Практически в каждой семье находятся любители кофе. Среди известных кофеманов в свое время выделялся Вольтер – несмотря на ежедневное употребление 50 чашек кофе, он дожил до 83 лет. Если в семье кофе служит ежедневным напитком, то в течение года образуется не менее 3 кг кофейного жмыха, которому можно найти применение как в растениеводстве, так и в домашнем уходе за телом. Более того, правильно организованное хранение использованного напитка приведет к экономии семейного бюджета.
Сохранение запаха для борьбы с насекомыми
Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.
Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.
Сохранение полезных свойств для удобрений
Кофейные зерна сохраняют часть полезных растениям микроэлементов даже после прожарки. Так, в кофейном жмыхе содержится азот, калий, фосфор, марганец, цинк и витамины В2, В6. Вместе с тем, следует помнить, что кофейный жмых всецело заменить минеральные удобрения не может.
Более того, кофейная гуща делает почву кислой (pH свежей смеси составляет примерно 5,6-5,8), что необходимо учитывать при подкормке растений. Так, нельзя использовать жмых в чистом виде, ведь попадание влаги даже от росы сделает смесь твердой и образует корочку, препятствующую попаданию воды к корневой системе. А чересчур кислая среда приведет к обжиганию корней.
Таким образом, удобрять растения свежевыпитым кофе не рекомендуется. Показатель pH высушенной гущи колеблется в пределах 6,6-6,7. Быстро уменьшить кислотность среды поможет просушивание жмыха на противне в духовой печи. Однако просушить его можно и при комнатной температуре, разложив смесь на пластиковой поверхности либо на фанере, подложив бумагу. Для предотвращения образования плесени недопустимо сушить комочки, нужно периодически помешивать смесь. В среднем сушка при комнатной температуре занимает 3 дня. Для сохранения полезных свойств жмых рекомендуется хранить в закрытой емкости из стекла или керамики в темном прохладном месте.
Для дачников наиболее удобен вариант, при котором свежую кофейную гущу добавляют в компост. Главное здесь не переусердствовать – жмых не должен превышать 20% от общего количества смеси. Такой компост ускоряет пищеварительную систему гумусных и дождевых червей. Положительное влияние удобрение окажет на морковь, помидоры, перец, голубику, картошку. Подкорм из кофейного жмыха хорош также для роз, гортензий, азалий и бегоний.
Хранение кофейной гущи для использования в домашнем обиходе
Применение кофейному жмыху в домашних условиях нашли представительницы женского пола, используя его в качества скраба для всего тела, среди свойств которого выделяют расширение сосудов, ускорение метаболизма, приведение кожи в тонус. Для приготовления антицеллюлитного скраба в кофейный жмых добавляют морскую соль и косметическое масло.
Зачастую излишки смеси отправляют в закрытую емкость, где в результате попадания влаги образуется плесень. Чтобы продлить срок хранения, предварительно гущу требуется просушить и закрыть в стеклянной либо керамической банке, оставив в прохладном месте либо холодильнике.
Хранение высушенного кусочка кофейного жмыха в тканевом мешочке либо открытой емкости поможет избавиться от неприятных запахов в холодильнике или шкафу. Такой кусочек – прекрасная альтернатива любому магазинному поглотителю запаха.
Актуально использование остатков от кофе для украшения новогодних подарков. Кофейный жмых можно добавить в ароматические свечи и мыло. Благодаря легкому отшелушиванию ороговевших клеток, такое мыло создаст эффект бархатистой кожи.
Абразивные свойства кофейных отходов можно использовать также при уборке кухни и ванной комнаты. Нанеся остатки кофе (как свежие, так и высушенные) на губку, можно экологично и без повреждений избавиться от въевшегося жира.
Это далеко не все способы вторичного использования кофе. В Европе уже налажено производство по изготовлению ткани, посуды, даже ювелирных изделий из кофейных отходов. А дизайнеры из Германии разработали новую экологичную обувь. И это не случайно, ведь для сохранения полезных свойств кофейной гущи не потребуется уйма времени и финансовых трат.