнике
Городским жителям, не имеющим погреба или тёплого балкона, рекомендуется использовать холодильник. В нём оптимальные условия для лука. Влажность достаточно высокая, а температура находится в пределах 0°С-+5°С. Лучше использовать отсек для овощей. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать отверстия, чтобы предотвратить накопление конденсата.
В холодильной камере лук-порей не рекомендуется содержать в цельном виде. Чтобы он дольше оставался свежим, следует срезать зелёную листву примерно на половину.
Заморозка
Обычная бытовая морозилка поможет сохранить порей в домашних условиях вплоть до следующего сезона. Для замораживания необходимо:
- Промыть и просушить плоды.
- Порезать соломкой, кубиками или кружочками. Выбирайте форму под свои потребности и предпочтения.
- Уложить в порционные пакеты и поместить в морозилку.
Замороженный лук хранится не менее года. Однако его вкус и структура ухудшаются. Для салатов и употребления в свежем виде он плохо подходит, но отлично годится для супов и прочих горячих блюд.
Сушка
Овощ можно высушить и хранить до следующего урожая. Сушка производится в духовке или электросушилке при температуре +50°С.
Предварительно сырьё следует тщательно промыть и порезать на желаемые кусочки. Для хранения высушенных плодов лучше использовать стеклянную закрывающуюся банку. Сушёный порей прекрасно подходит для применения в качестве приправы, для чего его можно перемолоть в порошок.
Маринование
Есть достаточно много способов домашнего маринования лука-порея. Продукт получается очень вкусным и необычным. Его можно использовать в качестве полноценного салата и добавки к другим блюдам. Чтобы замариновать лук простейшим способом, необходимо:
- Приготовить маринад. На 1 л воды берётся 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового уксуса. Маринад следует прокипятить в течение 2 минут.
- Нарезать белую часть стеблей на части по своему вкусу.
- Поместить заготовку примерно на 3 минуты в кипящую воду. Для усиления вкуса её можно немного подсолить.
- Разложить лук по банкам и залить маринадом.
- Укутать закатанные банки на 12 часов.
Получившийся продукт желательно отправить в погреб или холодильник, но можно хранить и в комнатных условиях.
Как понять, что лук-порей испортился
Определить испорченность порея можно по следующим признакам:
- Покрытие поверхности неприятной слизью.
- Образование плесневого налёта. Может появиться как на зелёной, так и белой части.
- Корнеплод стал слишком мягким.
- Неприятный плесневый запах.
Советы по хранению
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным луком-пореем практически круглый год, обратите внимание на такие рекомендации:
- Делайте заготовки только из крупных, неповреждённых, здоровых корнеплодов.
- Перед помещением плодов в холодильник удаляйте с них загрязнения и срезайте корни.
- Не мойте зелёный лук. Его наоборот следует просушить от лишней влаги, в противном случае он сгниёт значительно быстрее. Просушивать нужно в тёмном месте, где на лук не попадают прямые солнечные лучи.
- Укладывайте зелень в холодильник небольшими порционными пучками. Для упаковки лучше всего использовать кулинарный пергамент или полиэтилен.
- Делайте отверстия в упаковке, чтобы предотвратить чрезмерное накопления влаги. Можно использовать натуральную воздухопроницаемую ткань. Упаковку нужно своевременно менять или просушивать.
- Чтобы перья не пересыхали, старайтесь поддерживать влажность на уровне 85%. Обычно в бытовых холодильниках и погребах условия наиболее благоприятные, но при необходимости можно делать и дополнительное увлажнение. Влаги не должно быть слишком много, это приведёт к гниению.