Топинамбур – полезный и при правильном приготовлении довольно вкусный корнеплод. Обладает лекарственными свойствами. Также известен как земляная груша. Многие жители частных секторов выращивают этот продукт на своих участках. Горожане могут в сезон приобрести плоды на рынке. При правильном подходе этот продукт можно сохранить в течение довольно длительного срока, вплоть до следующего сезона.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго будет храниться корнеплод, зависит от таких условий:
- Температура. Чем она ниже, тем дольше сохраняются пищевые качества.
- Влажность. Не должна быть слишком высокой (до 60-65%), в противном случае образуется плесень.
- Качество плодов. Для долговременного хранения можно использовать только здоровые, неповреждённые клубни.
- Способ хранения. В зависимости от методики, срок хранения может варьироваться от 1 месяца до 1 года и даже более.
- Ёмкости для хранения. Желательно использовать деревянные или картонные ящики.
Правила и способы хранения
Топинамбур – довольно неприхотливая культура в плане условий хранения. Главное выбирать только качественные плоды без повреждений. Нельзя помещать в одну тару здоровые и повреждённые клубни. Хранить продукт в домашних условиях можно до 1 года (в зависимости от способа), а если в консервированном виде, то и дольше. Существует несколько эффективных методов сохранения питательных и полезных качеств земляной груши в домашних условиях.
В холодильнике
Небольшое количество клубней можно сохранить в обычном холодильнике. В холодильной камере благоприятные условия для относительно краткосрочного хранения – температура порядка +3°С-+4°С и влажность около 85%.
Перед отправкой в холодильник плоды не нужно мыть, так они сохранятся дольше. В качестве ёмкости можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. После укладки корнеплодов в пакеты, их следует завязать. Лучше всего помещать в специальный отсек для овощей, если такового нет – на нижнюю полку. Таким образом земляная груша сохраняется в течение 2-4 месяцев.
Заморозка
Чтобы дольше сохранить свойства плодов, их можно заморозить. Если имеется отдельная морозильная камера, можно заготовить даже достаточно большой объём урожая. Но, подойдёт и обычная морозилка бытового холодильника.
Для заготовки нужно:
- Тщательно промыть клубни.
- Удалить кожуру.
- Порезать на кусочки. Размер выбирайте по своему вкусу, можно даже натереть на тёрке.
- Уложить в один ряд в морозилку.
- После замерзания извлечь, сложить в контейнеры или пакеты, и отправить в морозилку на длительное хранение.
На балконе или лоджии
Жители многоквартирных домов могут использовать лоджию или балкон в качестве места для хранения. Это помещение должно быть достаточно тёплым. Незастеклённый балкон не подойдёт. Клубни можно уложить в деревянные или картонные ящики, затем присыпать слегка увлажнённым песком, и отправить на балкон.
Есть и другой способ – в полиэтиленовых пакетах с опилками. В пакетах необходимо сделать определённое количество отверстий (в зависимости от размеров), чтобы поступал воздух, и уходила влага. Это предотвратит загнивание продукта. В таких условиях топинамбур можно содержать до 3 месяцев.
В погребе
Оптимальное место хранения для жителей частных домов – погреб. Также подойдёт его упрощённый вариант – овощная яма. Принцип хранения такой же, как и для моркови. Плоды нужно уложить в деревянные ящики и пересыпать песком. Последний нужен для того, чтобы клубни не вяли слишком быстро.
Можно использовать и другой способ – при выкапывании земляной груши не убирать землю, затем вместе с частью стебля поместить плоды в мешок и засыпать увлажнённым песком. Вместо песка можно использовать землю. Такой способ позволяет сохранить клубни до весны.
Сушка
Очень хороший и простой способ надолго сохранить топинамбур – засушить его. Особенно актуально для жителей квартир, не имеющих собственного погреба. Для сушки можно использовать специальную сушилку (дегидратор) или духовку. Допускается и высушивание естественным образом.
Чтобы заготовить плоды таким образом, следует:
- Хорошо вымыть, отделив каждый клубень.
- Почистить и на несколько минут поместить в слабый водный раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды). Кислота предотвратит потемнение продукта.
- Нарезать клубни на небольшие кусочки и разложить на бумажном полотенце (можно использовать и тканевое). Желательно нарезать керамическим ножом, поскольку металл может привести к окислению и потемнению срезов, что негативно скажется на вкусе.
- Отправить материал на сушку естественным образом, в сушилку или духовку. Если используете духовку, уложите заготовки на укрытый пергаментом противень, и отправьте в камеру с температурой от +60°С до +75°С. Скорость высыхания может сильно варьироваться в зависимости от возможностей духовки, поэтому следует периодически контролировать процесс.
Сухие дольки не должны гнуться, они наоборот ломаются с хрустом при изгибании. Важно не допускать подгорания, что может произойти при использовании духовки. В таком виде земляная груша сохраняется в течение года. В качестве тары можно использовать картонные коробки, бумажные пакеты или стеклянные банки.
В земле
Топинамбур – одна из немногих культур, которые могут храниться в земле всю зиму. В отличие от картофеля он не перемерзает даже в достаточно сильные морозы, особенно если много снега. Клубни хорошо сохраняются вплоть до весны, к тому же, к этому времени их сочность и вкус улучшаются. Важно с наступлением весны сразу выкопать плоды. Это нужно сделать сразу после оттаивания земли. В противном случае они начнут расти.
Если вы проживаете в южном регионе, где зимой мало осадков и относительно тепло, топинамбур можно по мере надобности выкапывать и употреблять. Но, такой способ не всегда можно использовать. Если на вашем участке много мышей, они могут попросту испортить урожай до весны.
Есть и более эффективный способ хранения – в траншее. Для этого нужно:
- Выкопать траншею подходящего размера (в соответствии с количеством урожая).
- На низ уложить лапник (сосновые или еловые ветви).
- Поместить клубни в пластиковую тару (срезанные бутыли или горшки для цветов), и разместить их на лапнике.
- Засыпать ёмкости землёй и снова укрыть лапником. Вместо веток можно использовать рубероид, но это менее экологичный способ.
Ветки сосны или ели защищают земляную грушу от грызунов. Также они выступают в качестве дополнительного утеплителя. Таким способом топинамбур можно сохранить до весны.
Как определить, что топинамбур испортился
Определить испорченность земляной груши можно по следующим признакам:
- Пересыхание плодов. Они перестают быть сочными.
- Почернение клубней.
- Земляная груша утратила характерный, приятный аромат.
- Образование плесени.
- Появление чёрных и зелёных пятен на замороженном топинамбуре.
- Образование грибкового налёта. Актуально для клубней, которые содержались в полиэтиленовых пакетах.
- Клубни сгнили.
Полезные советы по правильному хранению
Чтобы сохранить топинамбур в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте только здоровые плоды. Они должны иметь твёрдую структуру и приятный аромат. Нельзя использовать повреждённые клубни.
- Место хранения должно быть достаточно прохладным и сухим. Важно обеспечить хорошую вентиляцию.
- В квартире в течение года топинамбур можно сохранить только двумя способами: заморозка и сушка.
- Земляную грушу можно консервировать. Из неё делают варенье, сиропы и всевозможные салаты с добавлением других продуктов.
- Влажность в месте хранения не должна превышать 85%, а лучше, чтобы находилась на уровне 65%.
- Если используете в качестве тары полиэтиленовые пакеты, обязательно делайте в них отверстия для циркуляции воздуха.
- В погребе не храните топинамбур вместе с другими овощами. Исключение составляет морковь.
- В случае хранения в погребе, не следует отделять клубни.
- Чтобы не повредить кожуру при сборе урожая, убирайте землю путём встряхивания. Не нужно применять ветошь.
- Для хранения в естественных условиях нужно оставлять часть стебля – порядка 15 см.
- При хранении в земле корнеплоды нужно выкопать ранней весной.