Как хранить морского ежа и его икру


На Мировом рынке икра морских ежей считается одним из самых дорогих деликатесов. Столь высокий спрос обусловлен полезными свойствами продукта. Широкий спектр полезных веществ, входящих в её состав, улучшает обменные процессы, замедляет старение организма, стимулирует выработку энергии, половую активность, положительно влияет на работу жизненно важных органов. Чтобы по максимуму сберечь все полезные качества ценного деликатеса, икру морского ежа следует правильно хранить.

Какие факторы влияют на срок годности/хранения

  1. Вид продукта: икра парная; охлаждённая; замороженная; солёная; сушёная.
  2. Тип тары: пищевой пластиковый контейнер; вакуумная полимерная упаковка; металлическая банка с внутренним лаковым (эмалевым) покрытием; стеклянная тара с литографированной крышкой.

Свежая икра морского ежа

Как хранить морского ежа и его икру?

Только-только вынутая из морского ежа икра считается парной. Она обладает особенным, слегка йодированным вкусом и пахнет морем, но, к сожалению, иглокожий умирает быстро. Без воды, в холодильнике, он проживёт 8-10 ч (и то под вопросом). При содержании в специальном аквариуме с морской водой, огромную роль играют колебания температуры и солёности. При температуре воды 2-4 °C, воздуха 1-5 °C, ёж «продержится» не более 1-5 суток.

Икра морского ежа перед употреблением

Парную икру иглокожего можно хранить в холодильнике (при +1 – +5°C), в закрытой ёмкости, не более 3-х суток.

Срок хранения других видов икры морских ежей в зависимости от типа тары:

Тип тары/Вид икры Пищевой пластиковый контейнер (тара). Вакуумная полимерная упаковка. Металлическая банка с внутренним лаковым (эмалевым) покрытием. Стеклянная тара с литографированной крышкой.
Охлаждённая В холодильнике, при +1 – +5°C не более 3-х суток с момента упаковки.      
Замороженная В морозильной камере при -18 – -25°C до 3-4-х мес. После размораживания – в холодильнике при 1+5°C не более 3-х суток. Повторной заморозке не подвергают. В морозильной камере при -18 – -25°C до 3-5 мес. Размороженный продукт – в холодильнике при 1+5°C не более 3-х суток.    
Солёная В холодильнике при: 1+5°C не более 1 мес.   При комнатной температуре (+18 – + 25 °C). Срок хранения зависит от % соотношения содержания этилового спирта (96%), соли и влаги (чем больше соли, тем выше срок) – до 3-5 мес. При комнатной температуре – до 3-5 мес. После вскрытия банки – не более 3-х суток.
Сушеная В закрытой таре при комнатной температуре +18 – +25 °C – до 18 мес. После вскрытия упаковки – не более 7 дней.      

Икра морского ежа в упаковке

Как определить, что икра морского ежа испорчена и что делать в таком случае?

Отравление некачественными морепродуктами приводит к тяжёлым, а иногда необратимым последствиям для здоровья человека. Определить, что продукт испорчен можно по нескольким признакам:

  • Море-житель издаёт неприятный запах.
  • Качественный деликатес никогда не бывает чёрного и фиолетового цвета. Даже размороженный продукт имеет коричневый, но не чёрный оттенок.
  • Если чувствуется резкий неприятный запах сразу после вскрытия упаковки. Специфическое «амбре» невозможно ни с чем спутать, оно появляется вследствие разложения белков.
  • На зернистом содержимом ястыков имеется густая слизь темноватого цвета, которая остаётся на пальцах.

Икра морского ежа в руках

При малейшем подозрении на то, что деликатес испорчен, его опасно употреблять в пищу!

Если в магазине продали икру морского ежа с истёкшим сроком годности, это является грубейшим нарушением прав потребителя. Такой продукт не можно, а нужно возвращать в магазин. Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, достаточно показаний свидетелей и данных с видеокамер (если они имеются).

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить охлаждённую икру морского ежа в холодильнике более суток. При попадании воздуха происходит медленное окисление жиров, распад некоторых аминокислот, образование кетонов и альдегидов. Продукт теряет свою ценность. Лучше приобрести деликатес в маленькой баночке, чтобы использовать за один приём.
  • Свежесть море-жителя определяют по иголкам: они не должны быть слипшимися, прилегать к телу и иметь проплешин. Если ёж активно ими шевелит – это симптом бодрости. Если, вообще, не подаёт признаков жизни, можно попытаться дотронуться до рта иглокожего. Отсутствие всякой реакции подскажет, что он мёртв, а значит употреблять в пищу вынутые из него ястыки опасно. По этой же причине не рекомендуется подбирать выброшенных на берег иглокожих.
  • Если самостоятельно вынуть сырьё из живого ежа и хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике, то лучше ограничится минимальным сроком – не более суток. В этом случае изменение вкуса, цвета и консистенции будут не столь заметными. Не особо снизится и минеральная ценность продукта, но эту икру уже сложно назвать парной.
  • Не подвергать зернистый морепродукт какой-либо термической обработке, под воздействием высоких температур, он лишается всех полезных качеств.

Исследования учёных доказали, что обогащение рациона икрой иглокожих положительно влияет на человеческий организм. Она даже рекомендована при лечении онкологических заболеваний. Причём лучший вариант – это использовать для питания абсолютно свежий, парной деликатес. Однако, людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты, придётся отказаться от употребления столь ценного лакомства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *