Как правильно хранить жмых от кофе


Практически в каждой семье находятся любители кофе. Среди известных кофеманов в свое время выделялся Вольтер – несмотря на ежедневное употребление 50 чашек кофе, он дожил до 83 лет. Если в семье кофе служит ежедневным напитком, то в течение года образуется не менее 3 кг кофейного жмыха, которому можно найти применение как в растениеводстве, так и в домашнем уходе за телом. Более того, правильно организованное хранение использованного напитка приведет к экономии семейного бюджета.

Сохранение запаха для борьбы с насекомыми

Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.

Использование жмыха от кофе для растений

Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.

Сохранение полезных свойств для удобрений

Кофейные зерна сохраняют часть полезных растениям микроэлементов даже после прожарки. Так, в кофейном жмыхе содержится азот, калий, фосфор, марганец, цинк и витамины В2, В6. Вместе с тем, следует помнить, что кофейный жмых всецело заменить минеральные удобрения не может.

Более того, кофейная гуща делает почву кислой (pH свежей смеси составляет примерно 5,6-5,8), что необходимо учитывать при подкормке растений. Так, нельзя использовать жмых в чистом виде, ведь попадание влаги даже от росы сделает смесь твердой и образует корочку, препятствующую попаданию воды к корневой системе. А чересчур кислая среда приведет к обжиганию корней.

Таким образом, удобрять растения свежевыпитым кофе не рекомендуется. Показатель pH высушенной гущи колеблется в пределах 6,6-6,7. Быстро уменьшить кислотность среды поможет просушивание жмыха на противне в духовой печи. Однако просушить его можно и при комнатной температуре, разложив смесь на пластиковой поверхности либо на фанере, подложив бумагу. Для предотвращения образования плесени недопустимо сушить комочки, нужно периодически помешивать смесь. В среднем сушка при комнатной температуре занимает 3 дня. Для сохранения полезных свойств жмых рекомендуется хранить в закрытой емкости из стекла или керамики в темном прохладном месте.

Использование кофейного жмыха как удобрение

Для дачников наиболее удобен вариант, при котором свежую кофейную гущу добавляют в компост. Главное здесь не переусердствовать – жмых не должен превышать 20% от общего количества смеси. Такой компост ускоряет пищеварительную систему гумусных и дождевых червей. Положительное влияние удобрение окажет на морковь, помидоры, перец, голубику, картошку. Подкорм из кофейного жмыха хорош также для роз, гортензий, азалий и бегоний.

Хозяева квартир могут использовать смесь из просушенной кофейной гущи и почвы для верхнего земляного слоя в горшке (1 ч. л. на 1 л). Такой способ не только защитит растение от насекомых, но и ускорит его рост. Кроме того, свежий жмых можно развести водой и полить комнатные цветы.

Хранение кофейной гущи для использования в домашнем обиходе

Применение кофейному жмыху в домашних условиях нашли представительницы женского пола, используя его в качества скраба для всего тела, среди свойств которого выделяют расширение сосудов, ускорение метаболизма, приведение кожи в тонус. Для приготовления антицеллюлитного скраба в кофейный жмых добавляют морскую соль и косметическое масло.

Скраб из кофейного жмыха

Зачастую излишки смеси отправляют в закрытую емкость, где в результате попадания влаги образуется плесень. Чтобы продлить срок хранения, предварительно гущу требуется просушить и закрыть в стеклянной либо керамической банке, оставив в прохладном месте либо холодильнике.

Хранение высушенного кусочка кофейного жмыха в тканевом мешочке либо открытой емкости поможет избавиться от неприятных запахов в холодильнике или шкафу. Такой кусочек – прекрасная альтернатива любому магазинному поглотителю запаха.

Сушеный кофейный жмых

Актуально использование остатков от кофе для украшения новогодних подарков. Кофейный жмых можно добавить в ароматические свечи и мыло. Благодаря легкому отшелушиванию ороговевших клеток, такое мыло создаст эффект бархатистой кожи.

Абразивные свойства кофейных отходов можно использовать также при уборке кухни и ванной комнаты. Нанеся остатки кофе (как свежие, так и высушенные) на губку, можно экологично и без повреждений избавиться от въевшегося жира.

Это далеко не все способы вторичного использования кофе. В Европе уже налажено производство по изготовлению ткани, посуды, даже ювелирных изделий из кофейных отходов. А дизайнеры из Германии разработали новую экологичную обувь. И это не случайно, ведь для сохранения полезных свойств кофейной гущи не потребуется уйма времени и финансовых трат.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *