Как следует хранить грейпфрут


Грейпфрут – тропический плод, включение которого в рацион способствует оздоровлению, наполнению организма укрепляющими иммунную систему полезными веществами. Требования к хранению достаточно просты. Основной фактор, сдерживающий порчу продукта, – холод. Помещения фрукта в прохладные условия, с соблюдением основных рекомендаций, позволяет использовать запас свежих витаминов достаточно длительное время.

От каких факторов зависит длительность сбережения

Важный момент – начальное состояние цитрусов, срок годности которых предполагается продлить с помощью холода. Качественный фрукт наделен следующими характеристиками:

  1. Ярким цитрусовым ароматом.
  2. Плотной структурой (упругостью при нажатии).
  3. Ровной глянцевой поверхностью (без темных пятен и признаков сморщивания).
  4. Размером, превышающим размер апельсина, как минимум, в 1,5 раза (меньший размер – свидетельство незрелости).

Грамотная организация предполагает исключение негативно влияющих на грейпфрут факторов. Растительный продукт крайне чувствителен к воздействию:

  • Тепла.
  • Солнечного ультрафиолета.
  • Сырости.
  • Температурных перепадов в зоне содержания.

Свежие грейпфруты

Сроки

Длительность сбережения зависит от места хранения, степени зрелости и температурного режима.

Место содержания Допустимый срок
Комнатные условия не дольше 3 суток
Застекленный балкон, сухой погреб (подвал) 10 дней
Овощной отсек холодильника 15 суток
Зона с нулевой температурой до 3 месяцев

Переспелый плод сохранить дольше 3 дней не получится. Спелый фрукт (без повреждений) пролежит при температуре 8°-10° ~ 12 дней, при 5°-7° ~ 15 дней, при 0° ~ до 2-3 месяцев. Разрезанный цитрус сохраняет пищевую ценность в течение 2 дней.

Особенности содержания

Приобретенный в магазине (на рынке) цитрусовый запас необходимо после доставки домой сразу извлечь из пластикового пакета, и, во избежание преждевременной порчи, безотлагательно поместить в благоприятную среду. Оптимальные условия сбережения:

  • Температура – в пределах 0° – 7°.
  • Влажность воздуха – не выше 75%.
  • Складирование в специальных овощных отсеках холодильника.
  • Раздельное содержание цитрусов нормальной степени зрелости и переспелых (или недозревших) плодов.

Грейпфруты в холодильнике

Как сохранить цельный грейпфрут

Качественные зрелые экземпляры, не упаковывая в дополнительную тару, складывают в холодильник, в отсек для овощей. Не желательно помещать чувствительный к температурным перепадам продукт в отделение на дверце холодильника. Ошибочное решение – хранить цитрусы в целлофановой упаковке, препятствующей нормальному воздухообмену.

Рачительные хозяйки предлагают перед отправкой цитрусов в холодильник, смазывать кожуру растительным маслом. Жировая пленка замедляет испарение фруктовой влаги, что способствует сохранению сочности плода более длительный срок.

Грейпфруты в овощном отделе холодильнике

Цитрусы нормальной степени зрелости можно содержать не только в холодильном отсеке. Для складирования фруктового запаса, упакованного в бумажные пакеты или картонные короба, подходят прохладные, сухие, затемненные помещения – погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон.

Плодам, не достигшим нормального уровня спелости, дают дозреть в комнатных условиях. Хранят в коробе, обернув каждый экземпляр бумагой. Об изменении уровня спелости свидетельствует увеличение насыщенности окраса кожуры. Доведенный до нужной кондиции плодовый запас перекладывают в прохладную зону.

Замораживать грейпфрут категорически не рекомендуется. Под воздействием минусовой температуры полезное растение превращается в абсолютно не пригодный к употреблению пищевой ингредиент.

Хранение разрезанного плода, сока, цедры

Оставление в тепле разрезанного или очищенного от кожуры цитруса приводит к стремительной порче продукта в течение ближайших 3 часов. Чтобы этого не случилось, надлежит разрезанный плод обернуть пищевой пленкой (или влагостойкой бумагой), положить в неглубокую посуду, и поместить на нижнюю полку холодильника. Опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости, улучшающей качество сбережения, – посыпают фрукт солью или смазывают оливковым маслом, и укладывают на тарелку срезом вниз. Содержать разрезанный фрукт рекомендуется не более 2 суток.

Нарезка грейпфрута

Из грейпфрута получается вкусный освежающий напиток. Свежеприготовленный сок – скоропортящийся продукт. Желательно готовить напиток в том объеме, который можно употребить в 1 прием. Если получилось слишком много сока, то его следует перелить в керамическую или стеклянную емкость, плотно закупорить крышкой, и поставить в холодильник. Максимально возможный период хранения – сутки с момента выжимки.

Сок из грейпфрута

Некоторые хозяйки находят применение и цитрусовой кожуре. Они используют цедру в качестве ароматной приправы при приготовлении различных блюд. Цедру хранят двумя способами:

  1. Содержат свежую кожуру, упакованную в пластиковый контейнер, на полке холодильника.
  2. Складируют высушенные шкурки в герметичную стеклянную емкость, и хранят в закрытом кухонном шкафчике.

Изменение качественных характеристик

Длительное сбережение ухудшает качество растительного ингредиента, а нарушение оптимального режима хранения ведет к порче продукта. Об изменении изначальных характеристик свидетельствуют следующие признаки:

  • Утрата яркого цитрусового аромата. Крайняя степень изменения – появление неприятного гнилостного запаха.
  • Усыхание цитруса вследствие испарения влаги, или, наоборот, размягчение структуры, свидетельствующее о начавшемся внутри растительной материи процессе брожения.
  • Темные пятна на кожуре.
  • Плесневой налет на поверхности плода.
Грейпфрут с измененными свойствами к употреблению не пригоден. Не стоит обрезать подпорченные места, в попытке спасти остальную часть. Процесс брожения охватывает все клетки растительной материи. От подпорченного фрукта надлежит избавляться без сожаления.

Вывод

В благоприятных условиях (при температурном режиме 5°-7°, атмосферной влажности – не более 75%) грейпфрут нормальной степени зрелости хранится до 2 недель. Содержание при нулевой температуре продлевает сохранность до 3 месяцев. Перезревшие фрукты дольше 3 суток хранить не рекомендуется. Недозревшие экземпляры сначала доводят до кондиции в комнатных условиях, а затем помещают в прохладу.

Лучшее место складирования растительного запаса – специальный овощной отсек холодильника. Хитрость, помогающая сберечь сочность фрукта, – смазывание кожуры растительным маслом. Альтернативные места хранения – прохладные, сухие, затемненные зоны – на застекленном балконе, в погребе или подвале. Тарой в данном случае выступают картонные короба или плотные бумажные пакеты. Недопустимо содержание свежего витаминного запаса в воздухонепроницаемой полимерной упаковке. Замораживать цитрусы строго не рекомендуется. Минусовая температура превращает ценный растительный ингредиент в абсолютно безвкусный, лишенный пользы продукт.

Очищенный от кожуры или разрезанный фрукт оборачивают пищевой пленкой, и содержат в прохладе не дольше 2 суток. Цитрусовый сок пригоден к употреблению в течение 1 суток с момента выжимки. Напиток хранят в закрытой стеклянной (керамической) посуде на холодильной полке.

Общая рекомендация формулируется следующими тезисами – надлежит хранить грейпфрут в прохладных условиях (при 0° – 7°), не допускать в зоне содержания температурных скачков и повышенной концентрации влаги (более 75%), использовать фруктовый запас до истечения срока годности, при обнаружении признаков порчи – утилизировать без сожаления (не подвергая ненужному риску свое здоровье).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *